Можно ли собакам давать арахис

Содержание

Собаки любят грызть орехи, но не все разновидности можно давать питомцу. Например, часто возникает вопрос, можно ли собакам арахис. Ответ утвердительный, но нужно знать, как правильно это делать и какие существуют ограничения.

Что такое арахис

Árachis hypogaéa – растение семейства бобовых. Это скорее родственник фасоли, чем разновидность ореха, хотя химический состав все-таки ближе к последним. Плоды арахиса называются бобами, растут в земле, по 2 (изредка по 3) штуки в стручке.


Из земляного ореха готовят арахисовое масло, которое используется в кулинарии, хлебопекарном производстве, косметологии, фармацевтике. По питательной ценности продукт с успехом конкурирует с сыром, яйцом и куриным мясом.

Химический состав арахиса

Калорийность продукта составляет 567 ккал. Содержание питательных веществ в 100 г продукта:

  1. Белки: 25,8 г. В бобах содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты.
  2. Жиры – 49,2 г. Липиды содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в благоприятном соотношении, поэтому арахисовые продукты полезнее, чем другие, с более низким содержанием жира.
  3. Углеводы – 16 г. Такое количество сахаридов не приводит к набору лишнего веса. Второй плюс – низкий гликемический индекс. Повышение глюкозы в крови происходит постепенно, поэтому арахис можно давать, если у собаки диабет.
  4. Клетчатка – 8,5 г.
  5. Холестерин – 0.


Содержание витаминов в 100 г продукта, в мг (в скобках указана суточная потребность для собаки весом 10 кг):


Арахис содержит разнообразные минеральные микро- и макроэлементы:


Из других питательных веществ арахис содержит 84% ненасыщенных жирных кислот – незаменимых веществ, которые участвуют в метаболизме, оздоравливают кровеносную систему, поддерживают работу мозга. 14 % составляют насыщенные жиры, 2% – трансжиры.


Еще один полезный компонент – полифенолы. Это антиоксиданты и пребиотики, которые подавляют размножение вредных бактерий. В жареных и вареных бобах их содержание увеличивается на четверть.

Польза земляного ореха

Бобы считают лекарственным растением. Умеренное употребление способствует улучшению работы ЖКТ, укреплению костей и мышц, регуляции белкового и жирового обмена. Земляной орех снижает риск сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и онкологии.


Важную роль играют витамины и минералы, особенно для щенков и взрослых псов на натуральном кормлении. Насыщение организма макро- и микроэлементами укрепляет иммунитет, улучшает кожу и шерсть.


Витамин B4 (холин) участвует в синтезе ацетилхолина, благотворно воздействующего на нервную систему, и фосфолипидов, которые предупреждают развитие желчнокаменной болезни.


4-5 несоленых орешков в день полезны беременной самке. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной и сердечно-сосудистой систем плода. При ее недостатке у щенка развиваются уродства, а у взрослых собак наблюдаются заболевания органов пищеварения и депрессивные состояния. Арахис увеличивает лактацию.


Для собак полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 важнее, чем для человека, потому что восполняют потребность в витаминах A и D, которые не вырабатываются в организме питомцев. Эти вещества способствуют формированию органов у плода, отодвигают наступление старения. Собака, которая изредка лакомится арахисом, жизнерадостна, имеет уравновешенный характер и привлекательный вид.


Кстати! 

Несоленый земляной орех – самый безвредный из всех орехов, которые разрешены к употреблению собаками.

Противопоказания

Недостаток арахиса – высокая аллергенность, вызванная гиперчувствительностью к некоторым веществам, входящим в состав продукта. Аллергия проявляется от легкого зуда и чихания до анафилаксии, включая диарею, боль в животе, затрудненное дыхание. Иногда земляной орех провоцирует метеоризм.


Второй фактор, который вызывает негативные последствия – это большое содержание жиров. Продукт не рекомендуется, если собака страдает печеночной и почечной недостаточностью.

Можно ли собакам арахис давать без ограничения

В плодах земляного ореха содержание кислоты омега-6 выше, чем омега-3, когда оптимальным соотношением считается 1:4. Избыток омега-6 ухудшает здоровье пса, повышает риск развития воспалительных процессов и сердечных патологий.


Умеренность в питании – это залог здоровья, поэтому безопасная доза – не больше 10 бобов для собаки больших и средних пород, желательно не каждый день.


Регулярное превышение нормы может вызвать аллергию, отравление, расстройство пищеварения, а впоследствии привести к возникновению панкреатита. У щенков цельные зерна способны стать причиной удушения, непроходимости кишечника.


Запомните! 

Давая продукты, содержащие земляной орех, нужно внимательно наблюдать за состоянием питомца, его кожей.

Как помочь при отравлении и аллергии

Если после поедания арахиса у питомца наблюдаются признаки отравления, нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка. После очищения желудка от содержимого дают активированный уголь, Смекту или Энтеросгель. Каждые 15 минут собака должна пить по чайной ложке теплой воды.


Если появились признаки аллергии, собаке дают Диазолин, Супрастин, Лоратадин. Если питомцу не стало легче, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу.

В каком виде давать

Земляной орех дают несоленым, в цельном и измельченном виде, сырым или вареным. Соль увеличивает содержание натрия, что для пса вредно. Если собака съест 1-2 соленых орешка, это не причинит вреда, но регулярное употребление может вызвать отравление. Ветеринары не рекомендуют давать жареный арахис, но некоторые собаководы помещают его в сковороду в скорлупе, и нагревают при отсутствии жира.


Важно! 

Нельзя давать питомцу ароматизированные бобы, а также в скорлупе. Ее волокна вызывают удушение.

Несмотря на высокую калорийность (895 ккал), несоленое арахисовое масло давать можно 1-2 раза в неделю, при условии, что в продукте отсутствуют вредные для собаки пищевые добавки: подсластители, ксилит, консерванты и другие ингредиенты «идентичные натуральным». Такие вещества желудок собаки не в силах переварить. Норма для взрослых животных – 1 ст. л. Лучше приготовить этот продукт самостоятельно, чтобы контролировать количество жира и натрия.


Арахисовое масло не только добавляют в пищу как полезный продукт – его используют для дачи лекарства, замаскировав внутри таблетку. Можно намазать на игрушку или плитку в ванной, чтобы собака, слизывая деликатес, забывала о неприятных эмоциях.


Нужно ли давать арахис

Земляной орех безвреден для здоровых собак, при отсутствии аллергии, если давать дозированно. Несоленый арахис без скорлупы, сырой или после термической обработки – лакомство, которым стимулируют питомца.


Несмотря на высокую калорийность и содержание жиров, умеренное употребление несоленого арахиса не грозит лишним весом, напротив, он способствует похуданию, за счет нормализации липидного обмена.


Даже ежедневное употребление 5-6 несоленых бобов арахиса не повредит здоровому псу. Эта порция лакомства только укрепит здоровье и доставит удовольствие. Но прежде, чем вводить в рацион собаке земляной орех, не помешает посоветоваться с ветеринаром.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?