Можно ли собаке давать кукурузу

Содержание

По поводу того, можно ли собаке давать кукурузу, много лет спорят специалисты. До сих пор единого мнения о пользе и вреде этого злака для здоровья домашних животных нет, поэтому ветеринары крайне неохотно говорят о допустимости включения кукурузы в их рацион, причем со многими оговорками.

О пользе и вреде кукурузы

Чем же так не угодила злаковая культура специалистам? Вероятно, причина в том, что с каждым годом у кошек и собак наблюдается прогрессирующая тенденция к аллергическим заболеваниям и непереносимости некоторых пищевых продуктов. Многие связывают их с тем, что природа создала собаку и кошку хищниками, для которых растительная пища – и злаки в том числе – не является основной и необходимой.


Практически все злаковые культуры насыщены избыточным количеством омеги-6, которая обладает способностью вызывать воспалительные процессы в организме. А кукуруза в чистом виде к тому же практически не усваивается животными.


Насколько справедливо такое мнение, если учесть, что кукуруза содержит немало питательных веществ? Среди них – белок, витамин C, фолиевая кислота (витамин B9), ниацин (витамин B3, или никотиновая кислота), витамины D, E, K, PP, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Початки содержат ценные минералы, которые жизненно необходимы организму как человека, так и животного. Это соли кальция и калия, железа, магния и фосфора, микроэлементы – медь и никель.


Кукурузный белок содержит важные аминокислоты – лизин и триптофан. Первый обладает способностью подавлять вирусы, которые вызывают острые респираторные инфекции, в частности – герпесвирус. L-триптофан – незаменимая аминокислота, которая является основой для образования других веществ. Она участвует в выработке серотонина (регулятора активности нервных клеток), зарождении гемоглобина, положительно влияет на репродуктивную функцию у животных. При нехватке в организме триптофана у собак наблюдаются снижение аппетита, заметное похудение, анемия, низкий иммунитет.


Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь.


Однако кукурузный белок усваивается организмом собаки лишь на 54%, и для животных гораздо полезнее животные белки и жиры, а ниацин и омега-6 не усваиваются вовсе. Только при специальной обработке кукурузы в процессе экструзии (обработки зерна при высокой температуре и высоком давлении в специальном аппарате) меняется усвояемость продукта, и злак становится полезным питательным продуктом, к тому же – гипоаллергенным.


В чем вред

Кукуруза содержит крахмал, при его переизбытке в рационе собаки могут наблюдаться серьезные проблемы со здоровьем:

Как и сколько давать собаке

В действительности кукуруза не представляет никакой пищевой ценности для домашних животных, но некоторые питомцы с такой тоской смотрят на початки, что рука сама тянется угостить пса.


Если уж очень хочется угостить любимца, нужно знать, в каком виде кукуруза безопасна для его организма.


Сырая

Сырые кукурузные початки часто привлекают четвероногих питомцев, но при попадании в желудок зерна сильно увеличиваются в объеме. Они не перевариваются и в первозданном виде продвигаются по пищеварительному тракту, что в кишечнике может спровоцировать его закупорку. Если собаке «повезет» отделаться запором – это хорошо, но нередки случаи, особенно у собак мелких пород, когда такая пища приводил к завороту кишок и летальному исходу.


Хлопья или палочки

В их составе (а также в составе попкорна присутствует глютеин. Это компонент глютена, иначе – клейковина. У взрослых псов в организме не вырабатывается фермент пептидаза, который расщепляет глютен, что приводит к нарушению функций кишечника. Клейковина задерживается в кишечнике, препятствует работе ворсинок, что может привести к их атрофии, синдрому мальабсорбции (сниженного всасывания питательных веществ). Нарушение обмена веществ приводит не только к поносам, но и к расстройству других систем организма.


Стоит вспомнить и о том, что кукурузные палочки – сладкие, при их приготовлении используется сахар, а он крайне вреден для собаки. А попкорн может быть сладким или соленым, и оба вещества – сахар и соль – тоже отрицательно влияют на организм животного. Кроме того, после термической обработки продукта он не представляет для животного никакой пищевой ценности.


Консервированная

В процессе ее приготовления используются специи – соль, сахар, уксус и другие, которые запрещены для собак и кошек.


Вареная

От нее вреда собаке будет меньше, чем от сырой либо консервированной, но и пользы никакой. Она не усваивается организмом, поэтому будет лучше кормить питомца полезными злаковыми кашами из других видов круп.


В составе кормов

Негативное отношение специалистов к кукурузе может удивить тех владельцев домашних животных, которые встречали на упаковках с промышленными кормами информацию, что в составе рациона присутствует картофельный крахмал. Такую добавку используют производители недорогих кормов, и именно этот компонент является главным провоцирующим фактором в развитии ожирения и сахарного диабета у домашних питомцев.


Важно! 

Высокий гликемический индекс кукурузы может стать причиной резкого скачка сахара в крови у собаки после употребления такого корма.

Опасные последствия

О самом страшном уже сказано выше. Если кормить собаку сырым продуктом, есть риск закупорки кишечника увеличивающимися в объеме зернами злака, результатом могут стать непроходимость кишечника, заворот кишок, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Не исключен летальный исход.


Кроме того, двенадцатиперстная кишка у собак имеет высокую чувствительность к аминокислотам. Глютен, который присутствует в кукурузном крахмале, обладает высокими клейкими свойствами, что и приводит к нарушению работы ворсинок кишечника. Они утрачивают свои способность к всасыванию, в результате развивается воспалительный процесс.


После употребления кукурузы у собак наблюдаются:


Болезненный внешний вид, подавленное состояние, нарушение дыхания, апатичность и чрезмерное увеличение живота – это повод как можно скорее обратиться к специалисту. Анализы и осмотр у специалиста могут выявить развитие гастрита, колита, нехватку в организме кальция, фолиевой кислоты, витамина D.


Для облегчения состояния животного ветеринар может сделать массаж живота. При вздутии живота из-за скопления в нем газов требуется заставить собаку двигаться. Если ситуация обострилась, специалист делает прокол желудка. Стоит ли доводить своего четвероногого друга до такого состояния?

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать ячневую кашу
Можно ли собаке давать ячневую кашу