Панкреатит у собак – тяжелое заболевание

Содержание

Несведующие люди считают, что желудочно-кишечный тракт у собаки устойчивее к заболеваниям, чем у человека. Это в корне неверное мнение. Панкреатит у собак, или воспаление экзокринной части поджелудочной железы, – частая патология.

Роль поджелудочной железы собаки


У псовых этот орган по форме напоминает бумеранг. Главная часть – центральный отдел, или тело железы – связан протоками и кровеносными сосудами с желудком и 12-перстной кишкой.


В среднем длина органа варьируется в пределах 20-35 см, ширина – 1,5-4,8 см, толщина – 0,3-1 см. Вес составляет 0,2-0,35% массы тела животного, но значение этого органа не такое мизерное. Железа выполняет 2 архиважные функции:

  1. Экзокринную: вырабатывает панкреатический сок, с помощью которого организм переваривает пищу. В нем содержатся 3 главных фермента, которые расщепляют белок, жиры и углеводы: протеазу, липазу и амилазу. За экзокринную функцию отвечают 95% железистых тканей.
  2. Эндокринную: продуцирует инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Нарушение этой функции приводит к развитию сахарного диабета.


Из-за недостатка ферментов организм недополучает питательные вещества, отчего страдают остальные органы – в этом заключается опасность панкреатита.

Почему развивается панкреатит у собак

Под действием раздражающих факторов в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, ферменты перестают поступать в 12-перстную кишку. При этом энзимы остаются в железе и разъедают ее ткани. В результате орган постепенно разрушается, и в кровь поступают токсины, вызывая патологии в других органах. В первую очередь страдает печень, почки, центральная нервная система.


Различают 2 вида заболевания. Острый панкреатит возникает в результате воздействия внешних факторов (первичный) либо как следствие других патологий (вторичный). После устранения причин изменения в органе обратимы.


Хронический панкреатит возникает из-за отсутствия лечения на протяжении длительного времени. В тканях органа происходят необратимые изменения: некроз, фиброз, дистрофия и пр.


Причины панкреатита:


Внешние

Внутренние

Пищевые отравления

Врожденные аномалии железы

Отравления токсичными соединениями

Инфекционные болезни (чумка, лептоспироз, энтерит)

Корма с консервантами и другими химическими добавками

Хирургические операции на ЖКТ

Испорченные продукты

Патологии печени и желчного пузыря

Резкое изменение рациона

Возраст старше 7 лет


Некоторые медицинские препараты (тетрациклины, сульфаниламиды, фуросемид и др.)


Нарушение обмена жиров, гиперкальциемия, рефлюкс желчи, закупорка протоков.


Генетическая предрасположенность и породная принадлежность – еще 1 фактор. По некоторым исследованиям, чаще болеют метисы и представители маленьких и средних пород.


Несмотря на внушительный перечень провоцирующих факторов, на практике этиология заболевания чаще остается невыясненной, поэтому панкреатин получает приставку «идиопатический».

Клиническая картина

Симптомы патологии носят неспецифический характер. Для острого панкреатита характерны такие признаки:


При хронической форме на первом месте стоят расстройства ЖКТ, тогда как боли в животе наблюдаются редко. Характерна также медлительность, усталость, сонливость, дрожание конечностей. Брюшная стенка напряжена. Фекалии приобретают зловонный запах, в них содержатся остатки непереваренной пищи, слизь. Питомец теряет в весе, даже если аппетит сохраняется. Хронический панкреатит часто протекает бессимптомно, и когда признаки патологии становятся явными, помочь животному уже бывает невозможно.


Важно! 

Первое, что указывает на панкреатит, это поведение и темперамент питомца: жизнерадостность сменяется апатией, подвижность – вялостью, здоровый аппетит – безразличием к еде.

Во время прогулок пес избегает резких движений, бегу предпочитает спокойную ходьбу. Питомец бесцельно слоняется по квартире, пытаясь найти место, где ему было бы комфортно.

Диагностика

Патология диагностируется сложно из-за изогнутой формы органа. В домашних условиях диагноз поставить невозможно. При первых признаках нарушения пищеварения, сопровождающихся изменением поведения, нужно незамедлительно обращаться к ветеринару. Хозяина также должна насторожить болезненная, иногда с воем, реакция пса при легком надавливании на живот в области подреберья. Нельзя надеяться, что состояние собаки улучшиться само по себе, как это случается при хроническом воспалении, когда приступы обострения чередуются с периодами ремиссии. Позднее обращение к врачу часто заканчивается гибелью животного.


К слову! 

Панкреатит – это тайный убийца, которого чаще обнаруживают, когда уже нарушена работа других внутренних органов. Владельцы собак часто обращаются за профессиональной помощью, когда патология в запущенном состоянии или приняла хроническое течение.⁠

Для постановки диагноза проводятся исследования кала, мочи, анализы крови: общий, биохимический и электролитного баланса. Для оценки состояния железистых тканей назначаются следующие инструментальные исследования:


УЗИ – самое результативное обследование, с помощью которого заболевание выявляется в 70% случаев. КТ менее продуктивная процедура, поэтому псам не назначается, учитывая, что пациента нужно вводить в медикаментозный сон.


Не всегда у собак наблюдаются абдоминальные боли или кишечные расстройства, поэтому при постановке диагноза анамнез и осмотр животного сопоставляется с результатами лабораторных и инструментальных исследований. Статистика вскрытий показывает, что собаки болеют хроническим панкреатитом чаще, чем ставится диагноз.


Всесторонне обследование требуется не только для постановки диагноза, но и чтобы исключить другие заболевания со сходными симптомами: холецистит, непроходимость кишечника, язвенная болезнь, онкология.

Лечение панкреатита

Лечение начинается с 1-2-суточного голодания, чтобы купировать приступы боли и дать отдых железе от выработки энзимов. Медикаментозная терапия подбирается врачом отдельно для каждого четвероногого пациента. В зависимости от состояния больного, назначаются такие группы лекарственных препаратов:


В тяжелых случаях ставят внутривенные капельницы для восстановления водно-электролитного баланса, делают переливание крови. При недостаточной выработке панкреатического секрета используются препараты с ферментами, улучшающие пищеварение. Чтобы остановить переваривание железистой ткани собственными энзимами, назначаются антиферментные препараты, которые оказывают и противовоспалительное действие.


При лечении острого панкреатита ставится цель устранить причину, вызвавшую заболевание. При хроническом течении возможны осложнения: некроз, абсцесс, обструкция протоков, изъязвление, новообразования. В 80% случаев они приводят к летальному исходу. Для спасения животного требуется оперативное лечение.


Кроме терапии важны диета и дозирование физических нагрузок.

Питание при панкреатите

После 1-2-дневного голодания кормление ограничивается, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. Питание в первые дни – легкие супы и каши на воде. Разрешается использовать такие крупы: гречневую, овсяную, манную, нешлифованный рис, полезна тыква. С 3-го дня вводят обезжиренные кисломолочные продукты, варят каши на молоке. Благотворно действует на пищеварение специальный гранулированный корм, предназначенный при заболеваниях ЖКТ.


Запрещено кормление бобовыми, пшенной, кукурузной, ячневой кашами. Нельзя вводить в рацион:


В период лечения и восстановления собаку нельзя перекармливать, поэтому еду дают малыми порциями 5-6 раз в день. Указанный рацион назначается пожизненно, если заболевание перешло в хроническую форму.

Профилактика

Основная профилактика заболеваний органов ЖКТ – правильное питание, сбалансированное по жирам и углеводам. Баловать собаку консервами или лакомствами со стола хозяев – только вредить ее здоровью. Дешевые сухие корма в будущем также аукнутся нарушениями пищеварения.


Мясо составляет до 40% рациона. Рекомендуемые сорта – говядина, крольчатина, утка, курица, но только если на нее нет аллергии, полезны субпродукты. На форумах собаководов приводятся противоречивые мнения по вопросу – сырые или вареные животные протеины нужны собаке. Ответ один: желудок псовых приспособлен для переваривания сырого мяса. Опытные собаководы с целью обеззараживания продукта предварительно его замораживают на 2-3 дня.


Физические нагрузки ограничивают только при обострении панкреатита. Здоровые собаки должны много двигаться, чтобы не возникло ожирение – прямой путь к воспалению поджелудочной железы.

Похожие статьи
У собаки лактация оказалась ложной
У собаки лактация оказалась ложной
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение