Можно ли применять Энтеросгель для кошек

Энтеросгель для кошек – гелевидная суспензия, энтеросорбент

Содержание

Даже у домашнего питомца при правильном кормлении может случиться диарея. Расстройство кишечника, рвота, понос – не просто большой стресс для животного, это сигналы, что нужно срочно принимать меры. Энтеросгель для кошек поможет быстро купировать опасные симптомы болезни ЖКТ.

Общее описание

Энтеросгель – медицинский препарат, который можно использовать для лечения домашних животных. Сладковатая на вкус паста обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами.

Состав и действие

Основу препарата составляет кремнийорганическое соединение со сложным названием – полиметилсилоксана полигидрат. Оно, попадая в желудочно-кишечный тракт, связывает и выводит из организма, не нарушая функций пищеварительной системы, токсические вещества, в том числе:


Лекарство обладает способностью сорбировать продукты метаболизма – избыток мочевины, билирубина и холестерина. Он не оказывает влияние на баланс микрофлоры, а напротив – способствует его восстановлению. Важным фактом является то, что сорбент не прилипает к слизистым органов, а просто очищает их от токсинов. Щадящее действие сорбента заключается в том, что он не влияет на полезные микроорганизмы ЖКТ.


Важно! 

Энтеросгель обладает закрепляющим действием, поэтому можно использовать его при рвоте и поносе у домашних кошек.

Назначение

Лекарство можно использовать при отравлениях как средство экстренной помощи. Его используют в симптоматической терапии при жидком и частом стуле у кошек. Тошнота и рвота, а также расстройство кишечника, выражающееся в диарее, – это ответные реакции организма животного на раздражители: некачественный корм либо аллергенную пищу, на болезнетворные микроорганизмы и их токсины, на антигены кишечных паразитов и т. д. Для выведения токсинов лучшим средством являются сорбенты. Энтеросгель содержит органические соединения, поэтому безопасен для животных.


Рвота является симптомом заболеваний внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Она, как и диарея, опасна тем, что может привести к обезвоживанию, поэтому при рвотных позывах можно дать питомцу Энтеросгель.


Причины нарушения пищеварительных процессов у домашних кошек могут быть различными. Рвоту и диарею могут вызывать отравления. В первую очередь такая опасность подстерегает животных, живущих на улице или находящихся на самовыгуле. Однако даже у тех питомцев, которые не стремятся за пределы квартиры, опасностей немало: чистоплотные кошки, вылизывая себя, могут проглотить химическое вещество, попавшее на шерсть, попробовать на вкус ядовитое комнатное растение или цветок, обработанный ядохимикатами.


Опасность представляют средства бытовой химии, лекарственные средства, инсектициды и гербициды, зоокумарины (средства от грызунов), некачественные глистогонные препараты. При отравлении у кошки могут наблюдаться следующие симптомы:


Вызвать негативную реакцию кишечника может аллергия. Многие кошки страдают от индивидуальной непереносимости лактозы, поэтому специалисты не рекомендуют давать кошкам коровье молоко.


Большую опасность для домашних кошек представляют глисты. Они повреждают внутренние органы, нарушают обменные процессы в организме, а при большом скоплении паразитов в кишечнике токсины, выделяемые ими, приводят к сильной интоксикации организма. Без лечения питомец может погибнуть, но даже применение глистогонных препаратов может вызывать негативные последствия – при массовой гибели паразитов выделяется большое количество токсинов. Энтеросгель позволяет устранить негативные последствия дегельминтизации.


При патологиях ЖКТ нарушается липидный обмен, увеличивается объем вырабатываемой мочевой кислоты, что тоже может привести к интоксикации организма. Диарея сопровождает и заболевания других внутренних органов – при почечной недостаточности нарушается, а в некоторых случаях совсем утрачивается способность почек выводить вредные вещества из организма с мочой. Однако одного сорбента при ХПН будет недостаточно, он применяется только как средство симптоматической терапии.


Диарея может быть симптомом инфекционных заболеваний, смены корма, стрессовых ситуаций – например, визита в ветеринарную клинику или смены дома, длительной поездки либо появления в доме нового питомца. В последних случаях обычно неприятный симптом проходит после устранения стресс-факторов, но лекарство поможет быстрее справиться с нарушениями функций кишечника.


У котят диарея случается довольно часто, особенно в период отлучения от кошки-матери и переводе на «взрослую» пищу. Настораживающими симптомами являются снижение аппетита либо полный отказ от еды, вялость, угнетенное состояние, слабость, повышенная температуры, тусклый взгляд, выделения из носа, зловонный запах кала. Это признаки опасных инфекционных заболеваний, требующие немедленного обращения в ветеринарную клинику.


Важно! 

Энтеросгель можно применять и наружно – если на кожу питомца попало ядовитое вещество, вызывающее жжение или боль. Однако перед этим необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Дозировка

Стандартная разовая доза Энтеросгеля для домашних питомцев рассчитывается следующим образом: на 5 кг веса кошки – 3-4 мг пасты. Это в среднем 1 ч. ложка – взрослой кошке, ½ ложечки – котенку. Давать лекарство нужно один раз в сутки за 2 часа до либо после кормления. Можно развести гель кипяченой водой и выпоить с помощью шприца без иглы. Чтобы питомец не выплюнул суспензию, нужно придерживать закрытой пасть кошки и поглаживать по горлышку, стимулируя глотательный рефлекс.


Важно! 

Во влажный корм лекарство лучше не подмешивать – такой корм при диарее давать кошкам нельзя. После приема лекарства нужно выпоить кошке немного воды – это предотвратить обезвоживание организма.


При отравлениях, не имеющих серьезных последствий для здоровья питомца курс лечения Энтеросгелем составляет 5-7 дней. При необходимости ветеринар может изменить схему лечения и дозировку.

Противопоказания и побочные действия

Энтеросгель нельзя давать кошкам при индивидуальной непереносимости лекарственного средства, а также при атонии, непроходимости кишечника, прободении кишечных стенок, перитоните. Нельзя давать лекарство беременным и кормящим кошкам.


Побочные действия препарат проявляет крайне редко, однако в индивидуальных ситуациях возможны запоры.

Цена и аналоги

Стоимость лекарственного средства составляет около 500 рублей за упаковку 225 г. Заменить препарат после согласования с ветеринаром можно на другие медикаменты с сорбирующими свойствами:

  1. Полисорб;
  2. Фосфалюгель;
  3. Ветеринарный препарат Полифепан.

Отзывы

Диана, хозяйка кота

У меня кот-гуляка, поэтому неудивительно, что его периодически тошнит, рвет – когда наестся на улице всякой дряни. Поэтому в аптечке всегда есть Энтеросгель. Как бы кот ни сопротивлялся, мы даем ему чайную ложку пасты, и обычно рвота и понос проходят. Серьезных отравлений не было, а в экстренных случаях даю сорбирующую пасту.

Марат, владелец питомника тайских кошек

Нашим питомцам расстройство кишечника не грозит – корма используем только качественные, за здоровьем животных следим. Но иногда новые владельцы обращаются с вопросами – чем помочь котенку, у которого расстройство пищеварения. Это бывает при смене корма. Если нет серьезных симптомов заболеваний, советую дать Энтеросгель, но показать питомца ветеринару.

Ия, ветеринар

Энтеросгель – доступное лекарственное средство, которое можно использовать для лечения диареи и рвоты у кошек. Но если речь идет не об обычном отравлении пищей, или наблюдаются другие признаки недомогания, которые могут стать симптомами опасной болезни, следует немедленно обращаться в ветклинику.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд