Можно ли собаке давать сливочное масло

Содержание

Каждому живому организму нужны для полноценного функционирования всех органов и систем три нутриента: белки, жиры и углеводы. Поступление белков обеспечивает мясо в рационе домашних питомцев, источником энергии служат белки и жиры, поскольку в углеводах их организм не нуждается. Тогда откуда брать жиры, и можно ли собаке давать сливочное масло наряду с растительным? пище

Полезно ли сливочное масло

Продукт животного происхождения, который производится промышленным способом либо сбивается в домашних условиях, содержит много жирных кислот и витамины. Поэтому сливочное масло полезно для любого организма, в том числе и для домашних животных. В нем содержатся:


Все компоненты сливочного масла необходимы для жизнеобеспечения организма домашних питомцев. Витамин A играет важную роль в поддержке остроты зрения, участвует в синтезе белков, регулирует выработку гормонов репродуктивной системы и функционирование сальных желез. Кальциферол (витамин D) полезен для профилактики рахита. Самостоятельно синтезироваться в организме собаки он не может, поэтому должен поступать с пищей. Витамин D участвует в метаболизме кальция и фосфора, сокращает потери микроэлементов при выводе мочи из организма.


Не менее важен для организма домашнего питомца витамин E – альфа-токоферол. Если пища животных богата полиненасыщенными жирными кислотами, витамин E поможет предотвратить жировую дистрофию печени. Кроме того, он защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым тормозит процессы старения. Витамин необходим для укрепления иммунитета организма животного. При нехватке альфа-токоферола у собак может развиваться мышечная слабость, нарушаются репродуктистемы.ивные функции, снижается острота зрения, повышается риск возникновения заболеваний нервной системы.


Витамин K (правильнее вести речь о группе витаминов) играет большую роль в метаболизме белка и процессах свертывания крови. Он способствует усвоению кальция клетками костной ткани. При дефиците витамина K у собаки может развиться малокровие как следствие кровоизлияний в различных органах и тканях, вызванных нарушением свертываемости крови.


Жиры для собаки – главный источник энергии, они хорошо усваиваются в организме – до 90%. В сливочном масле содержатся как насыщенные жиры, избыток которых может нанести вред организму, так и ненасыщенные. Последние способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, обладают массой полезных свойств. Линолевая кислота поступает в организм собак только с пищей, а арахидоновая синтезируется в нем.


В некоторых случаях домашним питомцам требуется повышенное содержание жира в пище, в частности:


Важно! 

При недостаточном содержании жиров в пище животных ухудшаются рост и развитие, а также физическое состояние питомцев.

Дефицит жизненно важных жирных кислот может привести к расстройству многих систем организма, в том числе репродуктивной, нервной и других.


Сливочное масло нужно добавлять в рацион собак, поскольку оно оказывает положительное влияние на организм. Молочный жир, содержащийся в продукте, способствует усвоению кальция – важнейшего микроэлемента, участвующего в укреплении зубов, костного аппарата. Кроме того, животный жир оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.


Важно! 

В сливочном масле содержится холестерин, и поэтому многие владельцы опасаются давать продукт животным. Но именно холестерин является составляющим компонентов клеточным мембран, поэтому он необходим организму собаки. Другой важной полезной функцией его является участие в синтезе витамина D.

Может ли масло навредить

При всех полезных качествах продукта давать его постоянно животным нельзя. Оптимально – не чаще двух раз в неделю, иначе можно навредить печени питомца. Лучше всего заменять им иногда растительные жиры при приготовлении каш, овощных рагу. Ветеринары говорят о безопасной порции - 50 г масла за один прием. И главное: маргарин и сливочное масло – это не одно и то же. При кормлении натуральной пищей выбирайте только качественные продукты. маргарин никакой пользы собаке не принесет. В маргарине содержатся гидрированные жиры, переваривать которые организм собаки не приспособлен.


Важно! 

Добавлять масло можно только в готовую пищу, не подвергая его тепловой обработке, иначе продукт теряет свои полезные свойства, питательную ценность. В качестве поощрения при дрессировке можно изредка давать собаке маленькие кусочки масла.

Сливочное или растительное?

Растительные масла гораздо полезнее для домашних питомцев, легче усваиваются и положительно влияют на разные системы организма животного. Но ветеринары рекомендуют добавлять в пищу только нерафинированные масла. Да и не все их виды полезны.


Подсолнечное масло – самый распространенный и доступный по цене продукт, который содержит витамины A, D, E, F, жирные кислоты Омега-6 и микроэлементы, в частности – фосфор, магний. Первый минерал поддерживает работу головного мозга, поэтому необходим служебным собакам, а магний поддерживает работу нервной системы.


Льняное масло обеспечивает красивую шерсть животному, нормализует обменные процессы в организме. В рапсовом есть много витаминов, оно содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также минералы – фосфор, магний, медь и цинк. В комплексе они оказывают положительное влияние на весь организм собаки.


При проблемах со зрением и заболеваниях сердечно-сосудистой системы в качестве добавки к натуральной пище рекомендуется тыквенное масло. Это ценный источник витаминов и микроэлементов, без которых невозможно здоровье животного, – кальция, железа, магния, фосфора, а также ненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.


Еще один полезный продукт для домашних животных – масло из зародышей пшеницы. Он помогает восстанавливать проблемную кожу, улучшает внешний вид шерстного покрова, поддерживает здоровье нервной системы и помогает питомцу бороться со стрессами. Ветеринары рекомендуют добавлять его в пищу собак, страдающих заболеваниями суставов и костных тканей.


Кроме перечисленных, в пищу собак можно добавлять следующие виды растительных масел:


Важно! 

Под запретом для домашних животных должны быть арахисовое, какао-масло. Могут вызвать негативные последствия хлопковое, камфорное, рапсовое масла. Поэтому давать их питомцу можно только после консультации с ветеринаром.⁠

Сливочное масло содержит немало полезных веществ – витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, – поэтому оно должно присутствовать в рационе собак. Однако только в ограниченном количестве и без термической обработки. Достаточно дважды в неделю заменять в кашах или овощных блюдах питомца растительное масло сливочным. В больших количествах животные жиры только навредят организму

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд