Можно ли собаке давать грибы и что делать, если она отравилась

Можно ли собаке давать грибы и что делать, если она отравилась

Содержание

Некоторые домашние питомцы выпрашивают у своих хозяев еду, казалось бы, совсем для них несъедобную. И тогда у владельцев возникает вопрос: а можно ли собаке давать грибы, ягоды и тому подобную пищу? С одной стороны, в дарах леса содержится немало полезных для организма питательных веществ, с другой – велик риск нарушения функций пищеварения, возможность отравления. Так стоит ли потакать прихотям питомца?

Чем полезны грибы

У грибов есть не только гастрономическая ценность, оценить которую домашние питомцы вряд ли способны. Они богаты питательными веществами и в некоторых случаях по их содержанию превосходят другие продукты. Грибы не зря называют «лесным мясом» – они считаются абсолютными чемпионами по содержанию протеина (белка), причем больше всего его в сушеных грибах. А вот жиров в лесных дарах – минимальное количество, не более 1%. Поэтому ожирение любителям грибов не грозит.


В лесных грибах много витаминов и минералов. Они считаются ценным источником витаминов группы B, причем витамина B1 – тиамина – здесь больше, чем в овощах и злаках. А тиамин играет важнейшую роль в организме людей и животных, участвует в метаболических углеводных и жировых процессах. Благодаря ему обеспечиваются нормальный рост и развитие щенков, правильно функционируют сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы.


Важно! 

При дефиците витамина B1 в организме у животного может развиться алиментарный полиневрит. Это неврологическая патология, проявляющаяся скованностью движений у собаки, нарушением координации, хромотой, судорогами.

Грибы содержат много витамина A, никотиновой кислоты (витамина PP), важные аминокислоты, микроэлементы, в том числе калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и другие. Большую ценность в составе грибов представляют β-глюканы. Это полисахариды, которые обладают стимулирующими свойствами и благотворно влияют на иммунную систему животных. Они активируют общий и местный иммунитет, поддерживают нервную систему во время стрессов. Специалисты отмечают благотворное действие β-глюканов на животных после вакцинации.


Различные виды грибов полезны по-разному. Так, боровик богат белком, а лисички обладают антибактериальными и антигельминтными свойствами, кожица маслят – эффективный природный антибиотик. Подберезовик обладает антиоксидантными свойствами и ускоряет выведение из организма токсинов, благотворно влияет на функции почек.


Не менее полезны выращенные грибы – вешенки, шампиньоны. Первые являются природным источником ловастатина – вещества, который снижает уровень плохого холестерина в крови. Они способствуют выводу из организма токсинов и радионуклидов.


Ученые установили, что вешенки и шампиньоны содержат повышенное количество жизненно важных аминокислот – лизина и аргинина, а природный антибиотик кампестерин. Хотя в значительной его пользе для организма врачи сомневаются, противомикробные свойства фитостерина научно подтверждены.


Важно! 

Грибы на 90% состоят из воды, в них содержатся около 20 важных аминокислот, полезные жирные кислоты – масляная, стеариновая, пальмитиновая и другие.

Давать ли собаке

Если грибы настолько полезны, значит, можно давать их домашним питомцам без опасения? Спешить не стоит. От одного грибочка, возможно вреда не будет, хотя это тяжелая пища, которая не усваивается в организме ни у одного млекопитающего. Причиной тому – белок хитин, переизбыток которого может привести к гастриту и более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.


Если собаке понравится вкус, во время прогулки в лесу она может сама почувствовать знакомый запах и случайно съесть ядовитый гриб. И в этом самая большая опасность употребления грибов домашними питомцами – риск серьезного пищевого отравления. Даже если вы прекрасно разбираетесь в грибах, случайно попавший червивый или ядовитый может испортить весь «урожай».


Грибы обладают свойством накапливать токсины. Даже собранные в лесу самостоятельно или купленные в проверенном магазине, они могут быть опасны для домашних питомцев. Поэтому негативные последствия употребления в пищу грибов могут быть для собаки отсроченными: хозяин даже может и не связать тяжелую болезнь или даже гибель питомца с тем, что в течение нескольких лет животное изредка «баловалось» лесными дарами. Подобных случаев в ветеринарной практике немало, так стоит ли потакать капризам четвероногого друга?


Собаки по нюху не могут определить – съедобный гриб встретился или нет. Они воспринимают поход в лес как веселую прогулку и игру и случайно могут полакомиться ядовитыми лесными дарами. Самыми опасными считаются бледные поганки, мухоморы, ложные сморчки и ложные опята. Но даже съедобные грибы в сыром виде могут быть токсичны.


Токсины могут вызывать у собаки тяжелое отравление, которое не всегда успешно поддается лечению. Порой оно может стать причиной гибели питомца. Токсины, содержащиеся в сырых грибах, разрушительно действуют на клетки печени и почек, вызывают серьезные расстройства пищеварительной функции организма, негативно воздействуют на нервную систему животного. Поэтому, если увидели, что собака съела грибочек – неважно, съедобный или тем более – ядовитый – следует немедленно доставить ее к ветеринару.


Важно! 

Симптомы отравления могут проявиться у животного не сразу, а спустя несколько часов.⁠

Признаками отравления являются:


Если сразу обратиться к специалисту, у питомца есть шансы выжить. Ветеринар вызовет рвоту, проведет промывание желудка, чтобы как можно быстрее вывести токсины из организма животного. В домашних условиях помочь может срочная помощь:

В каком виде и сколько можно


Если собака настойчиво просит – во избежание того, что она сама утащит опасное лакомство и съест его – можно дать ей небольшой кусочек гриба, но только в отварном виде. Категорически нельзя давать домашним животным:


Любимое блюдо для человека, жареная картошка с грибами – для собаки тоже не подходит. И нередки случаи, когда грибной суп вызывает у животного сильную рвоту и судороги. Вы еще хотите дать питомцу грибы?

Как отучить


Активные щенки и молодые собаки проявляют на прогулке любопытство и стараются попробовать все на вкус. Ядовитые грибы – поганки и мухоморы – имеют рыбный запах, возможно, потому и привлекают внимание животных во время прогулки по лесу. Поэтому важно с раннего возраста заниматься воспитанием питомца и научить его не подбирать что-то с земли без команды хозяина.


Щенкам не стоит давать нежелательную пищу, даже если они просят. Грибы для них во много раз опаснее, чем для взрослых. Нельзя давать их и беременным самкам – велик риск тяжелых отравлений и рождения мертвых щенков. Поэтому лучшим способом отучить питомца от нежелательной пищи – исключить даже возможность попробовать ее.


***


Даже для организма человека грибы – тяжелая нагрузка на пищеварительную систему. Собакам же они противопоказаны из-за высокого риска отравлений. Не стоит даже давать пробовать подобную пищу – на вкус, запах, чтобы питомец случайно в лесу во время прогулки или дома не съел ядовитый продукт. Любой гриб для животных – рулетка: повезет или нет. Но корить себя может потом быть уже поздно.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд