Можно ли собакам молоко?

Просмотров: 28 Комментариев: 0

Можно ли собакам молоко?
Содержание статьи:
  1. Можно ли давать собаке молоко в зрелом возрасте?
  2. Какое молоко лучше всего давать питомцу?
  3. Выбираем по «производителю»

Казалось бы, простой вопрос о том, можно ли давать собаке молоко вызывает в буквальном смысле жаркие дискуссии у собаководов 

Можно ли собакам молоко?

Можно ли давать собаке молоко в зрелом возрасте?

Мы все знаем, что щенки с первого дня своей жизни питаются молоком матери или подкормкой от хозяев. Однако со временем концентрация лактозы, специального фермента, отвечающего за качественную переработку в желудке лактозы (этакого природного сахара), которая содержится в молоке, становится у собак меньше. В результате продукт усваивается хуже и может вызывать разнообразные отклонения в работе организма, начиная от банальной диареи, заканчивая несвариваемостью желудка и индивидуальной непереносимостью с аллергическими реакциями.

С другой стороны, если животное всю свою жизнь потребляет данный продукт, то содержание фермента не снижается, и он активно вырабатывается организмом. Таким образом, если не прекращать в течение жизни прием данного продукта, то получится, что можно давать собаке молоко даже в зрелом и преклонном возрасте. Однако даже здесь могут быть исключения.

Какое молоко лучше всего давать питомцу?

На практике существует два варианта:

  • домашнее парное молочко из-род коровки;
  • покупное магазинное.

И даже тут споры среди собачников, как любителей, так и, между прочим, профессионалов, не прекращаются. И вот какие спорные аспекты фигурируют.

  • Домашний напиток содержит гораздо больше полезных микроэлементов, аминокислот, кальция, витаминов, причем, даже не в разы, а на порядок. И это серьезный аргумент в пользу первого варианта. Однако, с другой стороны, в этом составе содержится очень много жира. А жир, что животного происхождения, как в нашем случае, что растительного, очень опасен для животного. И если вы спросите ветеринара, можно ли давать собаке свежее молоко, то они вам ответят однозначно отрицательно, в том числе и из-за высокого процентного содержания жира.
  • Нестерилизованное молоко в большей степени несет риск заражения некоторыми болезнями животных и людей. В этом плане, безусловно, магазинное выглядит куда привлекательнее. Однако, зная наших изготовителей, а также те условия, в которых этот напиток разливается и пакуется, начинаешь сильно сомневаться в подобных утверждениях. Еще больше плюс, если поставщик домашнего молока знаком, и вы в нем уверены.

Выбираем по «производителю»

Таким образом, окончательное решение, как ни крути, в выборе между магазинным и домашним молоком (если таковой вообще имеется) остается исключительно за владельцем собаки.

Если предпочтение отдано именно своему, свежему напитку, то здесь необходимо определиться на следующем этапе с «производителем».

Можно ли собакам молоко?

  • Коровье молоко – это наиболее распространенный вариант, который пользуется большой популярностью, в первую очередь из-за своей доступности. И действительно, купить молоко от коровы легче и дешевле. Отличительной особенностью именно коровьего «напитка» заключается в высоком, в сравнении с остальными, содержанием той самой лактозы. По этой причине принципиально важно на первых порах максимально внимательно следить за самочувствием питомца – диарея, наоборот, запоры, повышение температуры, депрессия, апатия – все это должно насторожить и заставить отказаться от идеи, что конкретно в вашем случае можно давать собаке молоко из-под коровы.
  • Козье молоко – это безусловно, наиболее перспективный вариант, хотя бы по той простой причине, что там минимальное количество лактозы. При этом остальные полезные и жизненно важные вещества содержатся в достаточном объеме. Напиток отлично усваивается, легко и приятно пьется. Однако козье молоко – продукт достаточно дорогой и относительно редкий даже для небольших населенных пунктов, не говоря уже о городах и мегаполисах. Но при особом желании найти его можно, как вариант, на продуктовых рынках.
  • Кобылье молоко актуально только для собак, которые с детства к нему приучены. Там не так много белка, да и лактоза «зашкаливает». А если дело дойдет до пресловутого кумыса, то здесь еще и этанол добавится. В общем, можно сделать, причем довольно легко, из собаки алкоголика.

Каким молоком кормить щенков?

Со взрослыми собаками все более или менее понятно. Если пес с удовольствием ест пищу с молоком, при этом не наблюдается никаких проблем со здоровьем, то все отлично. Если отказывается от данного продукта либо проявляется каким-то образом аллергическая реакция – ну и Бог с ним. По сути, молоко можно относительно просто заменить с помощью элитных видов сухого корма с повышенным содержанием витаминов, калия и кальция, а также разнообразных БАДов, коих в ветеринарных аптеках превеликое множество.

Со щенками, которые оказались по каким-то причинам без материнского молока, все обстоит гораздо сложнее. Давать им продукт в классическом исполнении, как сырое, так и стерилизованное, недопустимо. Оптимальным решением в данной ситуации видится использование так называемых сухих детских смесей. Да именно те молочные смеси, которые люди используют для прикорма детей. Эти составы отлично подойдут для собак, причем абсолютно любых пород.

Самое главное, нельзя, просто недопустимо отрывать щенков раньше времени от материнского соска. Пока сука кормит свой помет, щенки должны быть с ней, и только так. Никакая сухая смесь, никакое молоко, не сможет заменить материнское питье. Хотя бы по той простой причине, что вместе с ним передаются антитела, обеспечивающие иммунную защиту щенка.

Есть ли альтернатива

Как уже отмечалось, если животному не пошло молоко, его можно заменить премиум-кормами либо биологически активными добавками. Однако это, как правило, очень дорого. Перед их покупкой можно попробовать и иные альтернативы. Речь идет о кисломолочной продукции, в частности, кефире или мягких сырах. Они также содержат большое количество полезных веществ, в том числе и кальция, а также аминокислоты и витамины.

Можно ли собакам молоко?

Заключение

В качестве резюме необходимо озвучить следующие мысли. Во-первых, окончательное решение о том, можно ли собаке давать молоко, остается непосредственно за владельцем животного. Во-вторых, не лишним будет все же проконсультироваться с ветеринаром по поводу конкретно вашей собаке. В-третьих, если такая возможность имеется, то предпочтение необходимо отдавать козьему молоку, а уж потом, коровьему. В-четвертых, нельзя сразу давать большое количество напитка в первый раз. Не забывайте следить за самочувствием любимца, чтобы избежать аллергических реакций.

Любите, цените своего питомца, не сомневайтесь, он ответит вам искренней привязанностью и подарит немало приятных минут дружбы.

Добавить комментарий