Можно ли собакам давать свеклу

Содержание

Заботливые владельцы домашних животных, предпочитающие кормление натуральной пищей, стараются обеспечить сбалансированный рацион своим питомцам. Это означает, что в меню собаки кроме мяса входят злаки и овощи. Богатый состав корнеплодов не дает повода сомневаться, можно ли собакам давать свеклу, морковку и иные растительные культуры.

Чем полезна свекла

Изначально в пищу употребляли ботву овощной культуры, попавшей на Русь из Византии. Известно, что культивировали свеклу уже в XI веке, и сейчас пор корнеплоды, известные своим богатым питательным составом, выращиваются практически на каждом приусадебном участке и активно употребляются в пищу.


В свекле содержится много витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки. Углеводы составляют 14% от общего состава, а жиры – всего 0,1%. Поэтому рекомендуется употреблять корнеплод в пищу тем, кому необходимо следить за своим весом.


Овощ содержит витамины группы B, небольшое количество витамина C, зато по количеству некоторых минералов корнеплод лидирует среди других овощей. Так, например, по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока, а по содержанию марганца и бора – на первом. Эти микроэлементы необходимы организму для активной работы системы кроветворения, нормального обмена веществ.


Кроме того, в ней содержатся органические кислоты – лимонная, яблочная и щавелевая, а также фолиевая и пантотеновая. Фолиевая кислота (витамин B9) участвует в образовании эритроцитов и лейкоцитов в костном мозге, в углеводном обмене и производстве ДНК. Недостаток фолиевой кислоты у собак повышает риск развития гиперхромной анемии, тромбоцитопении и лейкопении. Поступление фолиевой кислоты с пищей благоприятно действует на пищеварительный процесс, повышает аппетит. Дефицит витамина B9 в организме домашнего питомца может вызвать развитие гастроэнтерита, стоматита. Благотворное влияние оказывает жирорастворимый витамин и на нервную систему животного, предотвращая депрессивные состояния, облегчая действие стресс-факторов.


Пантотеновая кислота – витамин B5 – участвует в обменных процессах в организме животного, стимулирует выработку гормонов и антител, повышает общий иммунитет, благоприятно действует на нервную систему животного. Поступление витамина в организм обеспечивает ускорения заживления ран, язв.


В составе свеклы содержатся аминокислоты, важнейшими из которых являются аргинин, бетаин, лизин и другие. В организме животного бетаин участвует в образовании холина, который способствует нормальному функционированию печени. Пищеварительный фермент усиливает отток желчи, улучшает жировой, белковый и углеводный обмены, содействует нейтрализации токсинов в организме.


Аргинин – незаменимая аминокислота, которая необходима для выработки орнитина – вещества, связывающего аммиак. Отравление аммиаком, который накапливается в крови, может вызвать гибель питомца в течение нескольких часов. Аминокислота участвует в синтезе белков, стимулирует работу эндокринной системы и укрепляет иммунитет.


Важно! 

Свеклу рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-пищевого тракта. В ней содержится пектин – полисахарид, который подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике и обладает обволакивающими свойствами

Животным, которые страдают хроническими запорами, нарушением микрофлоры кишечника рекомендуется добавлять в корм свеклу. Органические кислоты и клетчатка, в большом количестве содержащаяся в корнеплоде, усиливает перистальтику кишечника, а пектин, присутствующий в свекле, останавливает развитие воспалительных процессов.


Сладковатый вкус привлекает питомцев, поэтому кашу либо рагу со свеклой и другими овощами собаки едят с удовольствием. Можно давать и кусочки сырой свеклы в качестве лакомства. Ботва и сам корнеплод, содержащие каротин и аскорбиновую кислоту, полезны для профилактики авитаминоза, благотворно действуют они и на сердечно-сосудистую систему, оказывая сосудорасширяющее, успокаивающее действия. При регулярном употреблении свеклы укрепляются стенки сосудов, снижается артериальное давление.


Благодаря большому содержанию железа свекла полезна при анемии, истощении организма. Кроме того, она является природным антисептиком: употребление в пищу способствует нормализации микрофлоры кишечника, а сок корнеплода можно использовать для устранения воспалений на коже и слизистых ротовой полости.

Всем ли полезна

Негативным моментом при употреблении собаками свеклы является наличие в ней щавелевой кислоты. Она блокирует усвоение кальция в организме. Химический состав корнеплода обуславливает и ограничения в употреблении свеклы:


Свекла – один из сильнейших аллергенов, поэтому для чувствительных собак, имеющих предрасположенность к аллергии, добавлять овощ в корм можно только после консультации с ветеринаром. Негативным моментом, особенно для выставочных собак, может стать то, что корнеплод способен оказывать влияние на цвет шерсти: белая может пожелтеть, а черная – прибрести бурый оттенок. Некоторые собаководы используют это свойство свеклы, чтобы усилить окрас рыжих собак.


Важно! 

При частом добавлении свеклы в состав корма у животных может поменяться окраска мочи и кала, но это не повод для беспокойства.

В каком виде давать

При термической обработке любые продукты теряют часть своих полезных веществ, поэтому давать свеклу собаке можно в чистом виде – нарезав дольками либо кубиками.


Можно натереть корнеплод на терке либо мелко нарезать и смешать с мясным фаршем, творогом. Жирорастворимые витамины усваиваются при добавлении в такую пищу масла – подойдет любое растительное. Смешав свеклу с другими овощами (морковью, тыквой), можно приготовить полезное питательное рагу.


В свекольной ботве содержится едва ли не больше полезных веществ, чем в корнеплодах. Поэтому мелко нарезанную ботву можно летом добавлять в корм, а на зиму – высушить и использовать в таком виде в качестве полезной и питательной витаминной добавки к пище животного.


Если сырую свеклу собака не ест, можно давать ее в отварном виде. Варить долго не нужно – достаточно слегка припустить и добавить в кашу за 5-10 минут до готовности. Можно потушить измельченные овощи – свеклу, морковь, кабачок и томат – в течение 10-15 минут, добавить масло и смешать с мясным фаршем или рыбой.


Однако вареная свекла у животных может вызвать отравление нитратами. При медленном остывании пищи образуются ядовитые азотисто-кислые соединения (нитриты) и окислы азота. Они нарушают окислительную способность крови, результатом чего является утрата гемоглобином способности переносить кислород по клеткам организма. Чтобы избежать отравления, необходимо:


Важно! 

Свекольную ботву нельзя хранить сырой – в течение суток в ней накапливается опасная концентрация нитритов.⁠

Необходимо следить и за нормой: щенкам можно давать с 2,5-3 месяцев дважды в неделю по 5-10 г натертой на терке свеклы, взрослым собакам – по 20 г 1-2 раза в неделю.


***


Свеклу и другие овощи собакам не просто можно, но и нужно добавлять в пищу. Богатый химический состав корнеплода окажет организму животного несомненную пользу, важно только правильно приготовить продукт и добавлять его в рацион питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма. При проявлении симптомов аллергии от свеклы придется отказаться.

Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца