Можно ли собаке давать парацетамол

Содержание

Заботливые хозяева домашних животных знают, что давать медицинские («человеческие») лекарства питомцам можно только при назначении их ветеринаром. Но иногда визит к ветеринару оказывается невозможен (в ночное время и т.п.), а скорая помощь животному требуется срочно. И возникают вопросы – можно ли собаке давать парацетамол, входящий в состав многих жаропонижающих медикаментов.

Общее описание

Парацетамол – название действующего вещества, обладающего жаропонижающими и анальгетическими свойствами. Компонент входит в состав многих лекарственных средств, применяемых для снижения температуры тела.

Действие лекарственного вещества

Парацетамол – антипиретик и анальгетик, входит в группу анилидов. Основные свойства действующего вещества:


При попадании внутрь организма перорально (в виде таблеток) парацетамол оказывает влияние на центр терморегуляции в гипоталамусе, тем самым нормализует температуру тела. Парацетамол проявляет максимальную эффективность при болевом синдроме слабой и умеренной интенсивности, лихорадке, сопровождающей инфекционно-воспалительные заболевания.


Парацетамол эффективен при разных видах боли – головной, зубной, мигрени, миалгии, невралгии, а также при болевых синдромах, сопровождающих различные травмы и ожоги. Широкий ассортимент медикаментов, содержащих парацетамол, говорит об эффективности действующего вещества и его большой популярности.


Однако домашним питомцам Парацетамол и медицинские препараты, содержащие в основе одноименное вещество можно давать с осторожностью.


Важно! 

Для кошек препарат находится под строгим запретом, собакам его можно давать только с одобрения ветеринара и с обязательным соблюдением дозировки.

Назначение

В ветеринарии парацетамол применяется редко: для кошек опасны даже минимальные дозы вещества, поскольку их гемоглобин уникален и быстрее, чем у собак и других домашних животных, образует метгемоглобин при отравлении. Животных ждет мгновенная смерть!


Для лечения собак применять препараты, содержащие парацетамол, можно, но со строгим соблюдением дозы. Учитывая, что лекарственный препарат, по структуре схожий с аспирином, обладает крайне слабым противовоспалительным действием, а среди ветеринарных лекарств есть немало более эффективных и безопасных анальгетиков и жаропонижающих средств, не рекомендуется использовать Парацетамол для лечения.


Ветеринарная практика показала, что препарат оказывает свое терапевтическое действие при лечении мышечно-скелетных болей, в качестве анальгетика и жаропонижающего средства чаще используются другие препараты.


Важно! 

У собак опасной дозой считается 100 мг парацетамола (действующего вещества) на кг массы тела. Уже при такой дозировке начинаются повреждения печени, а превышение данной концентрации вдвое вызывает метгемоглобинемию и кислородное голодание, в печени происходят необратимые изменения.

Безопасные дозы и отравление

Клинические признаки интоксикации у животных проявляются уже в первые 1-4 часа после приема парацетамолсодержащего препарата. У собак могут быть заметны:


Это признаки метгемоглобинемиинесколько часов у животного начинают отекать конечности и морда. Дальнейшее развитие болезни приводит к некрозу печени и гибели животного. Поэтому важно тщательно изучать состав лекарственных препаратов неветеринарного назначения, прежде чем давать их питомцам. При подозрении, что собака проглотила таблетку Парацетамола, необходимо немедленно обращаться в ветеринарную клинику.


Важно! 

Отравление у собак вызывают передозировка препарата и наличие некоторых заболеваний – в частности, печеночной недостаточности. При соблюдении предписанной врачом дозировки опасных последствий можно избежать.

Собаки переносят терапевтические дозы вещества, сравнимые с человеческими. Например, для животных мелких пород (йоркширского терьера, который весит не более 3 кг) доза парацетамола, который назначается детям (250 мг) не вызовет опасных симптомов, отравление возможно лишь при 2-3-кратном превышении этого количества.


Токсическое действие на организм оказывает не сам парацетамол, а метаболиты, которые окисляют его и вызывают повреждения клеток печени и других тканей. В некоторых случаях наблюдается изъязвление желудочно-кишечного тракта. Лечение больного пса после отравления парацетамолом будет длительным, потребует хорошего ухода за питомцем.

Чем заменить

В ветеринарной практике применяются более щадящие, безопасные медикаменты, которые обладают жаропонижающими и анальгезирующими свойствами. Чаще всего используются лекарства на основе карпрофена. Одним из самых популярных препаратов является Римадил. Таблетки с мясным вкусом и раствор для инъекций применяются для снятия болевого синдрома, а также в качестве противовоспалительного и жаропонижающего лекарственного средства.


Для снятия боли, в том числе послеоперационной, у животных используется ветеринарный препарат Норокарп. Он содержит карпрофен, выпускается в виде готового к применению раствора для внутривенного либо подкожного введения.


Превикокс – ветеринарное нестероидное противовоспалительное средство, которое хорошо снимает жар и уменьшает боль. Препарат содержит активное действующее вещество фирококсиб, выпускается в виде таблеток, которые имеют вкус мяса, поэтому не вызывают у животных отвращения. Препарат хорошо зарекомендовал себя в терапии остеоартрозов и послеоперационной реабилитации.


При заболеваниях суставов дегенеративного характера у домашних животных используется Трококсил. Препарат выпускается в виде таблеток, содержащих разную дозировку активного действующего вещества – мавакоксиба. С той же целью в ветеринарии применяется Коксиб – капсулы, содержащие целекоксиб и эффективно зарекомендовавшие себя в терапии деформирующего остеоартроза, ревматоидного артрита и других заболеваниях суставно-мышечной системы.


Из медицинских препаратов, которые можно найти в любой домашней аптечке, в случае необходимости срочной помощи питомцу можно использовать Анальгин. Обычно для быстрого снятия боли и снижения температуры тела используются инъекции Анальгина с Димедролом либо Но-шпой. Допустимая безопасная доза для собак составляет 0,03 мл инъекционного раствора на 1 кг веса животного.


Важно! 

После введения Анальгина следует понаблюдать за питомцем – препарат может вызвать изменения в желудочно-кишечном тракте, которые проявляются отказом от пищи, болезненными ощущениями в животе, рвотой, черным калом. При таких симптомах следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.⁠

Следует учесть, что любые, даже признанные безопасными лекарственные препараты, имеют ограничения в использовании. Так, запрещается давать любые лекарственные средства, в том числе и ветеринарного назначения, щенкам до 3-месячного возраста без консультации с ветеринаром. Большинство нестероидных противовоспалительных средств не подходят для лечения беременных и кормящих самок – они могут нанести непоправимый вред как самой собаке, так и потомству. Поэтому в случае любых сомнений в состоянии здоровья животного лучше посетить ветеринарную клинику.


***


Парацетамол – популярный и эффективный препарат для снижения температуры тела и снятия боли, но для лечения домашних животных его применять не рекомендуется. Лекарство может вызвать поражения печени, что в лучшем случае потребует вмешательства ветеринарного специалиста и длительного лечения, в худшем – приведет к летальному исходу. Ветеринарная медицина располагает большим перечнем безопасных для домашних животных лекарственных средств.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд