Можно ли кошке Супрастин

Супрастин для кошек – антигистаминный препарат, средство от аллергии

Содержание

Не только люди, но и домашние животные могут быть подвержены аллергическим реакциям. Зуд, сыпь и другие проявления аллергии вызывают у питомца дискомфорт, но не всегда есть возможность обратиться к ветеринару сразу, поэтому у хозяев может возникнуть вопрос – можно ли кошке Супрастин. Это доступное по цене лекарство для человека является средством первой помощи при аллергических проявлениях, но не навредит ли оно животному?

Общее описание

Супрастин – антигистаминный препарат, производится в двух лекарственных формах – таблетки и раствор для инъекций. Препарат входит в перечень важнейших и жизненно необходимых лекарственных препаратов, поэтому он есть практически в каждой домашней аптечке.

Состав и действие

Действующим веществом лекарственного средства является хлоропирамина гидрохлорид. Активный компонент обладает антигистаминным свойством, а также оказывает стимулирующее и седативное действия, облегчает перенос негативных проявлений аллергических реакций и шоков. Благодаря безопасности лекарственного средства допускается применять его с той же терапевтической целью и для домашних животных.


Антигистаминный препарат направлен на блокировку рецепторов гистамина. Супрастин относится к препаратам 1-го поколения, которые имеют кратковременное действие, при этом обладают некоторыми негативными побочными действиями – вызывают сонливость, нарушение внимания.

Назначение

Кошки тоже могут страдать от аллергии. Вызывать негативные проявления могут различные факторы. Самой распространенной является аллергия на эктопаразитов – блох, точнее, на их слюну, содержащую специфический белок, который и вызывает аллергическую реакцию организма. Слюна проникает в организм животного после укуса блохи.


Блошиный аллергический дерматит составляет 80% всех аллергических заболеваний. В слюне насекомых, паразитирующих на домашних животных, содержится более 15 антигенов, и каждый из них может вызвать негативную реакцию организма. Животные страдают от сильнейшего зуда, расчесывают себя до крови, вызывая избыточную алопецию (облысение).


Страдают от аллергии в одинаковой степени кошки всех пород и всех возрастов, но для болезни характерна сезонность – пик приходится на лето и осень. Главным симптомом блошиного дерматита является сильный зуд. Он вызывает у кошки сильное беспокойство, поскольку может продолжаться до нескольких часов и даже дней. Причем от степени зараженности блохами степень проявления аллергии тоже не зависит – даже одно насекомое может причинить питомцу жуткие страдания. От зуда кошка пытается избавиться, кусая себя. Животное постоянно чешется, в результате воспаляется кожа, а шерсть обильно выпадает. Особенно заметно это над основанием хвоста.


Второй по распространенности является пищевая аллергия. Дешевые промышленные корма содержат усилители вкуса, консерванты, что провоцирует аллергические реакции. При кормлении натуральной пищей у кошки могут проявляться реакции на некоторые продукты. Взрослые кошки нередко страдают непереносимостью лактозы, поэтому ветеринары не рекомендуют давать им цельное молоко.


Для животных, отличающихся повышенной чувствительностью на некоторые виды натуральной пищи или промышленных кормов, ветеринары рекомендуют специальное гипоаллергенное питание или беззерновые холистик-корма. Супрастин в подобных случаях назначается для снятия симптомов гиперчувствительности.


Лекарственные препараты, которые назначаются ветеринаром, тоже могут вызывать аллергические реакции. В подобных случаях прием препарата следует немедленно прекратить, обратиться к ветеринару, который назначает симптоматическую терапию. В нее может входить и прием Супрастина.


Иногда раздражителем являются вещества, которые попадают в организм питомца не из пищи и не через пищеварительный тракт, а из воздуха, которым дышит животное. Аллергия на пыльцу растений носит сезонный характер, и негативных проявлений можно избежать, исключив контакт питомца с растениями. Но вызвать ее могут и пыль, точнее – пылевые клещи, и споры плесени, и другие микрочастицы, которые практически всегда присутствуют в окружающей среде. Такое проявление аллергии называется атопическим дерматитом. Вылечить его невозможно – поскольку стерильности воздуха достичь нереально. Облегчить негативные симптомы может антигистаминная терапия.


Какими симптомами может проявляться аллергия у кошек:


Супрастин во время течки


Препарат используется во время течки у кошек, которые вызывают стресс, могут сопровождаться болью, раздражительностью, даже агрессией. Поведение животного становится неконтролируемым, неадекватным. Прием лекарства позволяет справиться с неприятными симптомами.


Важно! 

Супрастин нельзя давать питомцу часто. Это может привести к нарушению нормальных гормональных функций.

Препарат вызывает тормозящее действие на нервную систему животного, но процесс выработки гормонов продолжается, что в конечном итоге может привести к нарушению гормонального фона в организме и серьезным патологиям, например – развитию пиометры у кошек.

Дозировка

Супрастин – эффективный препарат, но он оказывает быстрое терапевтическое действие только в том случае, если прекращается воздействие раздражителя на организм. Лекарство производится в двух формах – таблетки и раствор для инъекционного введения. Внутримышечные либо внутривенные уколы позволяют лекарственному средству быстрее проникнуть в кровоток, поэтому их используют, если требуется принимать срочные меры – например, при развитии отека Квинке.


Чтобы делать кошке уколы – требуются определенные навыки, поэтому при лечении пищевой, лекарственной и других видах аллергии в домашних условиях удобнее давать таблетки. Стандартная доза составляет ¼ таблетки на 5 кг веса животного. Чтобы не превышать ее, если вес животного меньше указанного значения, лучше обратиться в ветеринарную клинику – специалист рассчитает дозу и поставит питомцу укол.


Лечение таблетками следует продолжать в течение 3 дней – давать кошке необходимую дозу вечером. Можно предварительно растолочь таблетку, залить водой и выпоить с помощью шприца. Так лекарство точно попадет в организм животного и начнет свое лечебное действие.


Для инъекций доза составляет ½ ампулы (0,5 мл) на кошку весом 4,5-5 кг, 0,2-0,4 мл – мелким животным. Вводится лекарство внутримышечно, при тяжелом состоянии животного врач может сделать внутривенный укол. Самостоятельно ставить укол в вену нельзя.

Побочные действия и ограничения

Категорически запрещается заниматься самолечением и давать питомцу Супрастин бесконтрольно. Превышение назначенной врачом дозировки может привести к параличу задних конечностей. При любых симптомах отравления Супрастином следует немедленно показать питомца ветеринару. Перед этим животное не кормить, чтобы не нагружать организм, активно борющийся с токсинами. Зато необходимо обеспечить доступ к свежей воде, которая ускорит выведение токсинов из организма.


К другим негативным последствиям приема Супрастина относятся:


Важно! 

Владельцев пугает пена изо рта, которую можно наблюдать после дачи таблетки животному. Обильное слюнотечение вызвано горьким вкусом таблетки и проходит самостоятельно. Можно выпоить кошке воду с помощью шприца, чтобы горечь быстрее прошла.

При некоторых заболеваниях прием антигистаминного препарата для кошек под запретом. К ним относятся язвенные болезни и гастрит, сердечно-сосудистые патологии, индивидуальная непереносимость лекарственного вещества.

Аналоги и цена

Стоимость упаковки (20 таблеток) составляет 90-150 рублей, инъекционный раствор можно купить за 130-150 рублей.


При наличии противопоказаний и проявлении побочных действий ветеринары рекомендуют использовать не Супрастин, а его более современные и безопасные аналоги, в частности:

  1. Фенистил;
  2. Кестин.

Это препараты 2-го поколения, которые более эффективны, но тоже негативно действуют на нервную систему животного. А лекарственные средства 3-го поколения имеют минимум побочных действий, к ним относятся Фексофенадин, Цетиризин.

Отзывы

Арина, хозяйка кота семена

Я очень испугалась, когда всегда спокойный кот вдруг начал активно чесаться и буквально раздирать себя. Клочки шерсти летели во все стороны. Оказалось, так подействовал на него новый корм. Хорошо, что у меня соседка – ветеринар. Она дала коту четверть таблетки Супрастина, на следующий день еще такую же дозу. И зуд прошел.



Валентина, хозяйка тайской кошки

Венера во время течки достает своим ором всю семью. Спасения от этого нет, но недавно подруга посоветовала дать кошке Супрастин. Я не знала о таком действии человеческих таблеток, но они помогли. Кошка успокоилась, теперь по ночам мы спим спокойно, не слушая противного мяргания.



Иван, ветеринар

Супрастин можно найти в любой домашней аптечке, но то, что он помогает и животным, знают не все. Увлекаться лекарством не стоит, но при аллергии лекарство поможет успокоить зуд. Правда, препарат не лечит саму причину болезни, а только снимет симптомы, поэтому визит к ветеринару неизбежен.⁠


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд