Можно ли собаке давать сельдерей

Содержание

Лето – пора запасаться витаминами, поэтому многие владельцы домашних питомцев стараются обеспечить их присутствие в рационе животного путем добавления свежих овощей, фруктов, ягод. Тогда и возникают вопросы – можно ли собаке сельдерей, лук, томаты и другие огородные культуры. Ведь они богаты полезными веществами.

Сельдерей – кладезь витаминов

В рационе домашних питомцев должны присутствовать как жизненно важные нутриенты – белки, жиры и углеводы, так и клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Если промышленные корма содержат их в необходимом количестве, то при выборе натуральной пищи хозяевам приходится задумываться, как обеспечить этот баланс.


Среди других садово-огородных культур своим богатым биохимическим составом выделяется сельдерей. Это корнеплод, который раньше относили к овощам, но в последнее время чаще считают приправой. Растение обладает сильным ароматом, напоминающим запах петрушки. Съедобны корни и листья растения, хотя чаще в пищу добавляют корнеплод. Его мякоть обладает пряным, сладковато-горьким вкусом. Различают несколько видов сельдерея – листовой, корневой и черешковый.


Корнеплод содержит витамина C вдвое больше, чем апельсины и мандарины, есть в нем и другие витамины – A, D, E, K, PP. Все они жизненно важны как для организма человека, так и для домашних животных. Растение обладает многими полезными свойствами, участвует в различных оздоровительных процессах, в частности, он полезен:

О пользе для домашних животных

Сельдерей поможет улучшить рост и внешний вид шерсти питомца, уменьшить неприятный запах из пасти. Он участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет. Растение улучшает перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсинов из организма, благоприятно действует на мочеполовую сферу, препятствует развитию ожирения. Поэтому большая часть ветеринаров одобряют введение сельдерея в рацион собак при кормлении натуральной пищей. Однако с оговоркой – корнеплод можно добавлять в мясоовощные блюда собаки в качестве витаминной добавки. В большом количестве давать его собаке не рекомендуется. Это может привести к расстройству желудка, диарее.


Есть и другое, категоричное мнение. Некоторые специалисты утверждают, что давать сельдерей собаке не нужно, хотя и не отрицают его богатый полезными веществами состав. Однако корнеплод слишком жесткий и тягучий, а домашние питомцы не пережевывают тщательно пищу, а глотают ее большими кусками. В результате затрудняется прохождение пищи через пищеварительный тракт, что может вызвать серьезные заболевания ЖКТ.


Истина, как говорят, всегда где-то посередине, и в данном случае польза значительно превалирует над вредом, поэтому стоит использовать корнеплод как добавку к натуральному корму собак, просто делать это нужно правильно.

Как давать собаке сельдерей

В стеблях растения содержится целый комплекс витаминов – группы B, C, E, K, а также эфирные масла. Клетчатка способствует ускорению и улучшению пищеварительных процессов, выведению токсинов из организма животного, кроме того, установлена польза сельдерея для нормализации водно-солевого обмена. Установлена польза витаминной добавки из стеблей сельдерея при артрите у животных.


Чтобы улучшить пищеварительный процесс и избежать проглатывания крупных кусков, которые трудно перевариваются в желудке собаки, рекомендуется черешки нарезать очень мелко и в таком виде смешивать с мясным фаршем или овощным рагу. Стебли можно добавлять в корм и сырыми, но лучше – после тепловой обработки – варки, приготовления на пару. Можно приготовить сок из сельдерея и давать собаке 1 раз в месяц.


Важно! 

Есть мнение, хотя этот вопрос пока недостаточно изучен, что собаке листья сельдерея давать категорически нельзя. Это связано с их острым вкусом, напоминающим жгучий перец.

Корни сельдерея отличаются уникальным биохимическим составом. Они содержат минералы и витамины, а также аминокислоты. Добавление корнеплода в пищу способствует:


Улучшаются внешний вид шерсти, самочувствие и настроение питомца. Кроме того, корни сельдерея оказывают противовоспалительное действие, поэтому можно давать их в измельченном виде животному и во время болезни.


Сырой клубень перед тем, как дать его псу, нужно натереть на терке. Такая масса выполняет роль зубной пасты, тщательно снимает налет с зубов и стимулирует десны. Для использования в качестве добавки к мясу или овощам сельдерей готовят на пару – доводят до мягкого состояния, затем режут мелко или измельчают блендером. Однако перед кормлением стоит проконсультироваться с ветеринаром, поскольку продукт имеет некоторые запреты к употреблению.

Кому нельзя сельдерей

Из-за своей структуры корнеплод считается тяжелой для переваривания пищей, поэтому его с осторожностью следует давать собакам при некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы, ферментной недостаточности.


Собаки не умеют тщательно переваривать пищу, как человек, из-за чего нередко возникают проблемы: рвота, желудочные расстройства, учащенное мочеиспускание, удушье, избыток солей в организме. Собака может подавиться крупным куском сельдерея, а избыток минеральных солей приводит к резкому скачку артериального давления.


Корнеплод обладает мочегонными свойствами, что и провоцирует частое и обильное мочеиспускание. При переедании у собаки могут возникнуть метеоризм, диспепсия (боль и дискомфорт в животе). Заподозрить последнюю можно по угнетенному состоянию питомца – собака лежит на боку, не дает притронуться к животу. Подобные проявления характерны и для других заболеваний, поэтому рекомендуется показать пса ветеринару, чтобы исключить серьезные патологии внутренних органов.


Важно! 

Нельзя давать собаке сельдерей в послеоперационном периоде.

Не рекомендуется давать сельдерей беременным самкам – причиной являются закрепляющие свойства растения. Позывы к дефекации заставляют животное тужиться, что может привести к срыву беременности, выкидышам и преждевременным родам. Щенкам же нельзя давать корнеплод из-за несформированной до конца пищеварительной системы.


Важно! 

Американские специалисты считают, что сельдерей не нужно вводить в рацион собак мелких пород – из-за опасности удушья, если питомец проглотит большой кусок.⁠



Кроме того, не стоит включать растение в рацион собак, страдающих ожирением или склонных к быстрому набору избыточного веса. Другим же животным можно постепенно вводить продукт в рацион, если собаке нравится его вкус.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу