Можно ли мыть собаку человеческим шампунем

Можно ли мыть собаку человеческим шампунем

Содержание

Когда под рукой нет специального средства для животных, владельцы задумываются, можно ли собаку мыть человеческим шампунем. Однократное применение составов, разработанных для человека, вряд ли причинит вред. Но при регулярном использовании состояние шерсти, кожи ухудшается. Это провоцирует развитие кожных заболеваний.

Для чего купать собаку

Организм питомцев устроен так, что они не потеют. От их кожи не исходит запах пота, который требовал бы регулярного купания. Поэтому даже в жару собака может обойтись без регулярных гигиенических процедур. Точнее, ее можно купать простой водой, без мыла, бальзама, кондиционера, других средств.


Но иногда мыть животных с шампунем необходимо. Это требуется, если собака в чем-то испачкалась. Сильные загрязнения не смыть без специальных составов. Лечебное купание нужно питомцам, которые страдают от кожных заболеваний. Дерматолог назначает средства, облегчающие течение болезни. Купают животных и перед выставками. В этом случае используют бальзамы и кондиционеры для придания блеска, облегчения расчесывания.

Как часто мыть

Периодичность гигиенических процедур определяется в зависимости от степени загрязнения. Водой можно сполоснуть шерсть и лапы, если собака вернулась с прогулки и испачкалась. Грязь легко смывается, и купать водой разрешено часто.


В прошлом для обработки использовали обычное мыло или человеческий шампунь, и это негативно сказывалось на внешнем виде животных. Из-за этого их рекомендовали мыть как можно реже.


Сегодня в продаже представлены безопасные составы, которые допустимо использовать чаще. Однако лучше не купать питомца без необходимости. Если грязь не отмывается обычной водой, или планируется участие в выставке, можно помыть специальными средствами. Но нежелательно делать это чаще раза в месяц.

Можно ли собаку мыть человеческим шампунем

Несколько десятилетий назад владельцы постоянно применяли обычное мыло, человеческий шампунь для мытья питомцев. Последние исследования доказали, что это вредно для шерсти, кожи.


У людей и собак разный уровень кислотно-щелочного баланса кожи. Если у животных нормальный показатель – это 6-.7.5 pH, то у человека он в среднем составляет 5.5. Любой человеческий состав для нанесения на кожу или голову разрабатывается с учетом этой нормы. Постоянное применение средств, не предназначенных для питомцев, нарушает кислотно-щелочной баланс.


Вторая причина, по которой не рекомендуют применять человеческую косметику – это сильный запах. Ароматизаторы, которые добавляют в каждый флакон, собака не оценит. Они негативно сказываются на обонянии. Кроме того, при следующей прогулке животное может испачкаться специально, чтобы избавиться от навязчивого аромата.


Последняя причина – это состав, который обычно далек от совершенства. Вещества, используемые на производстве, часто провоцируют аллергию. Если питомец оближет шерсть, компоненты попадут внутрь, могут вызвать отравление.

Последствия

Если регулярно пользоваться мылом или другими человеческими средствами, это вызывает следующие осложнения:

Чем мыть

В зоомагазинах представлены десятки составов, разработанных для ухода за собаками. Ими можно мыть без опасений, но нужно подобрать косметику. Базовый уход включает шампуни, которые выполняют различные задачи. Даже профессиональные средства не всегда подходят конкретному животному, и их придется менять.


Бальзам и кондиционер обычно приобретают владельцы длинношерстных пород, а также питомцев, участвующих в выставках. Но их можно использовать и в обычном уходе для дополнительного увлажнения и защиты шерсти.

Если под рукой нет собачьего средства

Если собака испачкалась, и ее нужно срочно помыть, один раз допустимо воспользоваться обычной косметикой. Предпочтительнее применять шампуни с безопасным составом, если они есть под рукой. Это может быть детское средство или мыло. Их разводят водой, чтобы снизить риск осложнений для кожи.


После обработки шерсть тщательно промывают. Следует направить струю душа на питомца (избегая головы), а рукой вымывать пену. Обычный бальзам или кондиционер использовать нельзя.

Как мыть

Представителей крупных пород купают в ванной, а декоративные собаки могут поместиться в раковине. Лучше использовать резиновый коврик, чтобы питомец не поскользнулся.


Вода во время гигиенической процедуры должна быть теплой, но не горячей. Она не должна попадать в уши или глаза (голову без необходимости не моют). Средство можно развести водой, поскольку раствор лучше распределяется по шерсти. Пену смывают тщательно, проверяя складки кожи. Чтобы высушить шерсть, используют полотенце. Фен лучше не применять. Сохнуть животное должно в теплом помещении без сквозняков.



Собаку не рекомендуют постоянно мыть обычным мылом или шампунем, поскольку они нарушают кислотно-щелочной баланс кожи. Регулярное применение человеческих составов приводит к сухости, зуду кожи, выпадению шерсти, аллергии, дерматиту. Их допустимо применять только в экстренных ситуациях, когда животное сильно испачкалось, а под рукой нет специализированных средств.

Похожие статьи
Можно ли гулять в парке с собакой
Можно ли гулять в парке с собакой
Можно ли собакам творог
Можно ли собакам творог
Можно ли собакам лед
Можно ли собакам лед
Можно ли собакам голубику
Можно ли собакам голубику
Можно ли собакам смородину
Можно ли собакам смородину
Можно ли кошкам арбуз
Можно ли кошкам арбуз
Можно ли Пирантел кошкам
Можно ли Пирантел кошкам
Стоп Цистит для кошек: инструкция
Стоп Цистит для кошек: инструкция
Бешенство у кошек: симптомы, стадии
Бешенство у кошек: симптомы, стадии