Можно ли собаке рыбу

Питание собаки должно быть разнообразным, и включать в рацион рыбу два-три раза в неделю необходимо. Главное – выбирать те сорта, которые содержат максимум полезных веществ для организма, проводить термическую обработку. Если же питомец не любит рыбные продукты – можно обеспечивать поступление в организм необходимых витаминов, минералов и аминокислот с помощью кормовых добавок.

Содержание

Рыба, как и мясо – источник белка, необходимого для построения клеток организма, но в первом продукте его меньше, чем в говядине или куриной грудке, поэтому у владельцев и возникает вопрос – можно собаке рыбу и нужно ли. Не лучше ли держать питомца на мясном рационе или все же иногда устраивать «рыбные дни».

Разновидности рыбы и ее свойства

Исходя из места обитания принято различать все разновидности рыб на несколько групп:


Морская и речная рыба имеют много различий. Первое касается размеров – живущие в морской воде виды значительно крупнее пресноводных. Второе – строение: у морских обитателей скелет состоит из гораздо меньшего количества костей по сравнению с речной и озерной. Эта особенность обусловлена средой обитания. Речным рыбешкам приходится постоянно преодолевать течение и незначительное давление воды, поэтому они имеют мощный позвоночник, усиленный большим количеством костей. Морская и океаническая рыба менее костлявая.


Чем полезна морская рыба


Морская рыба подразделяется на два вида – тощая и средней жирности, с белым мясом (хек, пикша, треска, минтай) и жирная (сельдь, лосось, макрель и другие). Первые содержат много белков, минералов, но отличаются низким содержанием жира. У второй процент содержания жиров больше. Рыбные жиры легко усваиваются, содержат мало холестерина. Важными составляющими являются:


Но самым ценным свойством морских и океанических пород рыбы является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Их потребление с пищей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нормализует функции центральной и периферической нервной системы, положительно влияет на продолжительность жизни домашних питомцев. Богаты Омега-3 и Омега-6 кислотами морской окунь, минтай, треска, лосось, сельдь, но последние не рекомендуется давать домашним питомцам, поскольку в них повышенное содержание жира.


Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме собак проявляется замедленным ростом и развитием (у щенков), повреждениями кожного покрова, нарушением водно-солевого баланса в организме, повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям, дегенеративными изменениями некоторых внутренних органов.


Морская рыба в меньшей степени, чем речная и озерная, вызывает риск заражения гельминтозами. В большей мере это объясняется тем, что на прилавки магазинов она поступает в замороженном виде, в результате чего гельминты погибают. Однако сырую рыбу давать питомцам не рекомендуется.


Морские обитатели содержат меньше тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других веществ, негативно сказывающихся на здоровье животных. Они живут в более чистых в экологическом отношении условиях, а реки и озера, в которых добывается пресноводная рыба, часто оказываются загрязненными в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий.


Особенности пресноводной рыбы


В рыбе, которая живет в пресноводных водоемах – реках, прудах, озерах, много ценного белка и аминокислот – в первую очередь метионина. Это вещество контролирует работу центральной нервной системы, тормозит процессы вымывания кальция из организма, активизирует ферменты. Метионин – серосодержащая аминокислота, которая участвует в биохимических реакциях, происходящих в организме собак, снижает уровень вредного холестерина.


В речной рыбе немало минералов, а железо, содержащееся в ней, усваивается гораздо лучше, чем то, которое поступает в организм питомца с морской рыбой. Но полиненасыщенных жирных кислот пресноводные обитатели содержат гораздо меньше, кроме того, они нередко бывают заражены опасными гельминтами, которые способны вызвать развитие тяжелых заболеваний, поражающих внутренние органы. Поэтому перед тем как давать собаке рыбу, ее следует хорошо проварить в кипятке.

Как кормить рыбой

Больше всего полезна нежирная морская рыба – в частности треска. Морской лосось - хороший антиоксидант. Из более доступных по цене разновидностей рекомендуются минтай, хек и горбуша. Нельзя давать питомцу сырую сайду, пикшу, путассу – они могут вызвать железодефицитную анемию, а камбалой собака может даже отравиться.


Важно! 

Для щенков в период активного роста и сторожевых собак, ведущих уличный образ жизни, можно включать в рацион более жирные сорта рыбы.

Полезна рыба беременным и кормящим самкам, выставочным собакам –примерно за месяц участия в соревнованиях рекомендуется включать ее в рацион, что позволит улучшить состояние шерсти, внешнего вида собаки.


В рацион после термической обработки можно включить следующие виды рыбы:


Речную рыбу лучше избегать – из-за опасности заразиться гельминтозом, а также по причине наличия в ней многочисленных мелких и острых костей, которые способны повредить пищевод, стенки желудка и кишечника. Перед тем, как кормить питомца рыбой, нужно очистить ее от чешуи, костей, внутренностей.


Некоторые сорта рыбы – особенно ставрида, скумбрия, сардина – содержат гистамин. Во избежание интоксикации их рекомендуется использовать в небольшом количестве и после термической обработки.


Жареная рыба для домашних животных вредна. По причине наличия канцерогенов, соли, консервирующих добавок нельзя кормить собаку и рыбными консервами. Можно давать только очищенную от костей отварную, приготовленную на пару рыбу и то нечасто – достаточно одного раза в неделю. Причина этого – наличие в рыбе фермента, вымывающего витамины группы B. После термической обработки часть фермента разрушается, поэтому вареную рыбу можно включать в меню собаки до 2-3 раза в неделю.


Важно! 

Частое питание рыбой способно вызвать у собаки нарушение обменных процессов, рахит, мочекаменную болезнь.

Отдельный вопрос – про морепродукты. Предварительно отварив, изредка можно побаловать собаку кальмарами, креветками. Но это больше – желание самих хозяев, а не потребности животного. В сыром виде такая пища может вызвать расстройство кишечника. Под строгим запретом омары, в которых много холестерина. Однако не стоит излишне увлекаться кормлением питомца морепродуктами – они нередко вызывают аллергию, а маленьким щенкам вообще запрещены.



Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд