Можно ли лечить раны у кошки зеленкой

Содержание

Зеленка – антисептическое средство, которым смазывают ранки детям с рождения. Никто не задумывается о ее происхождении, названии и способах применения, настолько препарат стал привычным в аптечке взрослого и ребенка. Нужно выяснить, можно ли использовать зеленку для кошек, ведь усатые питомцы любят себя вылизывать.

Состав и свойства зеленки

Главный компонент этого средства – анилиновый синтетический краситель под названием «бриллиантовый зеленый», или № 42040. В медицине используется водный и спиртовой растворы в концентрации 0,05-2%. Средство выпускается в пузырьках, в виде капиллярных карандашей (маркеров) и спрея.


Зеленка – высокооэффективный антисептик в отношении грамположительных бактерий, в частности, дифтерийной палочки, золотистого стафилококка, а также патогенных грибов. На грамотрицательные бактерии действует менее продуктивно. Бессильна зеленка против спор бактерий и кислотоустойчивых микроорганизмов.


Раствор бриллиантового зеленого используют для лечения животных любого возраста, беременных и кормящих самок. Антисептик оказывает следующее действие:


Препарат применяется в ветеринарии в следующих целях:

  1. В быту: обработка ссадин, порезов и других повреждений целостности кожи. В отличие от йода, зеленка действует мягко, вызывая ожоги только при чрезмерном нанесении на кожу и на глубокую открытую рану.
  2. В хирургии: обеззараживание послеоперационных швов, рубцов, оставленных травмами, маркировка тканей во время хирургических вмешательств.
  3. В дерматологии: карбункулез, фурункулез, пиодермия и другие гнойно-воспалительные проявления инфекции на коже.
  4. В офтальмологии: блефарит, «ячмень», раны в области глаза.


Ценное свойство зеленки – это сохранение эффекта на протяжении 24 часов.

Недостатки

Главный недостаток антисептика – это содержание спирта, из-за чего лекарство жжет при нанесении. Недостаток усложняет использование зеленки для обработки ран усатых питомцев. Приходится звать помощников, использовать защитную одежду, перчатки и подручные средства, чтобы совладать с орущим и вырывающимся пациентом.


Еще один минус – зеленые следы, которые остаются на коже, шерсти, подстилке, на руках хозяина. По этой причине в США и Европе зеленкой не пользуются.

Всегда ли котам можно зеленку

Зеленка не применяется в тех случаях, где не оказывает должного действия или может навредить. Например, бриллиантовый зеленый не используют для лечения пролежней на 2, 3 и 4 стадиях из-за дубящего действия на кожу. Повреждается эпидермис, это ускоряет некроз тканей. Бриллиантовым спиртом не рекомендуется смазывать слизистые, кровоточащие порезы, мокнущие и открытые раны. В других случаях препарат разрешен к применению, потому что не оказывает токсического или раздражающего действия.


Из эстетических соображений, чтобы не испортить внешний вид шерсти, зеленку можно заменить другим антисептическим средством.

Побочные действия

При аккуратном использовании зеленки побочные эффекты не наблюдаются, индивидуальная непереносимость – крайне редкое явление.


Осложнение в виде слезотечения и ожога слизистой, случается при попадании спиртосодержащего средства в глаза. Если же кошка слижет много зеленки, у нее может возникнуть понос или заболеть живот.


Еще один недостаток данного дезинфицирующего средства – при частом смазывании кожа пересушивается. В данном случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Ранка пересыхает и покрывается коркой, что замедляет заживление.

Как наносить бриллиантовый зеленый

Чтобы не переусердствовать с использованием бриллиантового зеленого, его наносят на пораженную поверхность в 1-2 слоя, раз в сутки.


Не рекомендуется пользоваться ватой, потому что ворсинка может зацепиться за край раны. Лучше приобрести средство в пузырьке с кисточкой или маркер, либо использовать ватные палочки, диски, бинт.


Кошка будет против того, чтобы ей смазывали рану, потому что спирт вызывает жжение, поэтому процедуру проводят вместе с помощником, желательно человеком из окружения питомца.


На ссадины, укусы, порезы бриллиантовый спирт наносят на всю поверхность, на сыпь, папулы – точечно, на открытых ранах мажут края. Обрабатываемая поверхность должна быть очищенной от лимфы, гноя и крови.


На веки 1% раствор наносится ватной палочкой, аккуратно, чтобы антисептик не попал в глаза. Для этой цели удобнее использовать карандаш.


Важно! 

Зеленка несовместима со щелочами, веществами, содержащими хлор, йод. Действенность антисептика уменьшается при соприкосновении с сывороткой крови.

Лечение ран зеленкой

Первое, что нужно сделать – это осмотреть рану, удалить инородные тела, грязь, промыть перекисью водорода, остановить кровотечение с помощью все той же перекиси и стерильного тампона. Иногда требуется остричь шерсть вокруг поврежденных тканей. Инструменты, которыми приходится пользоваться, нужно предварительно продезинфицировать.


Запомните! 

Если рана глубокая и требуется помощь врача, лучше воздержаться от применения зеленки и немедленно доставить пациента в клинику.

Рану зеленкой не поливают, а наносят по всей поверхности, захватывая близлежащие здоровые ткани, ватной палочкой или кусочком сложенной несколько слоев марли или бинта. Если рана глубокая, антисептиком обрабатывают только края поврежденного участка. Для слизистых оболочек применяют водный раствор бриллиантового зеленого.


Гнойные раны лечат так:

  1. Промывают рану от гноя, используя фурацилин и ватный диск.
  2. Кожу вокруг нагноения смазывают бриллиантовым спиртом.
  3. На рану наносят антибактериальный препарат.


Если расположение раны позволяет, можно наложить стерильную салфетку и повязку, в противном случае нужно сделать так, чтобы питомец не лизал больное место.


Повторную процедуру на свежей ране проводят через 12 часов. Если заживление проходит благополучно, достаточно однократной обработки в сутки. Когда рана обширная и глубокая, одной зеленкой ее вылечить нельзя, лучше, чтобы о кошке позаботился ветеринарный врач.

Лечение лишая

Возбудители дерматофитоза (лишая) – плесневые грибы. Заболевание начинается с малозаметной сыпи под шерстью. Затем появляются участки облысения, на которых кожа шелушится с образованием чешуек. При обнаружении симптомов лишая, питомца нужно показать ветеринару, который подберет необходимый противогрибковый препарат.


Перед нанесением мази пораженный участок в обязательном порядке обрабатывается зеленкой. Шерсть аккуратно раздвигают и очаг смазывают антисептическим раствором в направлении от краев к центру, захватывая здоровую кожу.


Использование зеленки преследует 3 цели:


Важно! 

При появлении симптома, характерного для лишая, нельзя мазать зеленкой, пока пациента не осмотрит врач. Антисептическое средство исказит клиническую картину, усложнит диагностику и затянет время выздоровления.

Меры предосторожности

Если для лечения кота используется зеленка, необходимо принять меры, предупреждающие слизывание препарата. Повязка не поможет, так как питомец легко порвет бинты. Лучше использовать попонку, которую завязывают на спине, либо защитный воротник.


Зеленка – это средство, которое должно быть в аптечке в каждом доме. Кошки – подвижные животные и не застрахованы от ран, поэтому такой эффективный антисептик должен быть под рукой.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?