Можно ли собакам молоко?

Содержание

Казалось бы, простой вопрос о том, можно ли давать собаке молоко вызывает в буквальном смысле жаркие дискуссии у собаководов 

Можно ли давать собаке молоко в зрелом возрасте?

Мы все знаем, что щенки с первого дня своей жизни питаются молоком матери или подкормкой от хозяев. Однако со временем концентрация лактозы, специального фермента, отвечающего за качественную переработку в желудке лактозы (этакого природного сахара), которая содержится в молоке, становится у собак меньше. В результате продукт усваивается хуже и может вызывать разнообразные отклонения в работе организма, начиная от банальной диареи, заканчивая несвариваемостью желудка и индивидуальной непереносимостью с аллергическими реакциями.


С другой стороны, если животное всю свою жизнь потребляет данный продукт, то содержание фермента не снижается, и он активно вырабатывается организмом. Таким образом, если не прекращать в течение жизни прием данного продукта, то получится, что можно давать собаке молоко даже в зрелом и преклонном возрасте. Однако даже здесь могут быть исключения.

Какое молоко лучше всего давать питомцу?

На практике существует два варианта:

И даже тут споры среди собачников, как любителей, так и, между прочим, профессионалов, не прекращаются. И вот какие спорные аспекты фигурируют.

Выбираем по «производителю»

Таким образом, окончательное решение, как ни крути, в выборе между магазинным и домашним молоком (если таковой вообще имеется) остается исключительно за владельцем собаки.

Если предпочтение отдано именно своему, свежему напитку, то здесь необходимо определиться на следующем этапе с «производителем».

Каким молоком кормить щенков?

Со взрослыми собаками все более или менее понятно. Если пес с удовольствием ест пищу с молоком, при этом не наблюдается никаких проблем со здоровьем, то все отлично. Если отказывается от данного продукта либо проявляется каким-то образом аллергическая реакция – ну и Бог с ним. По сути, молоко можно относительно просто заменить с помощью элитных видов сухого корма с повышенным содержанием витаминов, калия и кальция, а также разнообразных БАДов, коих в ветеринарных аптеках превеликое множество.


Со щенками, которые оказались по каким-то причинам без материнского молока, все обстоит гораздо сложнее. Давать им продукт в классическом исполнении, как сырое, так и стерилизованное, недопустимо. Оптимальным решением в данной ситуации видится использование так называемых сухих детских смесей. Да именно те молочные смеси, которые люди используют для прикорма детей. Эти составы отлично подойдут для собак, причем абсолютно любых пород.


Самое главное, нельзя, просто недопустимо отрывать щенков раньше времени от материнского соска. Пока сука кормит свой помет, щенки должны быть с ней, и только так. Никакая сухая смесь, никакое молоко, не сможет заменить материнское питье. Хотя бы по той простой причине, что вместе с ним передаются антитела, обеспечивающие иммунную защиту щенка.

Есть ли альтернатива

Как уже отмечалось, если животному не пошло молоко, его можно заменить премиум-кормами либо биологически активными добавками. Однако это, как правило, очень дорого. Перед их покупкой можно попробовать и иные альтернативы. Речь идет о кисломолочной продукции, в частности, кефире или мягких сырах. Они также содержат большое количество полезных веществ, в том числе и кальция, а также аминокислоты и витамины.

можно ли собакам молоко.jpg

Заключение

В качестве резюме необходимо озвучить следующие мысли. Во-первых, окончательное решение о том, можно ли собаке давать молоко, остается непосредственно за владельцем животного. Во-вторых, не лишним будет все же проконсультироваться с ветеринаром по поводу конкретно вашей собаке. В-третьих, если такая возможность имеется, то предпочтение необходимо отдавать козьему молоку, а уж потом, коровьему. В-четвертых, нельзя сразу давать большое количество напитка в первый раз. Не забывайте следить за самочувствием любимца, чтобы избежать аллергических реакций.


Любите, цените своего питомца, не сомневайтесь, он ответит вам искренней привязанностью и подарит немало приятных минут дружбы.

Добавить комментарий
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Похожие статьи
Хионат для собак – чтобы суставы не болели
Хионат для собак – чтобы суставы не болели
Чем полезен Катозал для собак
Чем полезен Катозал для собак
Фоспренил для собак - лекарство от чумки
Фоспренил для собак - лекарство от чумки
Гемобаланс для собак – когда витамины в дефиците
Гемобаланс для собак – когда витамины в дефиците
Полидекс для собак – витамины с пользой для здоровья
Полидекс для собак – витамины с пользой для здоровья
Энтерофурил для собак – лекарство от диареи
Энтерофурил для собак – лекарство от диареи
Форвет для собак - инструкция по применению, состав и особенности
Форвет для собак - инструкция по применению, состав и особенности
Когда назначается и как действует Байтрил для собак
Когда назначается и как действует Байтрил для собак
Дексафорт для собак – когда без гормонов не обойтись
Дексафорт для собак – когда без гормонов не обойтись