Можно ли собаке капать Альбуцид в глаза

Для лечения следует использовать назначенные врачом препараты, которые проверены практикой и безопасны для животных. Но любые лекарства нельзя использовать для самолечения – прежде всего следует обратиться в ветеринарную клинику для обследования питомца и определения причины его болезни.

Содержание

Болезни домашних питомцев вызывают панику у хозяев – чем лечить и можно ли использовать лекарства, которые есть под рукой. При глазных заболеваниях у животных владельцы нередко спрашивают у ветеринара – можно ли собаке капать Альбуцид в глаза.

Общее описание

Альбуцид – антибактериальные глазные капли. Они быстро проникают в ткани глаза, оказывают терапевтический эффект на органы зрения и всасываются через воспаленную конъюнктиву в кровь.

Состав и терапевтическое действие

Альбуцид – это производное сульфаниламида. Вещество обладает широким спектром противомикробного действия, активно в отношении патогенных стрептококков, стафилококков, хламидий, эшерихий и других грамположительных и грамотрицательных бактерий.


Другое название Альбуцида – сульфацил натрия. Препарат успешно применяется в медицине для лечения офтальмологических заболеваний у людей, в том числе – гнойных язв роговицы, конъюнктивитов, блефаритов, гонорейных заболеваний глаз у детей и взрослых. Лекарство допускается использовать даже у новорожденных детей, популярность его объясняется высокой эффективностью и невысокой ценой.


Однако для животных препарат применять не рекомендуется. Ветеринары утверждают на вопрос хозяев домашних питомцев в данном случае категорично: «Нет!». Причины – в агрессивном действии сульфацила натрия на роговицу глаза собаки. В легком проявлении он может вызвать сильное жжение, спровоцировать развитие хронического конъюнктивита, в тяжелых случаях можно даже сжечь роговицу глаза.

Глазные заболевания у собак

У домашних питомцев болезни глаз случаются нередко. Простуда, вирусные заболевания, попадание инородного тела в глаз – все это требует квалифицированной помощи специалиста. Для лечения требуются специальные препараты, правильно выбрать которые может только ветеринар. Предпочтение отдается ветеринарным средствам, хотя иногда могут использоваться и «человеческие» лекарства.


У представителей некоторых пород имеются характерные особенности строения органа зрения, в результате чего глаза более подвержены заболеваниям, чем у других. Для спаниелей, шарпеев, мастифов, бассет-хаундов характерны обвисшие веки, следствием чего является чрезмерное слезотечение. У пекинесов, мопсов глаза слегка навыкате, что тоже вызывает выделения из глаз. Страдают чаще других глазными заболеваниями и собаки длинношерстных пород – болонки, колли, пудели, йорки, «афганы» – афганские борзые. Причиной частого обращения к ветеринару из-за глазных болезней является брахицефалический синдром, характерный для бульдогов, боксеров, померанских шпицев.


С возрастом у собак может развиться матовость роговицы, причиной которой является недостаток слезной жидкости. К нему могут добавляться гнойные выделения из глаз и хронический конъюнктивит.


Начальными симптомами офтальмологических болезней у домашних животных являются покраснение слизистой век, отечность, прозрачные, слизистые либо гнойные выделения из глаз, частое моргание. Среди самых распространенных болезней – конъюнктивит, блефарит, кератит.


Конъюнктивит у собак


Это воспаление слизистой оболочки глаза – конъюнктивы. Чаще всего заболевание развивается как вторичное и имеет неинфекционную природу. Различаются несколько видов заболевания:


Блефарит


Это хроническое воспалительное заболевание, поражающее чаще всего оба глаза. Причиной в большинстве случаев является аллергия, к характерным симптомам относятся покраснение и утолщение краев век, зуд, слизистые либо гнойные выделения, блефароспазм. Различаются два вида блефарита. Очаговый (ячмень) может быть внешним, когда гнойник расположен на краю века с наружной стороны, и внутренним (иное название – мейбомит), когда сальные железы воспаляются с внутренней стороны.


Диффузный блефарит не развивается самостоятельно, он всегда является сопутствующим заболеванием, в частности – при аллергиях и различных хронических патологиях, может сопровождать демодекоз или грибковые заболевания – микроспорию, трихофитию. Различаются следующие виды болезни:


Кератит


Так называют воспалительное заболевание, поражающее прозрачную оболочку глаза, роговицу. Патология является распространенной у домашних питомцев, а отдельные породы собак имеют к ней генетическую предрасположенность.


У овчарок, а также у лабрадоров и стаффордширских терьеров, иногда – у хаски, колли, сенбернаров и некоторых других пород диагностируется паннус – так называемый кератит овчарок. Аутоиммунное заболевание характеризуется появлением коричневой пигментации конъюнктивы, помутнением роговицы, проявлением сосудов на ней – так называемого красного вала. Лечение – пожизненное, курсами с применением антибиотиков.


У боксеров, пекинесов, мопсов и французских бульдогов кератит поражает чаще всего один глаз и проявляется хронической незаживающей эрозией роговицы. Незаметный вначале дефект со временем проявляет себя характерными симптомами – эрозией, блефароспазмом (прищуриванием глаза), слезными или гнойными выделениями. Позднее на роговице проявляются сосуды, из-за чего глаз всегда кажется воспаленным.


У такс патология носит аутоиммунный характер, на ранней стадии проявляются местное раздражение века, точечное помутнение роговицы, затем она теряет прозрачность, в запущенных случаях без лечения у животного может развиться слепота.

Лекарства при глазных болезнях

Из-за своего раздражающего свойства и негативного влияния на органы зрения собаки ветеринары запрещают использовать Альбуцид. Лучше приобрести специальные ветеринарные капли и мази. К самым популярным и эффективным относятся:

Похожие статьи
Можно ли собаке давать парацетамол
Можно ли собаке давать парацетамол
Можно ли собакам давать свеклу
Можно ли собакам давать свеклу
Можно ли собаке Корвалол при сердечном приступе
Можно ли собаке Корвалол при сердечном приступе
Можно ли собаке давать перец
Можно ли собаке давать перец
Можно ли собаке давать морковь
Можно ли собаке давать морковь
Можно ли собаке давать грибы и что делать, если она отравилась
Можно ли собаке давать грибы и что делать, если она отравилась
Можно ли собакам давать Лоперамид
Можно ли собакам давать Лоперамид
Можно ли собакам печенье
Можно ли собакам печенье
Можно ли собакам давать соль
Можно ли собакам давать соль