Пирантел для собак

Содержание

Некоторые антигельминтные препараты, которые используются в обычной медицинской практике, нашли успешное применение в ветеринарии. Пирантел для собак используется не менее часто, чем для людей. Малотоксичное средство поможет быстро избавиться от внутренних паразитов, но использовать его можно, только предварительно получив консультацию ветеринара.

Общее описание

Противопаразитарный препарат содержит одноименное активное вещество, продается в виде таблеток или суспензии, различающихся концентрацией действующего вещества:

В состав входит токсичное вещество, что нужно учитывать при хранении лекарства: суспензия имеет сладковатый вкус, поэтому хранить ее нужно, исключая доступ детей.

Характеристика

Концентрация действующего вещества в составе таблеток рассчитана на человеческий организм, поэтому в ветеринарии пирантела памоат используется обычно в сочетании с другими компонентами. При использовании человеческих антигельминтиков следует точно определять дозу, что может сделать только ветеринарный врач, поэтому самовольное использование лекарства запрещено.


Против кого эффективен


Активный компонент Пирантела не эффективен в отношении ленточных червей и одноклеточных паразитов, зато воздействует на круглых червей, к которым относятся:

У них он блокирует передачу нервного импульса мышечной системе. Наступает паралич, и паразит погибает. Воздействует лекарство только на взрослые особи и личинки, но не уничтожает яйца глистов. Ограниченный спектр действия нужно учитывать, используя препарат для лечения от глистной инвазии. Из-за этого он не подходит для профилактики заражения, однако при лечении гельминты утрачивают свою способность к размножению, что не дает распространиться паразитам и заразить других животных и людей.


Активность препарата объясняется тем, что он не попадает в кровоток и быстро достигает непосредственно кишечника, где сразу начинает свое лечебное действие.

Разновидности

Антигельминтик продается в обычной, человеческой аптеке. Он представляет собой таблетки желтого цвета или такого же оттенка суспензию.


Таблетки. Каждая таблетка Пирантела содержит 250 мг активного действующего вещества. Эта доза рассчитана на 50 кг веса. Для собак мелких и средних пород определить необходимое количество лекарства поможет ветеринарный врач.


Суспензия. Концентрация пирантела памоата в жидкой форме антигельминтика ниже, поэтому ее выбирают в тех случаях, если трудно разделить таблетку для точности дозировки или есть сложности с приемом лекарства в таблетированном виде у животного.


Поскольку препарат содержит токсичные компоненты, передозировка может вызвать серьезные последствия. Важно точно рассчитать необходимую дозу. Для этого можно воспользоваться таблицей:


Масса тела собаки, Кол-во таблеток, шт.

1 кг 0.04
2 кг 0.08
3 кг 0.06
5 кг 0.1
10 кг 1 таблетка 
15 кг 1.5 таблетки

Кол-во суспензии, мл

1 кг 0.2  
2 кг 0.3  
3 кг 0.4   
5 кг 0.5 
10 кг 2 мл
15 кг   3 мл

и далее из расчета 10 мг действующего вещества на 1 кг массы тела животного


Лекарство в любой форме дается в утреннее кормление: с пищей или после еды. Заставить собаку проглотить таблетку сложнее, поэтому чаще для лечения используется жидкая форма. Сладковатый вкус побуждает питомца подумать, что ему дают лакомство. При сильном заражении повторную дегельминтизацию через 10 дней.


Важно! Собакам с массой тела менее 1 кг давать Пирантел нельзя!

Побочные действия и запреты

При первом приеме лекарства следует понаблюдать за состоянием питомца. При наличии непереносимости компонентов возможны следующие побочные действия:


• аллергические реакции;

• расстройство пищеварения, диарея;

• тошнота и рвота;

• аритмия;

• слабость;

• снижение аппетита или отказ от пищи;

• тремор конечностей, судороги;

• угнетенное состояние;

• нарушение координации движений.


При случайной передозировке следует обратиться в ветеринарную клинику, где животному сделают промывание желудка и назначат симптоматическое лечение.

Следи за нами
Узнайте больше о характере вашего животного в наших социальных сетях

В некоторых случаях острые и хронические заболевания являются ограничением к приему антипаразитарного средства:


• почечная недостаточность;

• заболевания печени, в том числе недостаточность;

• период беременности и кормления;

• возраст до 3 недель и вес до 2,5 кг (для щенков средних и крупных пород).


Важно! Нельзя давать глистогонное средство совместно с пиперазином, еще одним видом антигельминтиков.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом Пирантела является его быстрота действия. Активное вещество практически не разносится по органам и тканям с кровотоком, зато быстро попадает в желудок, а оттуда в кишечник и начинает свое действие.


Невысокая стоимость и возможность купить в обычной аптеке тоже является достоинством: средняя цена флакона суспензии составляет 35 руб., упаковки таблеток (3 шт.) – 19-45 руб.


К недостаткам следует отнести «избирательность» глистогонного средства: действуя на взрослые особи и личинки круглых червей, медикамент неактивен против ленточных и одноклеточных, а также яйца глистов, что делает необходимым установление точного вида гельминтов до начала лечения. По той же причине для профилактики глистной инвазии приходится использовать другое средство.

Аналоги

Аналогами лекарственного средства считаются препараты с тем же активным действующим веществом либо того же лечебного действия. По отношению к Пирантелу ими являются:


• Немоцид;

• Гельминтокс;

• Пирантела памоат.


Все три препарата содержат один и тот же лечебный компонент и действуют на те же виды гельминтов, только стоимость данных лекарств в два и более раза выше, чем Пирантела.


Среди других медикаментов, которые используются в лечении глистных инвазий, но имеют иное действующее вещество:


• Немозол (албендазол);
• Бильтрицид (празиквантел);
• Декарис (левамизол) и другие.

Отзывы

Анна, хозяйка хаски

Пирантел дать собаке посоветовала ветеринар, когда мы обнаружили в фекалиях червя. Собаку я нашла на улице, брошенную и грязную, поэтому наличие глистов не удивило. Зато поразилась их количеству, поэтому потребовалась повторная обработка. Но после нее больше гельминтов не увидели.


Ирина Викторовна, владелец пуделя

Откуда мой пес подхватил эту заразу – ума не приложу. На самовыгул не пускаю, с другими животными общаться не даю. Обратилась к врачу – он взял анализ и назначил Пирантел. Дала один раз суспензию с паштетом – вылизал миску, а глисты исчезли.


Антон, начинающий ветеринар

Я с осторожностью отношусь к препаратам, которые предназначены для людей. Главная опасность – передозировка. Разделить таблетку точно, чтобы дать нужное количество псу, сложно. А еще они могут оказаться неэффективны. Лучше использовать специальные ветеринарные антигельминтики.

Похожие статьи
Мильбемакс для собак – и паразитов больше нет
Мильбемакс для собак – и паразитов больше нет
Фитэкс для собак защитит от стресса
Фитэкс для собак защитит от стресса
Анотен для собак и кошек – лучшая защита от стрессов
Анотен для собак и кошек – лучшая защита от стрессов
Адвантикс для собак – защита от блох и клещей
Адвантикс для собак – защита от блох и клещей
Гамавит для собак – поддержка иммунитета
Гамавит для собак – поддержка иммунитета
Синулокс для собак обеспечит защиту от инфекций
Синулокс для собак обеспечит защиту от инфекций
Пиро-Стоп для собак – лекарство от пироплазмоза
Пиро-Стоп для собак – лекарство от пироплазмоза
Превикокс для собак: чтобы жить без боли
Превикокс для собак: чтобы жить без боли
Апоквель для собак – и зуд пройдет
Апоквель для собак – и зуд пройдет