Можно ли собаке Корвалол при сердечном приступе

Корвалол для собак – сердечные капли как средство первой помощи при приступах и стрессе.

Содержание

При боли в сердце человек принимает капли, но домашние питомцы тоже могут страдать сердечными патологиями. Можно ли собаке давать Корвалол во время приступа – такой вопрос возникает у владельца, когда помощь питомцу требуется срочная помощь.

Общее описание

Корвалол – лекарственный препарат с успокаивающим, седативным действием. Медикамент производится в двух формах – капли и таблетки для рассасывания (под язык).

Состав и действие

Лекарственное средство содержит в основе фенобарбитал, ментол и этиловый эфир -бромизовалериановой кислоты (растительный компонент, эфирное масло валерианы лекарственной). Активное действующее вещество фенобарбитал-натрий обладает сосудорасширяющим и успокаивающим действиями не имеет снотворного эффекта. Ментол – мятное масло – обладает рефлекторными сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами, этиловый эфир усиливает эффект двух компонентов и оказывает седативное и спазмолитическое действия.


Важно! 

Капли Корвалол содержат спирт.

Лекарственный препарат применяется:


Подобным образом лекарство действует не только на человека, но и на домашних питомцев. Однако прежде чем давать собаке Корвалол, следует убедиться в отсутствии противопоказаний к применению.

Назначение

Корвалол на домашних животных действует успокаивающе. Поэтому его применяют в качестве успокоительного средства при стрессах. Нервозность у собаки могут вызывать многие факторы:


При наличии стресс-факторов поведение собаки меняется, она может скулить и метаться, громко лаять. Корвалол быстро успокаивает питомца – собака перестает нервничать и засыпает.


Сердечные патологии у собак


В большинстве случаев лекарственное средство применяют при подозрении на сердечный приступ. Животные, как и люди, могут страдать сердечными патологиями. Сердце – «моторчик», который обеспечивает перекачку крови по тканям организма. В крови содержатся кислород и питательные вещества, которые через сложную систему сосудов проникают к клеткам. В большинстве случаев сердечные патологии вызваны снижением эффективности перекачки крови.


У собак диагностируются 2 вида заболеваний – когда поражаются сердечный клапан либо сердечная мышца. При хроническом клапанном пороке уменьшается объем крови, которая проходит сквозь сердечный клапан и разносится по органам и тканям организма. Патология сердечной мышцы связана с ее ослаблением либо утолщением. В обоих случаях снижается эффективность перекачки крови.


Важно! 

Для сохранения активности питомца необходимо обеспечить ему консультацию ветеринарного специалиста, которые назначит необходимые лекарственные препараты и рассчитает режим нагрузок.


Причины развития сердечно-сосудистых заболеваний могут быть различными. Это и возрастной фактор, и погрешности кормления, и генетическая склонность к данному типу патологий. Ветеринары обозначают такие основные причины:


Порок клапана чаще всего диагностируется у собак мелких пород – шпицев, шнауцеров, миниатюрных пуделей, кокер-спаниелей и пр. Для крупных животных характерны в большей степени проблемы с сердечной мышцей. В группе риска – немецкие доги, ирландские волкодавы и некоторые другие породы.


Нехватка кислорода в головном мозге приводит к невралгическим заболеваниям, острая форма патологии характеризуется быстрым нарастанием симптомов и в течение буквально нескольких часов может закончиться летальным исходом.


Сначала замечаются хрипы, одышка, учащение пульса, затем бледнеют слизистые. При нарушении малого круга кровообращения развивается отек легких. Он может сопровождаться кровянистыми выделениями из носа и рта животного. Смерть наступает от острой асфиксии. Но при своевременном лечении патологии таких последствий можно избежать. Хроническая сердечная недостаточность даже генетического характера может характеризоваться длительными периодами ремиссии и гарантирует животному продолжительную жизнь.


Даже у абсолютно здоровых, без врожденных патологий животных с возрастом сердце начинает «уставать», поэтому снижается физическая активность. Некоторые породы в большей степени в пожилом возрасте могут быть подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Внимательно следить за здоровьем своих питомцев, регулярно проходить ветеринарные осмотры и следить за сердцем следует владельцам собак гигантских пород – сенбернаров, ньюфаундлендов, догов и т. п.


Одышка, кашель, тяжелое затрудненное дыхание у питомца после физических нагрузок – повод немедленно обратиться к ветеринару. Другие симптомы, при которых стоит насторожиться:


Первая помощь


При подозрении на сердечный приступ у питомца следует немедленно вызвать ветеринара, а до его приезда оказать собаке первую помощь. Медицинские препараты Корвалол и некоторые другие способны спасти в прямом смысле слова животному жизнь.


Как оказать первую помощь:


Важно! 

Эти средства не устранят приступ, поэтому необходимо как можно быстрее обеспечить доставку животного к ветеринару либо вызвать его на дом.


Дозировка

Корвалол собакам можно давать двумя способами. Самым безопасным является использование препарата без приема его внутрь. Это позволяет не ошибиться с дозировкой и избежать опасных побочных действий лекарственного средства.


Несколько капель настойки Корвалола нужно растворить в небольшом количестве воды и поставить в блюдечке на расстоянии 12-15 см от животного. Поить собаку не нужно! Можно смочить ватку в этом составе и поднести к морде животного на расстоянии 10 см.


Пероральный прием лекарственного средства требует строго соблюдения дозировки. Ее установит ветеринар после осмотра животного. Корвалол – не системный препарат, его можно применять только в качестве срочной помощи животному. Для собак средних размеров (15-30 кг) нужно развести 10-12 капель в столовой ложке воды, мелким животным (до 15 кг) такую дозу следует уменьшить вдвое. Крупным и гигантским собакам можно давать до 30 капель, растворенных в воде.

Ограничения

Мнения ветеринаров по поводу использования Корвалола для домашних животных расходятся. Некоторые считают, что наличие в препарате барбитуратов могут вызвать мгновенную смерть, однако на самом деле их содержание в каплях минимально, поэтому при соблюдении дозировки лекарство не может навредить.


Однако прием Корвалола следует запретить для животных, страдающих гиперчувствительностью к компонентам лекарственного средства, патологиями печени или почек. Нельзя давать сердечные капли беременным и кормящим самкам.


Нарушение дозировки может вызвать негативные проявления в виде диареи, болей в животе, кожных реакциях. Острая форма отравления проявляется спутанностью сознания, сонливостью, потерей координации в пространстве.

Аналоги и цена

Сердечные капли продаются в любой аптеке по низкой стоимости. Цена за флакон Корвалола начинается от 13-17 рублей. О возможности заменить Корвалол другими лекарственными препаратами следует получить информацию у ветеринара. Среди допустимых для применения в ветеринарии медицинских лекарств – сердечные капли Валокордин, Кордиамин.


Отзывы


Анна, хозяйка английского сеттера

Ветеринар посоветовал давать Корвалол нашей собаке, когда она находится в состоянии стресса. А это бывает хоть и не часто, но проявляется метаниями по квартире, воем. Даю 10 капель, развожу их водой и выпаиваю через шприц. Пес быстро успокаивается, засыпает. Стараюсь в это время быть рядом, гладить его.



Айна, хозяйка ризеншнауцера

Наш пес большой, но пугливый. Боится грома, петард, фейерверков. К тому же он гипертоник и страдает сердечной недостаточностью. Для нас Корвалол – спасительное средство, хотя и стараюсь давать его как можно реже.



Илья, ветеринар

Корвалол не применяется для лечения серьезных патологий, это средство быстрой помощи при сердечных приступах. А еще оно помогает при сильном испуге у собак. Давать следует осторожно, впрочем, как и любые другие лекарства.⁠


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд