Можно ли собаке давать ячневую кашу

Содержание

Злаковые каши – источник витаминов и микроэлементов, которые необходимы домашним животным так же, как и людям. Они должны присутствовать в повседневном рационе четвероногих питомцев. Но все ли каши полезны, и, например, можно ли давать собаке ячневую кашу?

Ячневая крупа: питательный состав и польза

Ячка (ячневая крупа) получается после дробления ячменного зерна. В отличие от перловки, ее не шлифуют и не полируют, поэтому в ячке сохраняется больше ценных питательных веществ и клетчатки.


В ячневой крупе присутствуют:


Витамины группы B участвуют во всех жизненно важных функциях организма. Так, фолиевая кислота (витамин B9) и кобаламин (витамин B12) участвуют в формировании клеток крови, а тиамин (витамин B1) обеспечивает здоровье нервной системы. Чтобы кожа и шерсть имели здоровый вид, необходимы витамины B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B7 (биотин). Пиридоксин (витамин B6) способствует обеспечению клеток энергией.


Не менее важны и другие витамины. При дефиците витамина D у щенков есть риск рахита, этот элемент играет важнейшую роль в регулировании метаболизма фосфора и кальция, он улучшает их всасывание и сокращает потерю микроэлементов с мочой. Злаковые являются важнейшими источниками витамина E. Он укрепляет иммунную систему, защищает клетки от свободных радикалов, тем самым препятствует старению организма.


Ячневая крупа содержит особое вещество – гордецин. Он обладает широким антибактериальным действием и в медицине используется против грибковых заболеваний кожи. Аминокислоты, содержащиеся в ячменном зерне, помогают организму бороться с инфекцией.


Ячмень считается рекордсменом среди других злаков по содержанию белков, грубой клетчатки, которая полезна для кишечника. Несмотря на высокую энергетическую ценность – 324 ккал на 100 г продукта жиров в ячке практически нет. Зато много «долгих» углеводов, которые хорошо и на длительное время насыщают организм. Исходя из этого ячневая крупа и каши из нее признаны диетическим продуктом.


Регулярное употребление ячки в пищу позволяет нормализовать работу кишечника, ускоряет метаболизм, способствует выводу из организма вредных веществ. Мочегонное свойство продукта позволяет ускорить вывод из организма лишней жидкости. Есть мнение ученых, что у любителей ячневой каши снижается риск онкологических заболеваний.


Важно! 

Противопоказаний у ячневой каши немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость глютена.

Можно ли собакам

Злаковые каши должны входить в ежедневный рацион собак при кормлении натуральной пищей, уверены ветеринары. Сторонники «натуралки» выделяют несколько важных преимуществ такого кормления:


При огромной пользе ячневой крупы и блюд из нее ветеринары не рекомендуют делать их основой ежедневного рациона. В организме животных этот вид злаковых культур усваивается хуже других, поэтому в чистом виде ячневую кашу собакам давать не рекомендуется. Специалисты советуют смешивать ее с другими злаковыми кашами, например, с гречневой либо рисовой.

Как правильно готовить и кормить

Натуральное питание принесет собаке максимальную пользу, только если оно приготовлено из свежих продуктов. Поэтому кашу нужно готовить непосредственно перед кормлением, затем остужать до комнатной температуры и только в таком виде ее можно давать питомцу.


Вот некоторые советы по приготовлению «правильной» каши:


Важно! 

Нельзя давать одновременно собаке готовую злаковую кашу и сырое мясо. Это приведет к брожению в желудке.

Ячку и основную кашу можно готовить по отдельности и смешивать непосредственно перед тем, как давать собаке. Приготовление ячневой каши тоже имеет свои особенности:


Важно! 

Ячка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому ее можно давать даже собакам при сахарном диабете, но в любом случае перед введением нового блюд в рацион животного всегда следует консультироваться с ветеринаром.

Нормы кормления

Хотя каша и входит в ежедневный рацион собаки, 60-70% дневной нормы должны составлять белковые продукты. Это мясо и мясные субпродукты, а также морская рыба. К кашам можно и нужно добавлять зелень и овощи. Хороший компонент питательного блюда, например, – тыква.


Кормить ячкой питомца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Иначе возможны проблемы со здоровьем: например, расстройство желудка. Даже у здоровых псов ежедневное кормление ячневой кашей может вызвать слабость и вялость, артрит, атрофирование мышц, ухудшение качества шерсти, зубов.


Суточный объем зависит в первую очередь – от размера и веса животного, во вторую – от физических нагрузок. Собакам мелких пород достаточно будет 150 г каши в день, средних размеров псу требуется уже 600-650 г в сутки, а крупным собакам – не менее 1 кг. Норму можно рассчитать примерно следующим образом: в день собака должна съедать пищи примерно 3 % от массы тела. Но ячка очень сытная, поэтому в те дни, когда дается ячневая каша, объем порции можно уменьшить.


Важно! 

Для растущего организма эта норма выше – она доходит до 6-7% от веса животного.

Не рекомендуется давать кашу собаке в оба кормления, утреннее и вечернее. Например, можно утром дать псу субпродукты с добавлением растительного масла, а вечером – кашу с добавлением овощей и мяса.


При соблюдении правил приготовления натуральной пищи для питомцев можно сохранить максимально все питательные вещества, которые содержатся в злаках и других продуктах, чтобы пес получил от еды максимальную пользу для организма. Показателями станут здоровье, хорошее пищеварение, сильный иммунитет, физическая активность и состояние шерсти и зубов питомца.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу