Можно ли собаке давать хлеб?

Просмотров: 23 Комментариев: 0

Можно ли собаке давать хлеб?
Содержание статьи:
  1. Если можно собаке давать хлеб, то в чем его польза?
  2. Нежелательные факторы
  3. Оптимальный компромисс

Хлеб, как продукт питания, активно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь, а во многих случаях, занял главенствующие позиции. Однако лично вы задумывались, можно ли собаке давать хлеб, насколько это безопасно и целесообразно? Мы ведь прекрасно знаем, что далеко не все продукты с нашего ежедневного или праздничного стола актуальны для питомцев. Рассмотрим данный вопрос с точки зрения профессионалов: кинологов, ветеринаров, заводчиков.

Можно ли собаке давать хлеб?

Если можно собаке давать хлеб, то в чем его польза?

Изначально необходимо отметить, что даже в рядах специалистов нет определенности и однозначности по данной проблеме. А все дело в том, что существуют как положительные, так и отрицательные аспекты включения хлебобулочных изделий в рацион любимого питомца. Но начнем с плюсов.

  • Большое количество углеводов стоит, на мой взгляд, отнести именно к положительным сторонам. Безусловно, углеводы способствуют набору массы. Но мы же говорим о грамотных, продвинутых и современных хозяевах, которые обеспечивают своим ненаглядным питомцам максимальную подвижность. Посмотрите на спортсменов. Они очень много едят пищи с высоким содержанием углеводов, в том числе и хлеба. Но это не значит, что они набирают вес за счет отложения жировой ткани. Таким образом: хлеб – это насыщение, быстрое, небольшими объемами, но при активном образе жизни.
  • Еще одна причина, по которой можно собакам давать хлеб, заключается в том, что твердые корочки и сухари являются великолепным естественным «очищающим средством» для зубов. Особенно это становится актуальным, когда животное переводят на мягкую пищу – корм консервированный, кашки различные, супы и бульоны. Безусловно, использовать специализированные щетки и пасты для зубов питомца нужно, но пренебрегать естественными очистительными средствами нельзя.
  • Если использовать сорта хлеба с лизином, то имеет смысл говорить о дополнительном укреплении сердечно-сосудистой системы.

Нежелательные факторы

Из недостатков стоит выделить следующие моменты.

  • Не самая хорошая, стоит даже сказать, плохая, усвояемость изделий из муки. Для переработки желудочно-кишечным трактом хлеба требуется длительное время, а также нагрузка на многие органы, причем достаточно интенсивная.
  • Развитие запоров при чрезмерном употреблении продукта.
  • И самая серьезная проблема, которая способна привести к быстрым и очень серьезным негативным последствиям – это аллергия на отдельные компоненты хлебобулочного изделия.
  • В производимом для человека хлебе на производствах в качестве усилителей вкуса используется большое количество сахара и соли, а также разнообразных консервантов. А это самые настоящие яды (даже в небольших объемах) для домашнего любимца. Любой ветеринарный врач никогда не скажет, что можно собаке давать хлеб даже в тех порциях, которые потребляет человек.

Оптимальный компромисс

Наиболее правильным во всех отношениях решением в данной непростой ситуации видится самостоятельное изготовление хлеба для своего питомца. Делать это можно, скажем, вместе с детьми, и вообще, сделать из этого некий семейный ритуал.

При этом ингредиенты вы сможете выбирать самостоятельно, а сам процесс не займет много времени. Вы спокойно исключите вредные компоненты, такие как соль и сахар, сможете заменить их на полезные, например, добавляя мед или кефир.

Полученный хлеб нарезается на маленькие кусочки и высушивается. Таким образом получаются сухари. Об их дополнительной пользе мы говорили выше. Сам рецепт хлеба не составляет труда найти в сети Интернет.

Сухари, в дальнейшем, добавляются в пищу, в сухой корм, в супы, каши, по сути, в любые блюда. Но самое главное, как утверждают дрессировщики, это наиболее эффективное и правильное лакомство для животного во время тренировок, в том числе и интенсивных.

Некоторые советы по кормлению

Учитывая полярный эффект хлеба на организм, делаем вывод: можно собакам давать хлеб, но при соблюдении следующих простых в исполнении правил:

  • Порции должны быть небольшими.
  • Не нужно каждый день включать продукт в рацион, вполне достаточно 2-3 раз в неделю.
  • При малейших подозрениях на аллергию или любые отклонения от норм в здоровье собаки, в том силе в пищеварительном тракте, хлеб исключить.
  • Старайтесь применять хлеб в формате сухарей, желательно только как лакомство с редким, раз в неделю, добавлением его в основные блюда.
  • Избыточный вес и проблемы с внутренними органами – весомая причина отказаться от мучного.

И в заключение стоит отметить следующее. Если у вас дома остается лишний хлеб (а такое бывает у всех), не стоит интенсивно скармливать его своему псу. Лучше отдайте его бездомным, бродячим собакам. Этот продукт не навредит им, зато поможет сформировать какую-никакую жировую прослойку, которой им так не хватает в особенности зимой.

Добавить комментарий