Можно ли собакам давать лук

Содержание

Заботливые хозяева знают, что еда с человеческого стола не подходит домашним питомцам, и вопроса – можно ли собаке лук или чеснок – у них не возникает, несмотря на то, что эти продукты обладают массой полезных свойств, содержать жизненно необходимые элементы. Однако почему они попали в список запрещенных – известно не всем.

Лук – от семи недуг

Да, эта народная поговорка известна давно, и действительно – этот горько-сладкий овощ присутствует на нашем столе не только потому, что без него многие блюда теряют свой вкус, но еще и благодаря наличию в нем полезных веществ.


Лук как культурное растение известен более пяти тысяч лет. В Древней Греции он считался священным овощем, символом устройства Вселенной. В древнегреческой мифологии можно встретить сказание о том, что нимфа Онеис («единство») являлась центром всего движения, к этому центру, как слои на луке, прикреплялись все небесные тела. Бог Пан являлся сыном нимфы Онеис и бога Зевса, и на праздниках его фигуру осыпали луком, а тот, кто принес самую большую луковицу, получал подарок от дельфийских жрецов. Почитали лук словно божество и в Древнем Египте.


Человек употребляет в пищу и зеленые листья растения, и его подземную часть. Зеленый и репчатый лук добавляется практически во все блюда – в салаты, супы, вторые блюда, в соусы и выпечку, улучшает вкусовые качества блюда и доставляет в организм полезные вещества.


Зеленые листья («перья») содержат сахара, белки, витамин C (аскорбиновую кислоту). Это жизненно необходимые вещества для любого живого организма. В репчатом луке содержатся:


Лук – это кладезь полезных для организма веществ, не зря ему воздавали почести уже в древности. Еще при Гиппократе его рекомендовали есть при подагре и ревматизме, о полезных свойствах лука писал и знаменитый персидский врач Авиценна еще в XI веке.


В чем польза употребления лука:


Но почему же при всех его целебных свойствах домашним питомцам лук противопоказан?

Почему собакам лук нельзя

Некоторые хозяева признаются, что их пес с удовольствием поедает зеленые перья лука с грядки в саду. При этом никаких серьезных последствия для состояния питомца они не замечали. Конечно, организмы у животных разные, и восприимчивость к негативным факторам у всех тоже разная. Стоит ли рисковать здоровьем четвероногого друга и подвергать его опасности?


Важно!

Опасными ветеринары считают все разновидности лука – как зеленый и репчатый, так и латук, шалот, порей.

Лук повышает кислотность желудочного сока, но это не самое страшное его негативное свойство. Опасность вызывают содержащиеся в растении органические сульфоксиды. При пережевывании лука они в организме животного распадаются, а образующиеся в результате образования серы вызывают разрушение красных кровяных телец.


Анемия может развиться буквально в течение нескольких дней. Вызвать опасные последствия может ежедневное употребление собакой лука и чеснока в любом виде. Скорость развития заболевания зависит от состояния здоровья животного, а также от породы – для крупных собак токсическая доза выше, чем для мелких.


Симптомы гемолитической анемии:


В луке содержится тиосульфат. В организме собаки отсутствуют ферменты для его переваривания. Это вещество для животных токсично. Угрожающим жизни животного количеством лука является 15-30 г на 1 кг массы тела животного, а негативные проявления могут быть заметными даже при малом количестве съеденного продукта – достаточным может оказаться 5 г лука.


Главная опасность отравления луком заключается в том, что его симптомы проявляются не сразу, а по мере накопления в организме токсинов. Собака может пожевать лук на грядке или стащить со стола головку (фиолетовый лук может показаться питомцу лакомством – он не такой жгучий, обладает приятным сладковатым вкусом), а через 3-5 дней ей вдруг станет плохо. Хозяин может не связать симптомы заболевания с тем, что съел пес или вообще не знать об этом, а у собаки появятся:


При сильной интоксикации ветеринар может диагностировать повреждение печени. У собак крупных пород летального исхода может и не случиться, их организм может справиться с негативным действием продукта, но не исключены серьезные заболевания внутренних органов на фоне отравления.


Важно! 

Есть и противоположная точка зрения: некоторые специалисты утверждают, что лук и чеснок повышают иммунитет, поэтому для собак может оказаться даже полезным. Кроме того, они содержат природные фитонциды, благодаря чему эти продукты оказывают губительное действие на бактерии, вирусы, а также на кишечных паразитов. Однако научного обоснования данная точка зрения не имеет, а статистика свидетельствует о том, что случаи отравления луком встречаются не так уж и редко.

Если пес отравился

Антидота не существует, если хозяин сразу обратит внимание на первые признаки отравления, а еще лучше – заметит, что пес ест лук, необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику. Самой первой ветеринарной помощью будет промывание желудка и использование энтеросорбентов, которые помогут быстро связать и вывести токсины из организма, пока они не попали в кровь.


Скорее всего, ветеринар возьмет анализ крови, который поможет установить гемолитическую анемию. Если присутствуют признаки аллергической реакции, специалист назначит симптоматическое лечение. При серьезных поражениях организма могут потребоваться переливание крови, специальные препараты для восстановления функций печени. Врач назначит специальную диету и будет наблюдать за состоянием животного еще длительное время.


***


Собакам лук давать нельзя, он противопоказан как в свежем виде, так и в вареном, печеном, жареном. Негативно влияет он не только на пищеварительную и сердечно-сосудистую, но и на нервную систему питомца, он может спровоцировать повышение артериального давления, проблемы с дыханием.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу