Можно ли мыть кошку обычным шампунем

Содержание

Можно ли кошкам человеческий шампунь, и как повлияет на животных постоянное его применение – частые вопросы у владельцев, которые экономят. Проще помыть питомца средством, которое есть под рукой, чем покупать специализированный косметический продукт. Однако ветеринары считают, что частое использование человеческой косметики вредит состоянию здоровья, плохо сказывается на качестве шерсти.

Можно ли кошкам человеческий шампунь

Мыть животных нужно специализированными составами. Средства для купания отчаются даже для представителей разных пород. Не говоря уже о том, чтобы купать питомца человеческими шампунями. Существует факторы, из-за которых не разрешается мыть кошек классическими косметическими продуктами.

В чем вред

Основная причина, по которой нельзя купать питомцев обычной косметикой, связана с разным кислотно-щелочным балансом кожи. У людей pH слабокислый, у котов – слабощелочной. Кожа будет по-разному реагировать на разные составы.


Специализированные кошачьи средства разрабатываются с учетом соотношения кислот и щелочей на кожной поверхности. Баланс не должен сильно меняться, иначе кожа отреагирует раздражением, сухостью, зудом. Профессиональная косметика гораздо эффективнее отмывает шерсть.


Второй важный фактор – состав, который в человеческих составах представлен ароматизаторами, консервантами, прочими химическими компонентами. Для человека они сравнительно безопасны, однако кошка будет реагировать иначе.


Питомцы вылизывают шерсть после того, как их помыли. Синтетические отдушки попадают внутрь организма, поскольку не вымываются с поверхности полностью. Запах, характерный для человеческого шампуня, долго сохраняется на волосках, заставляя животное испытывать беспокойство.


Специализированная косметика, в отличие от человеческой, содержит только биоразлагаемые компоненты, поэтому ей можно без опасений мыть кошек.

Что произойдет, если кота помыли простым шампунем

Если человеческий состав был использован однократно, кошка будет чувствовать себя нормально. В редких случаях возможны проявления аллергии уже после разового применения. Обычно единственное, на что обращают внимание владельцы – недостаточно хорошо промытая шерсть.


Если регулярно мыть животное с помощью обычных средств, риск увеличивается многократно. Человеческий шампунь в первую очередь повлияет на качество шерсти, состояние кожи:


При игнорировании проблемы владельцы могут продолжать мыть кошку, используя человеческий шампунь. Что чревато дополнительными сложностями.

Резкий запах косметических продуктов отталкивает животных. Кошка со временем изменит поведение в худшую сторону. Разовьется беспокойство, поскольку обоняние у питомцев развито лучше, чем у людей.


Кошка начнет сопротивляться тому, что ее хотят помыть. Будет царапаться и вырываться, но это не самое неприятное. Чтобы избавиться от назойливого запаха, питомец может начать метить территорию. Беспокойство со временем приведет к серьезному стрессу, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Если помыть нужно срочно

В отдельных ситуациях помыть животное нужно быстро – в случае, когда кошка испачкалась, на нее пролили химические вещества. Если под рукой есть только человеческий состав, один раз можно воспользоваться им.


Желательно, чтобы у косметического продукта был нейтральный pH, отсутствовали или присутствовали в небольшом количестве поверхностно-активные вещества, консерванты, отдушки. Чем меньше синтетических компонентов в составе, тем лучше.


Мыть нужно косметикой с максимально нейтральным запахом. Для этого подходят детские шампуни, однако все равно необходимо обращать внимание на состав.


Чтобы свести вред к минимуму, нужно не наносить жидкость непосредственно на шерсть, а разводить ее в воде. Подходит концентрация 1 столовой ложки на литр воды.


Кошку купают с помощью разведенного раствора, затем тщательно смывают его с поверхности. Ополаскивать шерсть следует несколько раз. Можно подставить питомца под душевую струю и осторожно массировать тело.

Какими средствами купают кошек

Поскольку человеческие составы нельзя использовать постоянно, мыть кошку нужно специализированной косметикой. В зоомагазинах представлены шампуни, направленные на решение проблем:


В продаже есть сухие продукты, с помощью которых купают животных, отказывающихся от водных процедур. Порошок наносится на шерсть, впитывает загрязнения, затем удаляется с поверхности. Волоски становятся чище, устраняются избытки кожного сала. Стресс для питомца минимален.


Если кошка с длинной шерстью, в ней периодически образуются комки. Чтобы справиться с ними, назначают косметику с эффектом легкого расчесывания. Лечебные средства применяют при наличии показаний, если диагностировано кожное заболевание.

Как часто купать

Животные самостоятельно поддерживают чистоту шерсти и кожи. Мыть их нужно только в случаях, если они часто бывают на улице, либо кожная поверхность соприкасалась с химическими веществами.


Купают питомцев с периодичностью раз в 6 месяцев. Водные процедуры устраивают чаще только для сфинксов, кожа которых быстрее загрязняется.

Что еще нужно для купания

Для водных процедур нужно не только подходящее средство, но и другие вещи:

Как правильно мыть

Основные правила при купании, которых рекомендуют придерживаться ветеринары:



Кошкам не подходят обычные косметические продукты, разработанные для людей. Главный фактор – другой кислотно-щелочной баланс кожи у животных. Также питомцы после купания вылизывают шерсть, и остатки химических веществ попадают в систему пищеварения. Однократное применение шампуня вряд ли спровоцирует побочные эффекты, но при регулярном использовании состояние шерсти и кожи ухудшится.

Похожие статьи
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек
Преднивет для кошек: инструкция
Преднивет для кошек: инструкция
Можно ли кошкам свеклу
Можно ли кошкам свеклу
Кладакса для кошек: инструкция
Кладакса для кошек: инструкция
Биофел для кошек: инструкция
Биофел для кошек: инструкция
Ренал Адванс для кошек: инструкция
Ренал Адванс для кошек: инструкция
Микродерм для кошек: инструкция
Микродерм для кошек: инструкция
Глобфел-4 для кошек: инструкция
Глобфел-4 для кошек: инструкция
Фелиферон для кошек: инструкция
Фелиферон для кошек: инструкция