Можно ли собаке сало

Содержание

Можно ли собаке сало – спрашивают у ветеринаров владельцы домашних животных. И ответ многих специалистов категоричен: «Конечно, нет! Свиное сало в любом виде для собак находится под запретом». Однако другие не исключают добавления сала к пище, важно лишь знать – сколько и какое сало давать.

Свиное сало – есть ли в нем польза

Здоровье четвероногого друга зависит от того, правильно ли был организован его рацион. При составлении меню необходимо учесть многие моменты, оценить пользу и вред тех или иных продуктов для здоровья животного. Все эти рекомендации касаются тех владельцев собак, которые решили кормить питомца натуральной пищей. Главное – чтобы она была полезной.


Собаки – плотоядные животные, поэтому основу их рациона должно составлять мясо. Но не все виды мяса можно давать питомцам. Если говядину, куриное мясо и индюшиное можно включать в меню, то жирные сорта – свинину, баранину давать нельзя. Любая жирная пища, в том числе сало губительно влияет на печень животного.


Однако и в сале содержатся полезные вещества, в первую очередь это:


Витамин A жизненно необходим собакам, поскольку он участвует во всех основных физиологических процессах, которые происходят в организме животного. Он способствует поддержанию защитных функций организма, нормализует зрение, обеспечивает полноценный рост и развитие скелета у щенков, улучшает здоровье кожи и шерсти питомца.


Витамин D играет важную роль в период роста щенков. Он не вырабатывается в организме собаки, а должен поступать туда с пищей. При недостатке витамина возможно возникновение рахита. Для заболевания характерны задержка роста, искривление конечностей и позвоночника, утолщение суставов, впалая грудная клетка.


Не менее важен для животного и витамин E. Он помогает поддерживать репродуктивную функцию. А арахидоновая кислота обеспечивает нормальный гормональный фон в организме и поддерживает уровень холестерина. Она способствует выведению токсинов и иных вредных веществ из организма. Помимо нее, в свином сале содержатся другие незаменимые жирные кислоты – линолевая, олеиновая, пальмитиновая, по содержанию которых сало приближено к растительному маслу, а биологическая ценность в пять раз больше, чем у него.


Однако несмотря на наличие полезных веществ, свиное сало – это жир в чистом виде, который, попадая в желудочно-кишечный тракт животного, может вызвать непредсказуемые реакции. Особенно важно это для собак мелких пород, у которых чувствительная система пищеварения. Рвота и диарея – это только часть негативных последствий употребления жирного мяса и сала. Частое питание такой пищей может привести к хроническим заболеваниям печени и поджелудочной железы.


Холецистит, панкреатит, сахарный диабет – такие диагнозы ставятся домашним животным, которых хозяева балуют свежим салом. Того опаснее – соленое, копченое сало! Самым опасным последствием кормления домашних животных салом является нарушение работы сердца. Жир попадает в кровеносную систему, где откладывается на стенках сосудов. Так образуются холестериновые бляшки, которые не дают крови нормально функционировать по организму.


У собак, которых регулярно кормят салом или другой жирной пищей, нарушаются обменные процессы в организме, что проявляется избыточным выпадением шерсти и аллергическими реакциями на коже. Ожирение вызывает изменение поведения животного, у него проявляются пассивность, снижение двигательной активности, неуправляемость, у животных с избыточным весом наблюдается одышка.

Можно ли давать сало?

Полностью исключать сало из рациона собаки нельзя. Это может привести к кожным заболеваниям, сухости кожи и ухудшению состояния шерсти, а также к нервно-мышечным расстройствам.


Небольшие кусочки лучше использовать не как основную пищу, а в качестве лакомства или поощрения во время дрессировки. Однако сначала следует провести тест на хорошую усвояемость и отсутствие аллергических реакций. Небольшой кусочек можно дать собаке, затем следует в течение суток наблюдать за реакцией организма. Если никаких проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта не последовало, можно изредка давать сало в небольшом количестве.


Важно! 

Соленое и копченое сало для всех домашних животных остается под строгим запретом, поскольку избыток соли может оказаться смертельно опасным для организма питомца.

Как правильно давать сало

Поскольку соленое, копченое и жареное собаке нельзя, лучше всего добавлять в пищу питомца сырое сало, предварительно его выморозив. Это необходимо, чтобы уничтожить возможные бактерии и микроорганизмы. Они не выживают в простом сальном жире, но в мясных прожилках можно встретить опасные сальмонеллы, кишечную палочку, листерии. Эти виды паразитов вызывают серьезные проблемы со здоровьем у домашних животных.


Важно! 

Как вариант – можно давать собаке вареное сало – использовать его при приготовлении каш. Для ослабленных животных это будет питательной пищей.


Щенкам


До двухмесячного возраста щенки находятся на естественном вскармливании, поэтому никаких дополнительных добавок к рациону не требуется. Несформированный желудочно-кишечный тракт может не справиться с тяжелой жирной пищей, и даже кусочек жирного мяса или сала приведет к вздутию живота, диарее. К 3-4 месяцам можно понемногу давать щенку свиную кожу: это полезно, поскольку в ней содержатся кальций и желатин, необходимые для укрепления костей и суставов.


Сало дают щенкам с 4-6-месячного возраста, и только тем, которые отстают в росте и развитии. Достаточно давать по небольшому кусочку в качестве лакомства или добавлять в кашу при варке.


Взрослым


Кусочки сала можно использовать в качестве лакомства и изредка добавлять их в кашу. Нет запрета для использования его в пищу для беременных и кормящих самок. Однако давать его им можно только в том случае, если до беременности у собаки не проявлялись аллергические реакции. Свиное сало – очень калорийный продукт, что может сказаться на весе и, следовательно, на здоровье самки. В небольших же количествах продукт окажет благотворное влияние на развитие плода в утробе матери. Он способствует формированию мозга и мышечной системы щенков, а для ослабленных после родов собак поможет восстановить силы, стимулирует выработку грудного молока.

Отравление салом

Оно не исключено, если ваш питомец стащил кусок со стола или хозяева дают жирный продукт бесконтрольно. Признаками переедания являются:


При признаках отравления следует немедленно везти собаку к ветеринару, а при невозможности сделать это до посещения ветклиники оказать первую помощь:


В течение суток держать собаку на голодной диете, не ограничивая потребление воды. 3-4 дня давать Смекту и организовать недельную рисовую диету, кормя питомца разваренным рисом, овсяной кашей с нежирным мясом говядины или курицы.


Поддержать печень в условиях повышенной нагрузки на нее можно с помощью препаратов, назначенных ветеринаром. Обычно рекомендуются Панкреатин и Эссенциале Форте, специальные ветеринарные препараты.


Сало считается очень ценным пищевым продуктом, в котором содержится много полезных веществ, необходимых домашним питомцам. Но при частом и избыточном употреблении оно может привести к проблемам с пищеварением и даже отравлению. Давать свиное сало можно животным понемногу и изредка, использовать в качестве лакомства и только в том случае, если употребление его не вызывает у питомца аллергических реакций.

Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца