Можно ли собакам смородину

Содержание

Разные сорта ягоды (черная, белая, красная) обладают схожим составом и приносят пользу, если речь идет о человеке. Но в случае с животными употребление продукта несет определенные риски. На вопрос о том, можно ли собакам смородину, в ветеринарии нет однозначного ответа. Врачи считают, что решение о том, угощать питомца или нет, хозяин должен принимать с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Польза

Полезны черный, красный, белый сорта, хотя и отличаются по составу. В ягоде разное содержание сахара, кислотность. Самой полезной считается черная, которая содержит основные витамины (A, C, группы B и проч.), микроэлементы, антиоксиданты.


В красной и белой смородине присутствует витамин C, но черная считается рекордсменом среди ягод. Достаточно съесть 20 г., чтобы восполнить суточную потребность. Компонент участвует во многих процессах, происходящих в организме, но одна из главных функций – укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости инфекциям.


Продукт обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, что полезно при заболеваниях и инфекциях мочевыводящих путей. Следующее свойство – снижение уровня холестерина, уменьшение риска развития сахарного диабета.

Можно ли собакам смородину

Вне зависимости от выбранного сорта (белый, черный, красный), давать собаке лакомство можно только в ограниченном количестве, редко и при отсутствии противопоказаний. Ягоду часто добавляют в профессиональные собачьи корма, но немного. Кроме того, она проходит обработку.

Потенциальный вред

Пищеварительный тракт собак недостаточно приспособлен для переваривания растительной пищи. Избыток красной или черной ягоды часто приводит к отравлению, вызывает рвоту или расстройство кишечника.


Смородина не так опасна, как виноград, который животным не разрешается давать даже в небольшом количестве. И все же, может привести к серьезным осложнениям. Особенно, если куплена с рук. На поверхности ягод накапливаются опасные компоненты химических составов, которыми часто обрабатывают кусты. Если собака съест слишком много, это грозит интоксикацией.


Смородина относится к потенциальным аллергенам (особенно красный сорт). Представителям декоративных пород, склонным к аллергии, продукт лучше не давать. Или внимательно отслеживать возможные реакции.


Из-за большого количества сахара ягода вредна животным, склонным к набору веса. И запрещена, если собака страдает от сахарного диабета.

Противопоказания

Красную, белую или черную смородину нельзя давать, если собака страдает от следующих заболеваний:

Как кормить

Чтобы собака не столкнулась с диареей, рвотой, другими осложнениями, важно соблюдать умеренность. Продукт дают в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в неделю. Если собака крупной породы, допустимо съедать несколько ягод. Маленьким животным нужно меньше, поскольку пищеварительный тракт не справится с нагрузкой.


Из-за повышенной кислотности смородина разрешена только после основного кормления. Если давать на голодный желудок, со временем это приведет к развитию заболеваний пищеварительной сферы.


Когда продукт вводят первый раз, то отслеживают реакцию животного. При появлении кожного зуда, сыпи, рвоты и прочих подозрительных признаков следует дать антигистаминный препарат и больше не предлагать собаке смородину.


Предпочтение отдают ягоде, выращенной на собственном дачном участке, или приобретенной у надежного продавца. Если смородина крупная, одного размера, блестящая и красивая, высока вероятность того, что куст обрабатывали опасными химикатами. Собаке такой продукт давать нежелательно. Ягодки должны быть свежими, без признаков гнили. Обязательно мыть перед кормлением.

Отравление

Признаки отравления появляются, если питомец съел слишком много смородины сразу, она оказалась несвежей, либо на поверхности остались химические составы. Рвота – самый характерный симптом. Начинается в первые сутки. В дальнейшем появляется диарея, слабость, отказ от еды (в зависимости от тяжести интоксикации).


Питомца отпаивают, чтобы восстановить водный баланс. Если состояние не стабилизируется (появляются дополнительные симптомы), необходимо показать его ветеринару.

Какие еще ягоды и фрукты можно

Если собака ест разные продукты, в небольших количествах можно предлагать:



Смородина – не самый привычный для питомцев продукт, однако иногда животные проявляют к нему интерес. Если нет противопоказаний, иногда можно давать ягоду, но в ограниченном количестве. Избыток грозит рвотой или диареей, а в худшем случае приведет к развитию заболеваний пищеварительной сферы. Важно учесть, что иногда продукт вызывает аллергию, особенно у представителей пород, склонных к ней.

Похожие статьи
Можно ли гулять в парке с собакой
Можно ли гулять в парке с собакой
Можно ли собакам творог
Можно ли собакам творог
Можно ли собакам лед
Можно ли собакам лед
Можно ли собакам голубику
Можно ли собакам голубику
Можно ли мыть собаку человеческим шампунем
Можно ли мыть собаку человеческим шампунем
Можно ли кошкам арбуз
Можно ли кошкам арбуз
Можно ли Пирантел кошкам
Можно ли Пирантел кошкам
Стоп Цистит для кошек: инструкция
Стоп Цистит для кошек: инструкция
Бешенство у кошек: симптомы, стадии
Бешенство у кошек: симптомы, стадии