Можно ли собаке давать черешню и вишню

Содержание

С наступлением летнего сезона в рационе каждого человека увеличивается количество свежих овощей и фруктов, появляется возможность насладиться спелыми плодами и ягодами. И неудивительно, что рука сама собой тянется угостить ими своего питомца, вот только не каждый задумывается – можно ли собаке давать черешню или вишню. А зачастую что человеку в радость – собаке на погибель.

Чем богаты плоды черешни

Черешней называется один из видов вишни, причем самый древний – человек употреблял ее в пищу более десяти тысяч лет назад. Черешневые деревья произрастали в Малой Азии и на территории современных скандинавских стран.


Главными достоинствами черешни являются ее богатый витаминный состав и низкая калорийность – в 100 г всего 52 ккал, поэтому ее можно есть без опаски тем, кто следит за своим весом. Но главное богатство плодов – в содержащихся в них витаминах и микроэлементах. Черешня богата:


Все эти вещества играют важную роль в процессах, происходящих в организме. Тиамин участвует в метаболизме углеводов, а также некоторых аминокислот, нормализует выработку желудочного сока, положительно влияет на работу нервной системы и сердечной мышцы. Витамин B2 обеспечивает нормальный углеводный и липидный обмен, здоровье кожи и слизистых оболочек, участвует в выработке антител.


Антоцианы участвуют в метаболических процессах, способствуют обмену жира и глюкозы, снижению уровня холестерина, нормализуют давление и снижают риск сахарного диабета. Черешня богата антиоксидантами, которые ускоряют выведение свободных радикалов, замедляют старение. В ней содержится калий, который регулирует сердечный ритм, снижает риск гипертензии. Плоды черешни более чем на 80% состоят из воды, тем самым способствуют поддержанию водного баланса в организме.


Важно! 

Учитывая богатый состав плодов, ветеринары не запрещают включать черешню в рацион домашних питомцев, но и не считают этот продукт незаменимым. Все питательные вещества, содержащиеся в плодах черешни, собака может получать из другой пищи.


В чем опасность черешни


Есть черешню можно практически всем – но врачи рекомендуют с осторожностью делать это тем, кто страдает язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока, сахарным диабетом. В редких случаях организм имеет индивидуальную непереносимость. Если животное любит черешню – не стоит запрещать ему лакомиться плодами. Однако не следует забывать, что черешня имеет яркую окраску и может стать причиной аллергической реакции.


В плодах черешни есть косточки, содержащие ядовитые вещества. Косточки содержат гликозид амигдалин, который и придает им горечь. Под воздействием желудочного сока в пищеварительном тракте человека или животного амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя – это сильнейший яд, который убивает мелких животных уже от одного вдыхания паров, для крупных животных смертельной является всего одна капля вещества. В черешневых косточках содержится в среднем 0,8% амигдалина. Если крупная собака съест несколько ягодок с косточкой – может, вреда организму и не будет, опасно большое количество ядовитого вещества. Поэтому перед тем, как давать питомцу черешню, нужно удалить ядрышки и кожуру.


Если собака все же проглотила косточку, следует немедленно оказать первую помощь. Для крупных пород серьезных последствий может и не наблюдаться, поскольку ядрышки, скорее всего, выйдут из кишечника естественным путем. Можно дать для профилактики 1 ч. ложку любого растительного масла – это ускорит процесс дефекации. Питомца мелкой породы следует показать ветеринару. Обычно сразу рекомендуется вызвать у животного рвоту, принудительно выпоив большое количество воды либо солевого раствора. Далее следует дать любой сорбент – Смекту, активированный уголь и т. д. При плохом самочувствии животного следует немедленно доставить его в ветклинику.

Как правильно давать черешню собаке

Ветеринары считают черешню и вишню бесполезной едой для собаки: при правильном кормлении питомец получает все витамины с другой пищей. Если все же вы решили побаловать питомца, нужно давать ягоды правильно, чтобы избежать нежелательных осложнений. В первую очередь, не давайте животному собирать с земли упавшие плоды: на них может оказаться множество болезнетворных бактерий. Падалица может уже подвергнуться гниению, плесени, которая может содержать разнообразные токсины, вызывающие расстройство пищеварения, возможно – негативно влияющие на другие органы и системы организма.


Нельзя давать новую пищу сразу в большом количестве – с ягод черешни следует снять кожуру и удалить косточки. Кстати – еще одна опасность черешневых ядрышек в том, что они могут вызвать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и даже непроходимость кишечника. А это – необходимость немедленной операции либо гибель питомца. Для начала можно дать собаке не более двух-трех ягод, затем понаблюдать за реакцией организма. Об индивидуальной непереносимости продукта скажет аллергическая реакция. Она может проявиться следующими симптомами:


Такие признаки требуют приема антигистаминных препаратов. Перед тем, как давать лекарство питомцу, необходимо очистить желудок с помощью сорбентов. В некоторых случаях, если собака съела слишком много ягод, потребуется промывание желудка.


Для мелких собак такой порции лакомства (2-3 ягоды) достаточно, собакам средних и крупных пород при отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу сначала вдвое-втрое. Но даже если питомцу понравилось угощение, и никаких негативных реакций организма после употребления черешни не последовало, не стоит увлекаться и давать в один прием более 10-15 ягодок. Чрезмерное употребление плодов может привести к расстройству кишечника.


Важно! 

Миниатюрным собачкам и щенкам ягоды не следует давать в целом виде – очистив от кожуры и ядрышек, их следует перетирать и смешивать с кашей, овощным пюре.

Ограничения


Перекармливание животных ягодами может привести к ожирению: черешня, вишня и другие ягоды содержат слишком много сахаров. Новые виды пищи нельзя вводить в рацион больных и ослабленных животных, а также склонных к аллергии, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.


Не рекомендуется кормить черешней собак карликовых пород: собаки предпочитают не пережевывать тщательно пищу, а проглатывать кусочки целиком, что может привести к кишечным расстройствам. Под запретом ягоды черешни и вишни для беременных и кормящих самок.



Нет смысла отказывать питомцу от полезных плодов, если собака просит. Фрукты и ягоды – это ценный источник витаминов, поэтому они должны присутствовать в рационе домашних животных, главное – кормить ими правильно и соблюдать меру. И тогда все ценные компоненты черешни, вишни и других ягод окажут благотворное влияние на организм питомца.

Похожие статьи
Можно ли давать собаке картошку
Можно ли давать собаке картошку
Можно ли давать собакам апельсины
Можно ли давать собакам апельсины
Можно ли собаке давать сельдерей
Можно ли собаке давать сельдерей
Можно ли давать собаке манго
Можно ли давать собаке манго
Можно ли давать собаке мандарины
Можно ли давать собаке мандарины
Можно ли собаке давать гранат
Можно ли собаке давать гранат
Можно ли давать собаке виноград
Можно ли давать собаке виноград
Можно ли собаке давать хурму
Можно ли собаке давать хурму
Ципровет для кошек – эффективный антибиотик
Ципровет для кошек – эффективный антибиотик