Можно ли собакам голубику

Содержание

На вопрос о том, можно ли собакам голубику, ветеринары обычно отвечают положительно. Продукт полезен не только людям, но и животным. Однако перед кормлением следует учесть риски появления аллергии, а также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Польза

Ягода содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, клетчатку. Положительный эффект для собак при постоянном, но умеренном употреблении состоит в следующем:


Голубика полезнее многих продуктов потому, что содержит меньше сахара, чем большинство ягод. Поэтому не приводит к ожирению или развитию диабета.

Можно ли собакам голубику

Большинство фруктов и ягод (клубника, банан) должны присутствовать в собачьем рационе, хотя и в ограниченном количестве. Запрещены лишь некоторые продукты (виноград), но голубика не входит в этот список.


Если собака здорова, то ягоды не навредят, а принесут только пользу. Но важно соблюдать меру, поскольку избыток клетчатки в рационе часто вызывает диарею, расстройство желудка.


При частом употреблении продукт может усиливать свертываемость крови. Также повышает выработку желудочного сока, что нужно учитывать, если собака страдает от проблем с пищеварением.


Потенциальную опасность ягоды представляют для представителей декоративных пород, склонных к аллергии. Давать их можно, но необходимо отслеживать реакцию организма.

Как кормить

Любые ягоды животным дают без зеленых частей (стеблей и листьев). Покупать лучше голубику, которую не обрабатывали химикатами. Перед кормлением ее тщательно моют (если нет уверенности в качестве, обдают кипятком).


Питомцам среднего размера хватит 2-3 штук. Представителям декоративных пород достаточно одной. Общий объем порции не должен превышать 10% от рациона. Угощать животных стоит не чаще 1-2 раз в неделю. Голубику дают и в сушеном виде. Она сохраняет практически все полезные свойства. Не нужно заставлять питомца есть, если он не проявляет интереса к новому продукту.

Противопоказания

В отдельных случаях кормить животных запрещено даже в небольших количествах. В список противопоказаний входят:


Если собака беременна или кормит щенков, то не стоит экспериментировать с рационом. Особенно, если раньше она не пробовала ягоды.



Голубику разрешено давать собакам, у которых нет аллергии или болезней пищеварительного тракта. Продукт в небольшом количестве принесет пользу, но при избытке спровоцирует диарею.

Похожие статьи
Можно ли гулять в парке с собакой
Можно ли гулять в парке с собакой
Можно ли собакам творог
Можно ли собакам творог
Можно ли собакам лед
Можно ли собакам лед
Можно ли мыть собаку человеческим шампунем
Можно ли мыть собаку человеческим шампунем
Можно ли собакам смородину
Можно ли собакам смородину
Можно ли кошкам арбуз
Можно ли кошкам арбуз
Можно ли Пирантел кошкам
Можно ли Пирантел кошкам
Стоп Цистит для кошек: инструкция
Стоп Цистит для кошек: инструкция
Бешенство у кошек: симптомы, стадии
Бешенство у кошек: симптомы, стадии