Можно ли собакам печенье

Содержание

Многие владельцы собак используют галетное печенье для дрессировки – недорогое лакомство, от которого не откажется ни один питомец. Но никто даже не задумывается – а можно ли собакам печенье вообще, а если да – то какое и сколько можно давать его животным.

Печенье для собаки – вредно или полезно?

На форумах, где активно общаются владельцы домашних питомцев, чаще всего можно увидеть высказывания в пользу кормления собак печеньем промышленного производства – галетным либо сахарным. Но лучше – в качестве поощрения при дрессировке или в качестве лакомства. Однако спешить с выводами не стоит.


Для приготовления любой выпечки используются сахар, соль, мука. Все эти три компонента печенья для собаки вредны. Для выпечки в основном используется пшеничная мука. Пшеница – это источник углеводов и растительных белков, дает ложное чувство сытости. Но глютен (пшеничный белок) имеет неполноценный аминокислотный состав, отчего и вызывает аллергические реакции у животных. При расщеплении глютена в пищеварительном тракте животного образуются пептидные цепочки. В организме собаки не образуется фермент пептидаза, который способен их разрушить, расщепить глютен.


Печенье и такого рода «лакомства» негативно сказываются прежде всего на внешнем виде животного – его коже и шерсти. Последняя становится тусклой, начинает выпадать. Аллергия проявляется не сразу, а постепенно – может пройти месяц, а то и больше, прежде чем появятся характерные признаки аллергии:


Вряд ли кто из владельцев свяжет такие неприятные симптомы со скормленной питомцу несколько недель назад печенькой. А на самом деле за это время в организме животного накопился аллерген, который и дал резкие или постепенные проявления.


Что еще ожидает домашних питомцев, которых хозяева поощряют «Зоологическим» или «Марией»? Если давать даже сухое галетное печенье слишком часто, у собаки могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ветеринары в один голос утверждают, что мучные изделия в любом виде собакам противопоказаны. Сладкая выпечка может вызвать заболевания органов зрения – аллергический отит либо конъюнктивит. Те, кто не задумывался об этом и давал собаке магазинное печенье (не говоря о домашнем!), замечали, что через некоторое время у питомца начинают закисать глаза. Мука + сахар + соль, а к ним еще масло либо маргарин – и проблемы с печенью и поджелудочной железой обеспечены. И у большинства собак заметно ухудшается качество шерсти, возникают кожные заболевания.


Кроме того, избыток углеводов в пшеничной муке может привести к ожирению, сахарному диабету, хроническим воспалениям внутренних органов. Полноценный рацион подразумевает, что большую часть углеводов собака должна получать не из углеводов, а из аминокислот и жирных кислот.

Какое печенье можно

Если собака просит печенье, лучше давать ей то, которое будет абсолютно безопасно для желудка и других органов. В зоомагазинах можно встретить специальные собачьи лакомства: бисквиты и печенье, которые отличаются привлекательным вкусом и содержат питательные вещества, необходимые животному. Pedigree и Cliffi предлагают хрустящие бисквиты с мясным вкусом, которые содержат витамины и микроэлементы. Эти лакомства абсолютно безопасны и даже полезны для домашних питомцев – кальций поддерживает здоровье зубов и костей, витамины и аминокислоты обеспечивают нормальную работу всех систем и органов.


Производители учитывают разнообразие предпочтений домашних животных и производят снэки и бисквиты с разным вкусом – не только мясным (курица, говядина, баранина), но и с сырным, рыбным. Для собак выпускаются разнообразные виды угощения:


При таком ассортименте полезных и питательных лакомств нет необходимости кормить собаку вредной пищей. А кроме того, можно приготовить и домашнее угощение – без жира, с полезными ингредиентами.

Домашние рецепты собачьих лакомств

Приготовленное в домашних условиях печенье может быть несладким или сладким. Для первого используются мясной фарш, говяжья печень, субпродукты – сердце, рубец и т.д. В фарш можно добавить овощи – морковь, свеклу – или творог.


Мясное печенье с сыром


Для его приготовления возьмите:


Измельчите сыр и морковь, печень отварите, затем все компоненты смешайте, сделайте из массы колбаски либо "косточки" и выпекайте 20-25 минут в горячей духовке. Следите, чтобы печенье не пересохло!


Овсяное печенье


Вместо покупного овсяного печенья предложите питомцу домашнее с крупой «Геркулес». Четвероногие любители сладкого не откажутся. Для приготовления возьмите:


Пшеничную муку и измельченную овсянку (можно использовать кофемолку) смешайте с натертой мякотью яблока и медом, добавьте немного воды, замесите крутое тесто. Сделайте из него лепешки толщиной не более 1 см и выпекайте в духовке в течение получаса при температуре +150 градусов.


Важно! 

В сладкое печенье можно добавить вместо меда изюм, курагу.

Еще один вариант овсяного печенья:


Крупу и сухофрукты измельчить, соединить с другими компонентами (можно добавить немного яблочного пюре), выложить на противень. При средней температуре подсушить печенье в духовке в течение получаса. Следите, чтобы оно не пересохло.


Манные тефтельки


Вкусное лакомство можно приготовить из детского мясного пюре (или хорошо прокрученного мясного фарша), манной крупы и сухого молока. Для приготовления возьмите:


Все составляющие смешайте, слепите небольшие тефтельки и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут при температуре +150 градусов.


Важно! 

Домашнее печенье, приготовленное для любимца, - это всегда гарантированно свежие продукты, поэтому оно полезнее и безопаснее покупных.

Сладости и печенье любят многие домашние питомцы, но такие лакомства могут привести к серьезным заболеваниям. Аллергические реакции, проблемы с пищеварением – это только минимальный список того, что может ожидать собаку, которую хозяин частенько угощает печеньками. Гораздо полезнее и безопаснее сделать угощение самостоятельно или использовать в качестве лакомства или поощрения бисквиты, которые предлагают производители кормов для животных.

Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала