Можно ли собакам лед

Содержание

Можно ли собакам лед в жару – один из спорных вопросов среди владельцев животных. Кто-то считает, что замороженная вода вызывает рвоту, вздутие живота, вредит здоровью. Сторонники другого подхода приводят мнения ветеринаров, которые не видят ничего страшного в том, чтобы охладить питомца, снизив риск теплового удара.

Можно ли собакам лед

Замороженные кубики дают, чтобы собака охладилась в жару. Добавляют в воду, если животное перегрелось, иногда разрешают питомцам грызть кусочки. Ветеринары считают, что при правильном подходе опасность лёд не представляет, может спасти любимца от перегрева.

Риски

Лед не вызывает вздутия живота, как опасаются владельцы. Побочный эффект возникает, если собака ест слишком быстро, съедает много, при этом лижет замороженную воду.


Основной риск связан с крупными кусочками, которые могут застрять в горле, если питомец не разгрыз. Кубиками повреждают зубы, травмируют слизистые оболочки рта острыми краями.


Если животному разрешают лизать фруктовый лед, это не лучшим образом сказывается на здоровье. Ледяной продукт содержит много сахара, чего не должно быть в собачьем рационе.

Как давать


Чтобы питомец не подавился, кусочки должны быть небольшими. Стоит предварительно их измельчить. Допустимо замораживать бульон. Лучше же не давать питомцу кубики, а класть в воду, чтобы охладить. Либо на некоторые время поместить миску в морозильную камеру.

Как определить тепловой удар

В жаркую погоду животные рискуют получить тепловой удар. В этом случае просто дать лед недостаточно, необходимо отвезти собаку к ветеринару. Определяют это по следующим признакам:

Как помочь в жару

В самые жаркие часы лучше не выводить питомца на улицу. Нельзя оставлять собаку в закрытой машине. На нос, кончики ушей (у представителей отдельных пород мало шерсти) желательно наносить солнцезащитный крем.


Охлаждают тело тканью, смоченной прохладной водой. По возможности следует пережидать жару в помещениях с вентилятором, кондиционером, на свежем воздухе (в тени). Гулять нужно ранним утром, поздно вечером, когда температура спадает.



Животным разрешено давать лед, но не крупными кубиками. Замороженная вода помогает охладиться, однако при тепловом ударе нужна консультация ветеринара. Фруктовое мороженое – не лучший вариант из-за большого содержания сахара.

Похожие статьи
Можно ли гулять в парке с собакой
Можно ли гулять в парке с собакой
Можно ли собакам творог
Можно ли собакам творог
Можно ли собакам голубику
Можно ли собакам голубику
Можно ли мыть собаку человеческим шампунем
Можно ли мыть собаку человеческим шампунем
Можно ли собакам смородину
Можно ли собакам смородину
Можно ли кошкам арбуз
Можно ли кошкам арбуз
Можно ли Пирантел кошкам
Можно ли Пирантел кошкам
Стоп Цистит для кошек: инструкция
Стоп Цистит для кошек: инструкция
Бешенство у кошек: симптомы, стадии
Бешенство у кошек: симптомы, стадии