Можно ли собакам давать соль

Содержание

Пищевая соль, хлорид натрия – главный источник натрия и хлора – двух микроэлементов, которые жизненно необходимы каждому человеку. Но можно ли собакам давать соль? И нужно ли? Не навредит ли соленая пища питомцу?

Солить ли пищу для собаки?

Если взглянуть на состав промышленных кормов для домашних питомцев, то можно обнаружить, что там присутствует соль. Значит, она все же необходимо в рационе животных. Вот только если человек привык к соленой пище, то для собак потребность в соли совсем иная.


Химическая формула поваренной соли – NaCl, натриевая соль соляной кислоты. Два важнейших элемента – натрий и хлор, источником которых является привычная нам специя, необходимы для жизнедеятельности всех организмов. Ионы хлора участвуют в выработке соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока. Натрий поддерживает баланс кальция в организме, участвует в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, поэтому при нехватке соли в организме человек чувствует слабость, быстро устает. То же относится и к домашним питомцам – у них нехватка натрия может привести к нервно-мышечным расстройствам.


Для человека всемирная организация здравоохранения устанавливает примерные нормы употребления соли – 5 г в день. Для домашних питомцев этот показатель гораздо меньше – 0,8-1,7 г в сутки. Собакам мелких пород достаточно 0,15 г.


Важно! 

Смертельно опасным количеством хлорида натрия для собак считается 3 г на кг веса тела животного.⁠



Нужно учитывать, что частично потребность питомца в соли покрывается, если кормить его натуральной пищей – мясом. Дело в том, что в нем, а в большей части – в печени и других субпродуктах содержится кровь, а в ней – растворенная кровь. Поэтому, добавляя в рацион собаки говяжью печенку, селезенку, можно быть уверенным – с ними в организм животного поступают и натрий, и хлор.


В минимальных количествах есть соль и в других продуктах – твороге, даже овощах. Таким образом, в сутки в пищу животного достаточно добавлять не более 0,5 г пищевой соли, остальные потребности покрываются с пищей. Производители кормов тоже учитывают нормы соли, хотя по вкусу готовая еда для собак человеку показалась бы пресной.

Чем опасен переизбыток соли в пище


В первую очередь речь идет о переизбытке натрия в организме животного. Он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Слишком соленая пища, если употреблять ее регулярно, может вызвать задержку жидкости в организме, привести к гипертензии (повышению давления). Повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, возможны осложнения на почки. В последнем случае в группу риска попадают пожилые собаки, причем симптомы заболевания проявляются только на последних стадиях развития.


К чему может привести кормление собаки соленой пищей:


О переизбытке натрия в организме животного могут свидетельствовать рвота, сухость слизистых оболочек, а о превышении уровня хлора скажут показатели крови, в которой изменяется уровень калия и кальция. Симптомами будут повышенная утомляемость животного, частая и беспричинная тошнота, рвота.


Чрезмерное употребление соли для животного опасно, оно может вызвать сильную интоксикацию. Признаки солевого отравления:


Подобные признаки интоксикации организма требуют незамедлительного обращения к ветеринару.

Кому соль вообще нельзя


В ряде случаев даже минимальное количество соли может быть смертельно опасно для животного. Нельзя добавлять соль в пищу собак, страдающих:


Для таких животных следует готовить только пресную пищу, исключить из рациона любые продукты с человеческого стола, содержащие соль. Колбаса, сосиски, консервы должны быть и так под запретом для собак, но для животных из группы риска нужно исключить возможность стащить хоть кусочек. Нельзя давать им и соленое печенье (крекеры).

Какую соль можно


Для всех остальных животных допускается добавление соли в пищу без превышения дозы. Но на прилавках магазинов можно встретить разные виды поваренной соли – какая из них безопасна для животных?


Соль может иметь разный помол, в зависимости от чистоты делится на сорта. И содержание хлорида натрия в ней может быть различным – от 97% в продукте второго сорта до 99% – в «экстре». Кроме него в состав могут входить иные примеси – хлорид калия, сульфат натрия и пр. В соль добавляются йодиды, карбонаты, фториды. Йодированная соль нежелательна тем животным, которые страдают от нарушений функций щитовидной железы, а соль самого мелкого помола – «экстра» после переработки содержит минимум полезных веществ.


Поэтому предпочтение лучше отдавать морской соли. Она содержит целый комплекс ценных минералов, необходимых любому живому организму. В ней содержатся калий, йод, магний, фосфор, железо, цинк, кремний. Эти микроэлементы участвуют в различных процессах, происходящих в организме:


Таким образом, пусть и в минимальных количествах, но морская соль в качестве добавки к пище собаки выполняет двойную роль – обеспечивает организм не только натрием и хлором, но и другими полезными микроэлементами.


Соль собаке нужна. Это – важнейший источник натрия и хлора, без которых невозможно полноценное функционирование многих систем организма животного. Но важно дозировать количество соли в пище питомца. Норма для собак гораздо ниже, чем для людей. Промышленные корма уже содержат необходимое количество микроэлементов, при кормлении натуральной пищей можно добавлять морскую соль во время готовки, а вот еда с человеческого стола может оказаться слишком соленой и вызвать опасные осложнения у животных.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд