Можно ли собакам давать индейку?

Содержание

Хозяева собак прекрасно понимают, что основная часть животного рациона должна состоять из мясных продуктов. Мясо является источником белка, оно положительно влияет на организм любимца. Если собака регулярно употребляет такой продукт, значит у него нет проблем с пищеварением и с функционированием внутренних органов.

Полезные виды мяса

Эксперты считают, что для собачьего рациона подходят:

Как вы могли заметить, список небольшой, и эти мясные продукты стоят довольно дорого. Но не каждый хозяин готов потратить большую сумму на питание своего питомца, поэтому выбирают что-нибудь поскромнее: курицу или индейку. Такой вариант тоже подойдёт для рациона собаки.

Польза индейки

Мясо птицы всегда считалось диетическим продуктом для человека и животного. Индейка быстро усваивается собачьим организмом, так как в ней мало калорий и жиров. Также в ней содержатся различные питательные вещества, витамины, кальций, железо, магний, калий и натрий, который способен нормализовать обмен веществ.

Так что индейка может отлично вписаться в рацион пса. Кроме того, она идеально подойдёт для питания мелких пород.

Кстати, если у вашей собаки есть проблемы с обменом веществ, её лучше кормить индейкой, а не говядиной. В мясе птицы намного больше натрия.

Что выбрать: курицу или индейку?

Если сравнивать эти два вида, то здесь очевидна разница в цене. Почему так случается? Всё зависит от продолжительности жизни самой птицы и её питания. Курица живёт на фабрике около шести месяцев. Кроме того, птицу постоянно подкармливают различными добавками, которые помогают ей вырасти побыстрее. Естественно, все эти гормоны и антибиотики негативно влияют на само мясо.


Индейка растёт в хороших условиях, и продолжительность жизни у неё на года два больше. Такая птица попросту не выживет в экстремальных условиях, поэтому за ней необходим уход, чтобы в будущем мясо получилось полезным и питательным.


Если говорить о составах, в курице есть витамины и минералы, но в мясном продукте из магазина они практически отсутствуют. В домашней птице достаточно полезных веществ для собаки, но и мясо такое стоить будет значительно дороже.

Нужно ли варить мясо?

Любое мясо следует давать в сыром виде. Желудок собаки отличается от человеческого, и он предназначен для переваривания подобной пищи. В варёном мясе практически нет ничего полезного для животного. Во время варки запускается процесс денатурации белка, а собачий организм не способен переварить такой компонент.

В мясе, обработанном термическим способом, процент усвояемости равен 10, а вот в сыром продукте – 50-60. Разница очевидна.

Споры ветеринаров

Не все эксперты согласны с тем, что собака должна питаться исключительно сырым мясом. Некоторые ветеринары имеют другую точку зрения. Они считают, что для пса лучше подойдёт отварная индейка.


Сторонники этой теории уверены, что только после термической обработки мясо может быть безопасным. В сыром виде в нём очень много бактерий, которые в дальнейшем спровоцируют развитие различных заболеваний.

Как обработать мясо от различных паразитов?

Люди всегда очищают мясо путём нагревания (варят, жарят, запекают), а для животного подойдёт другой способ – охлаждение. Прежде чем накормить собаку, индейку лучше заморозить. Любое мясо следует предварительно промораживать, чтобы решить проблему с паразитами и другими вредными бактерии.

Глубокая заморозка лучше всего справляется с этой задачей. После такой обработки мясо точно будет безопасным для собаки. Если же у вас нет возможности обработать приобретённый «товар», продукт нужно хотя бы обдать горячей водой.

В каком количестве можно давать индейку?

Любое мясо птицы в собачьем рационе не должно превышать отметку в 40%. Также нужно учитывать индивидуальные особенности собаки (активность, возраст, размер и т.д.). Для активного питомца подойдёт пропорция 30 гр на 1 килограмм.


Индейку следует чередовать с рыбкой и другими субпродуктами. Вводить её нужно постепенно. Если собака плохо переваривает индейку и после приёма пищи у неё появляются побочные эффекты (диарея, рвота, аллергия), то от употребления индюшачьего мяса следует отказаться.


Также индейку следует нарезать кусками и очищать от кожицы, чтобы собаке было легче его съесть. Идеальный вариант для щенков – это фарш. Такой вид подойдёт для малышей до двух месяцев.

Аллергия на индейку

Для начала попробуйте угостить собаку маленьким кусочком индейки. Если после приёма пищи, пёс чувствует себя хорошо, значит можно постепенно вводить мясо в рацион. При выявлении аллергии от продукта следует отказаться и подобрать другой вариант.

Похожие статьи
Можно ли гулять в парке с собакой
Можно ли гулять в парке с собакой
Можно ли собакам творог
Можно ли собакам творог
Можно ли собакам лед
Можно ли собакам лед
Можно ли собакам голубику
Можно ли собакам голубику
Можно ли мыть собаку человеческим шампунем
Можно ли мыть собаку человеческим шампунем
Можно ли собакам смородину
Можно ли собакам смородину
Можно ли кошкам арбуз
Можно ли кошкам арбуз
Можно ли Пирантел кошкам
Можно ли Пирантел кошкам
Стоп Цистит для кошек: инструкция
Стоп Цистит для кошек: инструкция