Можно ли собаке Мезим

Мезим для собак – лекарство для восстановления пищеварительной функции.

Содержание

При проблемах с желудком у домашних питомцев важно не усугублять, а быстро определить причину и устранить ее. Не всегда есть возможность сразу обратиться к ветеринару, поэтому у многих владельцев кошек и собак руки тянутся к домашней аптечке. И тогда возникает вопрос: «Можно ли собаке давать Мезим?».

Общее описание

Немецкий медицинский препарат Мезим улучшает процессы, которые связаны с усвоением пищи в желудке. Это ферментный препарат, который поддерживает работу поджелудочной железы, способствует перевариванию пищи.

Состав и действие

В основе лекарственного препарата – панкреатин, комплекс ферментов, способствующих усвоению органических веществ, содержащихся в пище. Панкреатин – это экстракт поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней. Он содержит пищеварительные ферменты, применяется для компенсации недостаточной активности собственных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.


Панкреатические ферменты, которые входят в состав препарата:


Мезим производится в форме таблеток, покрытых защитной оболочкой. Она защищает активные компоненты лекарства от кислой среды желудка. Терапевтическое действие препарата основано на том, что панкреатические ферменты, попадая в организм, высвобождаются из лекарственной формы непосредственно в щелочной среде кишечника. Мезим способствует восстановлению нарушенных функций пищеварения и облегчает усваивание нутриентов и других питательных веществ организмом.

Назначение

Мезим применяется не только в медицинской практике, его можно использовать для лечения домашних питомцев при нарушении функции пищеварения. Препарат используется в качестве лечебного средства при следующих расстройствах пищеварительного тракта:


Важно! 

Препарат может назначаться для улучшения переваривания и усвоения трудноперевариваемой, непривычной пищи, а также для восстановления функций нормального пищеварения у ослабленных животных.

 

Панкреатит – одно из самых часто диагностируемых заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак. Нарушение функции поджелудочной железы сопровождается ее деструкцией, а токсины и иные продукты воспаления органа поступают в кровеносную систему и, распространяясь с кровотоком по организму, затрагивают жизненно важные системы и органы: сердце, почки, легкие, печень, центральную нервную систему.


Заболевание чаще диагностируется у собак в возрасте 6-7 лет, некоторые породы имеют генетическую предрасположенность к патологии. К ним относятся:


К развитию заболевания предрасполагают многие факторы. Это погрешности питания- кормление слишком жирной пищей, избыточный вес, сахарный диабет, гипертиреоз, гиперлипидемия. Заболевание может развиться на фоне приема некоторых лекарственных средств, в частности – антибиотиков тетрациклинового ряда, сульфаниламидных препаратов, гормонов. Патология нередко становится вторичным либо сопутствующим заболеванием при энтерите, холецистите, может стать осложнением после травмы, операции на кишечнике у собаки.


Поскольку развитие панкреатита затрагивает многие системы организма животного – пищеварительную, сердечно-сосудистую, респираторную, иммунную, лимфатическую, кровеносную, мочевыделительную – болезнь имеет множество проявлений. Симптомами могут служить:


Если заболевание затрагивает дыхательную систему, возможно развитие респираторного дистресс-синдрома. Он характеризуется поражением легких и последующим развитием острой недостаточности дыхательного аппарата. Осложнение вызвано повышенной проницаемостью мелких сосудов легких. На первой стадии у животного наблюдается одышка, с развитием осложнения патологические изменения становятся необратимыми.


Важно! 

Не менее опасным является другое осложнение панкреатита – синдром диссеминированного свертывания, характеризующийся нарушением свертываемости крови вследствие повышенного тромбообразования.

Дозировка

Мезим нельзя давать собакам бесконтрольно, без назначения ветеринара. Разовая доза и длительность лечения определяются ветеринаром после обследования животного. Обычно назначается прием 2-4 таблеток в зависимости от веса собаки. Давать лекарство необходимо во время приема пищи, добавляя в корм либо принудительно, непосредственно в рот. Измельчать таблетки нельзя – поскольку оболочка предназначена для защиты содержимого таблетки от воздействия соляной кислоты в желудке питомца.


Важно! 

В зависимости от диагноза и тяжести протекания болезни доза может быть повышена в ходе лечения, но принять решение о такой необходимости может только специалист.

Противопоказания и побочные действия

Мезим практически не имеет противопоказаний и не вызывает негативных последствий приема. В крайне редких случаях наблюдаются аллергические реакции у особо чувствительных животных. Иными ограничениями могут быть:


Допускается применение препарата для щенков и беременных, а также кормящих самок. Однако давать Мезим им можно только под наблюдением специалиста.

Аналоги и цена

Мезим – медицинский препарат и продается в обычной аптеке. Стоимость упаковки зависит от количества таблеток в ней. 20 штук стоят 60-70 рублей, 80 таблеток – от 250 рублей.


В качестве заменителя препарата ветеринары могут использовать Панзион и Креон. Но самостоятельно применять при лечении домашних питомцев аналоги лекарства нельзя. Все препараты имеют противопоказания. Кроме того, можно использовать в ветеринарии Панкреатин, Мотилиум, Энзистал.

Отзывы

Андрей, хозяин немецкой овчарки

У собаки были проблемы с желудком, ела плохо. Ветеринар назначил Мезим и посоветовал заменить корм. Первые таблетки давать было сложно – пес отчаянно сопротивлялся, поскольку никогда раньше таблетки не приходилось давать. Но уже на второй день с интересом подошел к миске. Небольшого курса хватило, чтобы у собаки проснулся аппетит.

 

Арсен, хозяин питбультерьера

У собаки диагностировали панкреатит, назначили Мезим. Давали согласно дозировке, назначенной врачом. Побочных действий не заметил, собака чувствует себя лучше.

 

Илона, ветеринар

Мезим можно давать собакам, но только при назначении ветеринаром. 10 лет работаю в ветклинике, наблюдаю за динамикой – и могу с уверенностью сказать, что лекарство помогает при нарушениях пищеварения.⁠


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд