Можно ли кошке сырое мясо

Вывод один: сырое мясо домашней кошке можно и даже полезно, но не все сорта рекомендуется давать питомцу. Кормить лучше всего говядиной, куриным и индюшиным мясом, купленным у проверенных продавцов.

Содержание

О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.

Какое мясо можно давать кошке

Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?


Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.


Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.


Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.


Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.


Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.


Важно! 

Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.

Каким мясом кормить нельзя

Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:


Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.


Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.


Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Как правильно кормить кошку мясом

Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.


Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.


Важно! 

Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.


Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.


Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.


Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.


Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.


Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.


Почему вареное мясо хуже:


Важно! 

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд