Можно ли собаке давать макароны

Содержание

Животные, как и люди, нуждаются в пище, которая содержит все необходимые нутриенты – белки, углеводы и жиры, а также витамины, минералы и аминокислоты. Поэтому понятно стремление хозяев, которые выбрали кормление своих питомцев натуральной пищей, разнообразить их рацион. Нельзя кормить домашних животных только мясом, но можно ли собаке давать макароны, картофель, хлеб? Оказывается, да, но нужно ли?

Чем полезны макароны

Макароны изготавливают всего из трех компонентов – пшеничная мука, вода и яйца. Казалось бы, может ли такой продукт быть вредным? Действительно, они содержат массу полезных веществ помимо того, что являются источником энергии. Углеводы обеспечивают запас энергии в организме на длительный период. В макаронных изделиях, кроме углеводов, содержатся:


Хотя большую часть рациона домашних питомцев должен составлять животный белок, он лучше усваивается организмом, растительный белок, входящий в состав мучных изделий – макарон – тоже полезен. Жира в продукте содержится совсем незначительное количество, поэтому вреда для организма вермишель точно не принесет. Однако делать ее основной пищей собаки тоже нельзя – потому что пищеварительная система животного не приспособлена переваривать большое количество углеводистой пищи.


Кто-то скажет: «Всю жизнь кормлю собаку макаронами, и ничего». Вот именно – ничего. Ни пользы, ни вреда от макарон для собаки нет, просто заполнение желудка. Хотя вред может быть:


Важно! 

Макароны давать собаке можно, но их количество в рационе должно быть минимальным.

К чему может привести кормление макаронами

Можно добавлять мучнистые изделия к кашам или мясной пище, но избыточное поступление в организм собаки макаронных изделий может привести к развитию ожирения, сахарного диабета, панкреатита. Расстройство пищеварения, вздутие живота, газообразование – это самые первые «звоночки», говорящие о том, что к здоровью питомца нужно относиться внимательнее и срочно пересмотреть его рацион.


Считается, что собачье меню должно на 70% состоять из мяса и другой животной пищи, а на 30% – из растительной, но сюда включаются и овощи фрукты, которые содержат гораздо больше витаминов и минералов, других питательных веществ, чем «пустые» макароны.

Какие макароны можно


Чтобы разнообразить питание своего пса, можно добавлять в меню макаронные изделия – лапшу, вермишель, но в ограниченном количестве и соблюдая важные правила. В пищу собаке необходимо выбирать только макароны, изготовленные из муки твердых сортов. Отличить их можно по желтоватому цвету и характерному «стеклянному» излому. Они не развариваются, не склеиваются.


В продаже можно встретить специальные – «собачьи» макароны. Это цельнозерновой продукт, содержащий муку грубого помола и минимум крахмала. Такие продукты обеспечивают до ¼ суточной потребности в клетчатке, что способствует нормализации пищеварения, предотвращает развитие запоров у пса. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому не запрещены, а даже полезны собакам, склонным к ожирению и больным сахарным диабетом. Однако давать их питомцу можно только после консультации с ветеринаром.


Макароны в небольшом количестве можно подмешивать к злаковым кашам, мясным блюдам, выбирая при этом качественные продукты из твердых сортов пшеницы. Такие изделия содержат меньше крахмала и больше витаминов группы B. Но и их употребление следует ограничить – не чаще двух раз в неделю. Ни в коем случае нельзя давать сухой продукт. Быстрорастворимая, а также рисовая лапша – тоже под строгим запретом. Они в желудке собаки могут разбухнуть, превратиться в липкий клейстер и закупорить пищеварительный тракт. У собаки возникнут запоры.


Нельзя давать животным еду со своего стола – отварные с солью, да еще и сдобренные соусом, специями макароны вкусны только для человека, но для пса – это опасная пища. Отваривая для питомца лапшу или вермишель, не доводите их до полной готовности – пусть останутся слегка твердыми.

Последствия кормления

Кроме того, что большое количество углеводистой пищи в рационе может привести к проблемам с пищеварением, у многих животных макаронные изделия вызывают аллергическую реакцию. Поэтому в первый раз познакомить пса с новым блюдом следует крайне осторожно – дать небольшое количество лапши и понаблюдать – нет ли реакции организма на продукт.


Проявляться аллергия на мучное может следующими симптомами:


При подобных проявлениях следует показать питомца специалисту, который уточнит, какой аллерген вызвал реакцию гиперчувствительности, и назначит лечение. Если у пса аллергия на макароны, из рациона следует исключить и другие продукты из пшеничной муки.

Можно ли давать щенкам

Как и для взрослых собак, категорического запрета на кормление щенков макаронами ветеринары не делают, однако рекомендуют давать их в небольшом количестве и не чаще одного раза в неделю. Важно также не забывать, что пользы такая пища растущему организму никакой не принесет, так что не стоит считать ее обязательным компонентом рациона. Лучше увеличить в меню количество полезных злаков и овощей, которые обеспечат организм животного необходимыми веществами.

Не вредно ли беременным

К рациону ожидающей потомство самки следует отнестись особенно внимательно, стараясь обеспечить ее организм необходимым количеством нутриентов, витаминов и минералов. В повседневном рационе беременной и кормящей самки должны быть белки – лучше всего животные, а растительные могут присутствовать, но в минимальных количествах. Необходимый элемент – кальций, он обеспечит правильное развитие скелета щенков, укрепит кости и поддержит состояние организма матери. Обычно кальция в пище недостаточно, поэтому дополнительно беременным самкам дают витаминно-минеральные комплексы, содержащие данный микроэлемент.


Кормить ли собаку макаронами – каждый владелец решает сам. Важно помнить, что это – не запрещенное, но и не полезное блюдо в рационе домашних животных, даже если речь идет о цельнозерновых мучных изделиях.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу