Можно ли собаке давать чеснок

Содержание

В народной медицине лук, чеснок часто используются для лечения людей, однако ветеринары на вопрос – можно ли собаке давать чеснок – отвечают отрицательно и ставят все утверждения о его пользе для животных под огромное сомнение. Почему?

О полезных свойствах чеснока

Чеснок считается одним из немногих продуктов, обладающим множеством полезных свойств для человеческого организма. Несмотря на его остроту, чеснок часто используется в качестве приправы ко многим блюдам, придавая им пикантный вкус. В народной медицине его ценят и активно применяют из-за богатого состава.


В чесноке много полезных веществ. В первую очередь – это микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования всех систем организма. Среди них:

Внешний вид

Калий элемент, который участвует в обменных процессах и поддерживает электролитный баланс в организме;
Натрий
содержится в крови и во внеклеточной жидкости, поддерживает водно-солевой баланс в организме, способствует нормальному функционированию нервной и мышечной систем;
Магний микроэлемент, который выполняет очень важные функции в организме. Он участвует в выработке энергии, активирует порядка 600 ферментов в организме, обеспечивает выработку гормона инсулина, защищает сердечную мышцу от перегрузок и обеспечивает работу мышц;
Железо отвечает за доставку кислорода к тканям и органам, перенос диоксида кислорода к легким, участвует в метаболических и физико-химических процессах в организме, синтезе ДНК;
Фосфор   жизненно необходим для нормального функционирования сердца, головного мозга, почек, печени. Он обеспечивает здоровье суставов и зубов, участвует в регуляции уровня гормонов.

Чеснок содержит йод, хлор, медь, цинк, селен, марганец, кобальт, а также витамины – группы B, C, K, PP и другие. Но самое важное – в нем есть редкие вещества, которые в других овощах и растениях практически не встречаются. Например, аллицин – природный эфир, обладающий антиоксидантными и антисептическими свойствами. Это он придает чесноку острый вкус и специфический запах и обеспечивает повышение защитных функций организма во время сезонных инфекций.


Аллицин блокирует выработку ферментов, которые способствуют проникновению в организм вирусов, а белок, содержащийся в пряном растении, контролирует выработку антител, которые ставят непреодолимую преграду перед патогенными микроорганизмами, не давая инфекции поразить организм.


Чеснок оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Он повышает аппетит, помогает переваривать тяжелую пищу, способствует увеличению выработки желчи и уменьшению жировых клеток печени. Употребление чеснока способствует снижению уровня плохого холестерина, тем самым снижает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Чеснок препятствует тромбообразованию, защищает организм от онкологических новообразований. Аллицин не дает размножаться и распространяться раковым клеткам. Он же подавляет рост патогенных микроорганизмов – уничтожает сальмонеллу, золотистый стафилококк, кишечную палочку.


Важно! 

Чеснок повышает выносливость организма, увеличивает работоспособность.

И тем не менее, что для человека полезно – собаке может навредить. Поэтому ветеринары не рекомендуют добавлять чеснок и другие специи, пряности в пищу домашних животных.

Вред чеснока

Есть немало горе-собаководов, которые, утверждая, что чеснок обладает уникальными глистогонными свойствами, можно давать питомцу безбоязненно. Ветеринары не разделяют такого восторга. Поскольку вреда от чеснока гораздо больше, чем пользы, а избавить животное от паразитов лучше всего с помощью проверенных и безопасных средств, которые в широком ассортименте продаются в ветеринарных аптеках и зоомагазинах.


Не стоит использовать чеснок и для отпугивания блох и клещей от питомца, как делают некоторые владельцы собак. Животному такой запах очень неприятен, он может вызвать нарушение обоняния и вызывает дискомфорт, негативно влияет на нервную систему питомца.


Но самое главное – прием чеснока внутрь раздражает слизистую пищевода и желудка, и если такое «лекарство от глистов» давать собаке регулярно, можно наблюдать развитие гастрита, воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, которые сопровождаются болевыми ощущениями в животе. Осложнением гастрита может стать язвенная болезнь, и питомцу предстоит долго лечиться.


На второй-четвертый день кормления питомца чесноком могут проявиться признаки отравления. Об интоксикации могут свидетельствовать:


Отравление может вызвать тиосульфат – токсическое вещество, содержащееся в чесноке. Он имеет способность вызывать разрушение эритроцитов. Патология называется гемолитической анемией и характеризуется слабостью, учащенным пульсом, нарушением дыхательной функции. Корнеплод способен нанести существенный вред организму питомца, негативно влияя на функции головного мозга: снижается мозговая активность, порой поведение питомца может стать неконтролируемым.


Важно! 

В некоторые промышленные корма производители добавляют чеснок, однако это всего лишь вытяжки из растения, которые обогащают корм полезными веществами и не содержат токсины.


Полный запрет или ограничение?


Некоторые ветеринары все же допускают минимальное количество чеснока в пище животного, при этом напоминают о том, что корнеплод имеет резкий специфический запах который может повлиять на аппетит питомца – собака может отказаться от еды.


Если владелец животного все же верит в силу народных рецептов и высокие противопаразитарные свойства чеснока, то следует знать:

Чем заменить чеснок


Антигельминтные свойства чеснока сомнительны. Но для тех владельцев домашних животных, которые считают лучшими средствами профилактики заражения народные средства, можно порекомендовать более безопасные продукты, чем чеснок.


Кисломолочные продукты – домашний кефир, натуральный йогурт без добавок, ряженка способствуют нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбактериоза и защите кишечника от глистных инвазий. Известное противоглистное средство – тыквенные семечки. Давать их следует осторожно и в ограниченных количествах, но они гораздо безопаснее чеснока. Кроме того, хорошими источниками витаминов и полезных веществ, обладающими противогельминтными свойствами, являются:


Мнения ветеринаров относительно пользы чеснока для организма собаки в большинстве случаев сходятся: несмотря на богатый состав необходимых для любого организма веществ, из рациона собаки его лучше исключить. Развитие побочных осложнений в виде серьезных и опасных заболеваний, расстройства важнейших функций организма снижает ценность овоща и даже полностью перечеркивает ее.
Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу