Можно ли собаке давать валокордин

Валокордин для собак – успокоительные капли, применяются при повышенной тревожности.

Содержание

Не все знают, что домашние животные страдают теми же заболеваниями, что и люди. И среди них не последнее место занимают сердечные и неврологические недуги. Если владельцу собаки пришлось столкнуться с проблемой впервые, может возникнуть вопрос: можно ли собаке давать валокордин и другие успокоительные препараты, которые рассчитаны на лечение людей.

Общее описание

Валокордин – распространенный лекарственный препарат в форме раствора для перорального применения. Препарат обладает успокаивающим действием, седативным и снотворным эффектами.

Состав и действие

В состав лекарственного препарата входят два компонента – фенобарбитал и этилбромизовалерианат. Первый компонент относится к группе барбитуратов – веществ, угнетающих ЦНС. Производные барбитуровой кислоты до недавнего времени были широко распространены в качестве успокоительных средств, однако в настоящее время сфера их применения ограничена, поскольку выявлено множество негативных последствий после приема:


Этим объясняется и то, что ветеринары не рекомендуют прием лекарственных препаратов, содержащих барбитураты, для лечения домашних животных.


Вторым лекарственным компонентом лекарства является этилбромизовалерианат. Это вещество, обладающее седативным, спазмолитическим, мягким снотворным действиями.


Важно! 

В некоторых странах – США, Эстонии и других – Валокордин относится к наркотическим и запрещен к применению. В России в список психотропных веществ внесен фенобарбитал.

Исходя из этого, владельцам стоит задуматься, давать ли опасный препарат своему питомцу. Мнение ветеринаров по данному поводу едино – на рынке медицинских и ветеринарных препаратов есть более безопасные лекарственные средства, которые оказывают то же действие, что и Валокордин, но не имеют опасных побочных эффектов.

Назначение

В ветеринарной практике успокоительные препараты типа Валокордина применяют при неврозах у собак, сильном стрессе. Кроме того, показаниями к назначению являются:


У собак в некоторых ситуациях может случиться нервный шок, есть животные, страдающие хроническим патологиями сердечно-сосудистой системы, эпилепсией. Подобные болезни и состояния требуют приема успокоительных, сердечных капель. В исключительных случаях, когда иных лекарств дома нет, и возможность срочно посетить или вызвать ветеринара на дом отсутствует (ночное время суток, отдаленные населенные пункты), специалисты могут порекомендовать дать собаке Валокордин, но строго соблюдая дозировку.


Неврологические заболевания


Если у собаки наблюдаются непроизвольные движения, тремор, нарушение координации – это повод обращаться к ветеринару и не медлить. Если у питомца поражены периферические нервы и мышцы – становится заметной мышечная слабость, а повреждение черепно-мозговых нервов проявляется параличом морды, нарушением глотательных функций, атрофией языка.


Неврологические патологии могут сопровождать некоторые системные заболевания, в частности – почечную и печеночную недостаточность, проблемы со щитовидной железой. При нарушении мозгового снабжения кислородом и глюкозой возникают неврологические нарушения. Они могут быть первичными и вторичными, врожденными и приобретенными. При серьезных патологиях лечение будет пожизненным.


Эпилепсия


Судороги у собак могут быть генерализованными или парциальными. Первые проявляются потерей сознания, непроизвольными движениями, неконтролируемыми мочеиспусканием, дефекацией. При парциальных судорогах появляются тремор, спазмы, дезориентация и даже галлюцинации. Собака не может контролировать свое состояние, но боли при этом не чувствует.


Важно! 

Некоторые породы собак, в частности боксеры, кане-корсо имеют генетическую предрасположенность к эпилепсии.

Стрессы


Поводов нервничать у собак может оказаться множество. Это и нахождение в многолюдном месте, громкие шумы и резкие звуки (фейерверки, раскаты грома), посещение ветеринара или грумера, длительная поездка, смена обстановки или хозяина. Чтобы помочь любимому питомцу пережить действие стресс-фактора, ветеринары назначают успокоительные препараты. В случае серьезных неврологических нарушений они могут применяться только как средство первой помощи.


Важно! 

Терапия сердечных и неврологических заболеваний у собак не включает в себя прием Валокордина, только в крайних случаях после одобрения ветеринара можно давать собаке капли.


Дозировка

Прием Валокордина для собак требует строгого соблюдения назначенных ветеринаром доз. Они зависят от массы тела животного и состояния его здоровья и составляют:


Важно! 

Если лекарство применяется для снятия нервного напряжение, дозу следует уменьшить вдвое.

Противопоказания и побочные действия

Валокордин относится к лекарственным препаратам, которые способны вызывать нежелательные последствия. К ним относятся:


Препарат имеет противопоказания, поэтому, несмотря на его доступность, нельзя использовать Валокордин без одобрения ветеринара. Прием лекарства запрещен:


Важно! 

Нет запретов для использования препарата у щенков, однако следует избегать передозировки, поэтому следует осторожно давать Валокордин щенкам и собакам карликовых пород.

Аналоги и цена

Препарат можно купить практически в каждой аптеке, и стоимость его составляет в среднем 200-250 руб. за флакон 50 мл.


Учитывая возможные негативные последствия приема Валокордина, ветеринары рекомендуют заменять его при необходимости снять стресс у питомца более безопасными препаратами на основе растительных компонентов. Среди них: капли Фитэкс, Кот Баюн и другие. Хорошо устраняют тревожность специальные ошейники с феромонами, лекарственные препараты с аминокислотами, незаменимыми в биохимических процессах в головном мозге.

Отзывы

Ирина, хозяйка хаски

У нас собака большая, но пока еще молодая и трусливая. Еще щенком, поднявшись до второго этажа, пес отказывался идти дальше. Пару раз замечала у него признаки панической атаки. Позвонила ветеринару, дома из успокоительных был только Валокордин. Дала капли, пес уснул. Правда, врач посоветовал не злоупотреблять лекарством.

 

Сабит, хозяин боксера

У собаки наблюдал приступы эпилепсии. Ветклиника от нас далеко, я позвонил врачу, тот порекомендовал дать сердечные капли, давал Валокордин, Помогло.

 

Андрей, ветеринар

Я не рекомендую давать человеческие препараты с барбитуратами собаке, но если другого выхода нет – можно использовать Валокордин, не превышая дозировку.


Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу