Можно ли собаке давать перец

Содержание

Рацион домашних питомцев, которых хозяева решили кормить натуральной пищей, должен быть сбалансированным и разнообразным. И хозяева собак задумываются – что можно включить в него, чтобы пища приносила максимальную пользу организму питомца. Животным необходимы овощи, а можно ли собаке давать болгарский перец?

Полезные свойства продукта

Стоит оговориться сразу, что ни черный перец, ни острый чили, которые человек добавляет в пищу в качестве приправы, домашним питомцам категорически нельзя. Зато сладкий перец, который занимает немалое место на дачных грядках у многих, для животным может стать настоящим лакомством и источником многих полезных для организма веществ.


Сладкий болгарский перец любят многие, поэтому неудивительно, что кусочки овоща достаются и домашним любимцам. Красные, зеленые, желтые и оранжевые плоды на 90 % состоят из воды, а еще богаты питательными веществами, среди которых:


Богатый витаминный состав продукта благоприятно влияет на организм. Витамины A и C повышают иммунитет, улучшают состояние кожных покровов, слизистых оболочек, благотворно действуют на зрение. Витамины группы B необходимы для правильного функционирования всех систем организма. Витамин B1 поддерживает углеводный обмен, B6 нужен для нервной и иммунной систем, B12 – для поддержания ферментных функций. Недостаток никотиновой кислоты (витамина PP) вызывает воспаления слизистых ротовой полости у собак, отечность и изъязвление языка. У животных снижается аппетит, они быстро теряют в весе, возможны проблемы с кожными покровами. Прием пищи, богатой витамином P (рутином), оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению стенок сосудов и снижает их проницаемость.


В 100 г сладкого перца содержится:


Сладкий перец богат микроэлементами. В нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева, но больше всего в овоще калия, кальция и фосфора. Калий – микроэлемент, который он необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, сердечной деятельности, работы почек и печени. Калий участвует в процессах кроветворения. При дефиците минерала возможно нарушение сердечного ритма, у собак наблюдается повышенная нервная возбудимость. В 100 г болгарского перца содержится 175 мг калия.


В сладком перце содержится вещество капсаицин, которое стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит. Он способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию.


Содержание полезных веществ в перце зависит и от цвета плодов. В зеленых содержатся P-кумаровая и хлорогеновая кислоты, они обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогены, а красные овощи содержат ликопин. Он тормозит развитие раковых клеток.


Учитывая все полезные свойства болгарского перца, ветеринары рекомендуют включать продукт в рацион домашних собак. Однако при этом есть и ограничения.

Вред и противопоказания

Болгарский перец противопоказан при нарушениях сердечного ритма, колите, язвенной болезни. Нельзя его животным при гастрите, хронических заболеваниях печени и почек, повышенной возбудимости нервной системы, эпилепсии. Список ограничений большой, поэтому не рекомендуется включать продукт в рацион питомца без консультации с ветеринарным врачом.


Важно! 

Самыми ценными и полезными в болгарском перце являются семена и белая мякоть вокруг плодоножки. Однако именно их и нельзя давать животным. Категорически запрещено кормить животных консервированными овощами.

Аллергические реакции на продукт проявляются редко, однако в исключительных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергия возникает на семена, поэтому их нужно удалять, перед тем как дать животному.


Не рекомендуется давать сладкий перец щенкам, беременным и кормящим самкам. У первых еще слабая пищеварительная система, и не все продукты она в состоянии переварить. После 1-2-годовалого возраста можно начинать давать различные продукты, в том числе и болгарский перец. Начинать следует с ¼ плода, постепенно аллергических реакций увеличивая количество.


Во время беременности на организм самки нагрузка увеличивается, снижается иммунитет и восприимчивость организма, поэтому повышается риск аллергии и отравления. У кормящих самок перец, добавленный в пищу, может изменить вкус молока, что чревато отказом щенков от него.

Как включать в рацион

Болгарский перец можно давать собакам не чаще 1-2 раз в неделю. Можно добавлять в пищу сырые овощи, предварительно очистив их от семян и плодоножек. Сладковатый вкус сочной мякоти нравится многим животным. Из перца и других овощей можно приготовить рагу с мясом для собаки без специй и соли. Нет запрета на употребление перца в тушеном и печеном виде, хотя термическая обработка несколько снижает питательную ценность продукта.


Важно! 

Давать любые продукты бесконтрольно нельзя. Для крупных собак следует ограничить количество перца одной штукой, собакам средних пород – половиной.⁠

Давать животным новую пищу следует понемногу, чтобы проверить реакцию организма на нее. Если негативных проявлений в виде расстройства кишечника, рвоты и т. п. не наблюдается, можно увеличить порцию. Перец в сыром виде может стать для собаки любимым лакомством, но полезнее будет кормить питомца овощным рагу. Для его приготовления нужны:


Нарезав мелко овощи, их нужно залить молоком и тушить на медленном огне 40-50 минут.

Позволять ли есть с грядки

Если питомец ест овощи прямо с грядки, это говорит о недостатке воспитания. Отучать от подобных действий собаку следует с раннего детства. Растения на садовом участке могут быть обработаны химикатами от болезней и вредных насекомых, поэтому вызовут у собаки в лучшем случае расстройство стула, в худшем могут вызвать сильное отравление.


Отпугивают животных от грядки пищевая сода и спирт. Можно орошить грядки и растения слабым содовым раствором либо положить пропитанные спиртом салфетки возле кустов на грядку. В обоих случаях вреда ни урожаю, ни животным не будет.


Если собаке стало плохо после того, как она съела сладкий перец, и самочувствие ее ухудшилось, следует оказать первую помощь животному и обратиться к ветеринару. Симптомами отравления могут быть:


Собака старается меньше двигаться, скулит, может проявить агрессию по отношению к людям. Первая помощь при отравлении заключается в очистке желудка от токсинов. Для этого нужно постараться выпоить как можно больше жидкости питомцу (чистой воды либо солевого раствора), дать любые энтеросорбенты, которые есть в домашней аптечке. Подойдут активированный уголь, Энтеросгель и подобные. После этого как можно скорее нужно доставить питомца в ветеринарную клинику.


***


Болгарский перец богат витаминами и минералами – по некоторым показателям он лидирует среди других овощей и фруктов. Поэтому ветеринары рекомендуют добавлять его в пищу домашних животных. Однако прием любых продуктов имеет свои нюансы, и не каждой собаке можно давать сладкий перец. Если нет ограничений, связанных с индивидуальной непереносимостью и состоянием здоровья, овощи принесут животному только пользу.

Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!