Можно ли собаке кашу

Каши из круп для собак – ценный источник питательных веществ, поэтому они должны входить в рацион собаки. Выбирать нужно максимально полезные крупы, а в готовые блюда можно добавлять мясо, овощи. Такое питание будет питательным и полезным для вашего питомца.

Содержание

Основу рациона домашних питомцев должно составлять мясо – источник полезных животных белков. Но у многих владельцев возникает вопрос – можно ли собаке кашу, ведь в злаках содержится немало питательных веществ и витаминов.

Виды каш и их польза

«Каша – мать наша!», – это выражение в большей степени подходит для человека, а организм собаки и ее система пищеварения устроена несколько иначе, и не все блюда на основе круп полезны для животных.


К самым популярным видам крупяных блюд относятся геркулесовая, рисовая и гречневая каши. Овсянка считается полезным и диетическим продуктом, в ней содержится много клейковины. Овсяная каша полезна животным при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся рвотой и расстройством кишечника. Ее рекомендуют после отравлений. Овсянка содержит много питательных веществ:


Важно! 

Овсяная каша может вызывать аллергические реакции, поэтому в первый раз нужно давать ее осторожно и следить за состоянием питомца.

Не менее полезна и рисовая каша. Рис является гипоаллергенным продуктом, поэтому рисовой кашей можно кормить и животных с непереносимостью белка. Рисовая каша является низкокалорийной, поэтому ее можно давать животным, страдающим избыточным весом. В каше содержатся:


Гречневая каша тоже считается гипоаллергенным продуктом. Ее рекомендуется давать собаке для быстрого восстановления организма после тяжелых операций, перенесенных инфекционных заболеваний. Гречка обеспечивает здоровье сердца и сосудистой системы, органов пищеварения, головного мозга. В гречневой крупе содержится кальций, поэтому регулярное потребление каши благоприятно скажется на крепости костей и зубов собаки. Кроме того, крупа богата железом, магнием, йодом, цинком, никелем и бором, а также витаминами группы B, A, E, H.


Эти каши могут присутствовать в рационе собаки регулярно. Специалисты считают, что для здоровья питомца его суточный рацион на 25-35% должен состоять из крупяных блюд. Чтобы полезная пища была еще и вкусной, в кашу можно добавлять:


Кашу можно варить на воде, мясном бульоне или молоке. В последнем случае рекомендуется использовать козье и не добавлять в блюдо мясо или овощи. Но не все собаки любят молочную кашу, а некоторые страдают непереносимостью лактозы, что следует учитывать при приготовлении пищи. О лактозной недостаточности могут свидетельствовать рвота и диарея при употреблении молочных продуктов.

Какие каши собаке не рекомендуются

Есть крупы, от которых пользы особой питомцу не будет, но и вреда они тоже не принесут. Для того чтобы обеспечить собаке разнообразное питание, изредка можно давать ей перловую кашу. В перловке есть кальций, железо, калий, марганец, цинк, целый комплекс витаминов – группы B, A, E, K. Производимая из ячменя крупа полезна для костей и суставов, печени, повышения иммунитета. Однако перловая каша считается калорийной и не рекомендуется кормить ей собак, страдающих избыточным весом и склонных к ожирению. У некоторых питомцев такой продукт провоцирует запоры.


Пшено богато витаминами A, E, PP, группы B. В пшенке содержатся железо, натрий и марганец, а также другие макро- и микроэлементы. Каша рекомендуется животным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но кормить собаку часто ей нельзя – это одно из самых аллергенных блюд, при этом плохо усвояемое. Поэтому нельзя давать пшенную кашу питомцу чаще 1-2 раз в неделю.


Плохо усваивается и ячневая каша. Но в ней содержится целый питательный комплекс, включающий в себя:


Для бесперебойной работы печени, почек, органов эндокринной системы будет полезна ячневая каша. Ее рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях суставов. Но достаточно ограничиться кормлением 1-2 раза в неделю.


Каши из бобовых – фасоли, чечевицы, гороха – не принесут собаке никакой пользы, а могут еще и навредить здоровью. Они плохо перевариваются, могут вызвать вздутие живота и колики. Кукуруза очень аллергенна, может вызвать заворот кишок.


Манная каша – не столько вредна, сколько бесполезна. Продукт из перемолотой пшеницы – это пустые калории, ни витаминов, ни других питательных веществ в манке нет, поэтому давать можно манную кашу только собакам при недоборе веса. Однако частое употребление может привести к расстройству пищеварения.


Важно! 

Не давайте питомцу каши быстрого приготовления, которые не нужно варить: в них нет полезных веществ. Зато с избытком – сахара, консервантов и усилителей вкуса.⁠


Что нельзя добавлять в кашу


Человеку каша покажется невкусной, если не добавить в нее соль или сахар, сливочное масло. Но для животных такие продукты опасны, поэтому нельзя кормить собаку пищей, приготовленной со специями. Соль, даже в ограниченных количествах, не навредит только животным со 100%-ным здоровьем сердца, печени, почек, желудка, костей и суставов. А сахар для домашних питомцев под полным запретом. Сладости отражаются на весе животного, есть большой риск развития диабета.


Пагубно действуют на стенки желудка другие приправы. Перец раздражает пищевод, слизистые желудка и кишечника. Мускатный орех негативно влияет на нервную систему. Луком и чесноком собака может даже отравиться, регулярное их потребление грозит питомцу анемией.


Нежелательны для собак сливочное масло и маргарин. Высокий процент жиров, содержащихся в продуктах, вредит сердечно-сосудистой системе, органам пищеварения, пагубно влияет на печень. Под строжайшим запретом жиры для собак, страдающих лишним весом.

Как сварить кашу


Самые полезные крупы – запаренные. Для того чтобы приготовить для питомца кашу из гречневой крупы, нужно взять ее и воду в соотношении 1:2. Залить крупу кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой, укутать в теплое одеяло. Дать настояться в течение 3 часов. Варить не нужно, можно только добавить в кашу мясо, овощи, растительное масло.


Чтобы сварить рисовую кашу, крупу берут из расчета 1 часть на 2 части воды. Рис засыпайте в кипяток, варите на среднем огне. Крышку следует закрыть, варить 20 минут.


Овсяные хлопья нужно всыпать в кипящую воду – на две части воды – 1 часть крупы. Варить, помешивая в течение 10-15 минут, затем снять с огня и накрыть крышкой. Цельный овес готовить сложнее – предварительно замочив, его нужно залить водой из расчета – 1 часть крупы, 3 – воды и варить в течение двух часов, помешивая и добавляя воду при выкипании. Добавить растительное масло.

Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!