Можно ли кошке стричь когти

Можно ли кошке стричь когти - чем и как правильно

Содержание

Современные кошки, живущие в городских квартирах, утратили охотничьи навыки, но острые когти у них остались и часто доставляют немало неприятностей как самих обладателям, так и их хозяевам. Нередко страдают диван, обои, и гнев людей обрушивается на головы питомцев. Поэтому возникает вопрос: можно ли кошке стричь когти. Ветеринары отвечают: можно и даже нужно.

Зачем нужно стричь

Природа позаботилась о каждом живом существе, и когти кошке даны не для красоты. В естественных условиях обитания когти помогают кошке охотиться за добычей и спасаться от более сильных противников. С помощью когтей животное легко забирается на дерево, уходя от собаки и другого неприятеля. Но зачем они домашней кошке, которая весь мир видит только из окна квартиры?


Многие владельцы считают, что когти кошке только мешают. А уж сколько неприятностей они доставляют хозяевам пушистых питомцев, не перечесть:


Невоспитанные кошки нередко принимают за когтеточку диван, кресла или ковер. И даже если расставить, разложить когтеточки в каждой комнате, питомец нет-нет, да оставит следы острых когтей на мебели. Выход один – подстригать коготки, чтобы они не были такими острыми.


Для животных, участвующих в выставках, подстригание когтей – обязательная процедура. Рекомендуется делать это также:


Маленьким котятам, хотя у них пока более мягкие когти, чем у взрослых кошек, рекомендуется тоже подстригать их, чтобы не травмировать маму-кошку во время кормления, а заодно и приучить к манипуляции. Чем раньше это начать, тем меньше сопротивлений со стороны питомца хозяин будет встречать позднее во время косметических процедур.


Важно! 

Когти ни в коем случае нельзя подстригать кошкам, имеющим возможность гулять на улице: так можно лишить их возможности защищаться, что может привести к серьезным травмам и даже гибели питомца.

Как правильно стричь

Начинать подстригать когти котенку можно уже с 2-3-месячного возраста. В это время они еще мягкие, к полугоду когти твердеют. Удобное время для стрижки – после кормления и игр. Котенок хочет спать и не будет сопротивляться, поэтому процедура будет травмобезопасной как для животного, так и для его хозяина.


Совет! 

Чтобы приучить котенка, во время игр и ласк мягко поглаживайте его лапки, массируйте подушечки, слегка надавливая на них и стимулируя появление коготков.

Для процедуры лучше всего приобрести специальный когтерез, но можно воспользоваться и обычными маникюрными ножницами либо щипчиками. Ножницы не всегда удобны – стрижка твердых когтей у взрослых питомцев потребует усилий. Не рекомендуется использовать ножницы с закругленными концами, поскольку ими можно травмировать подушечки лап.


Кроме ножниц, необходимо приготовить пилочку, ватный диск и перекись кислорода – они потребуются в случае возможных травм для обеззараживания и остановки кровотечения.


Если котенок с детства приучен к процедуре, можно справиться одному, если активно сопротивляется, лучше привлечь помощника – чтобы тот успокаивал и удерживал кошку во избежание травмирования. Особо активных можно на время косметических процедур спеленать, но, если кот отчаянно сопротивляется – лучше отложить манипуляцию или сделать это в ветеринарной клинике.


Важно! 

На передних лапах подстригать когти нужно не реже двух раз в месяц, на задних достаточно одного.

Перед работой продезинфицируйте инструменты и тщательно вымойте руки. Выберите в комнате светлое место, успокойте кошку, затем возьмите в левую руку ее лапу, нажмите на подушечку: питомец выпустит когти. Обратите внимание – у кошек очень близко к отросшей части коготка расположены кровеносные сосуды и нервные окончания, поэтому обрезку следует проводить не ближе 2 мм к розовой части когтя. Если коготки слишком жесткие, можно слегка подпилить край.


В зоомагазине можно купить специальный инструмент для ухода за кошачьими когтями – когтерез. Он имеет изогнутую форму и делает процедуру безопасной. Когтерезы бывают нескольких видов:


Удобнее всего пользоваться щипцами, направляя их движение под углом, чтобы после подстригания коготь имел острый конец, похожий на «стрелочку». Перед этим внимательно рассмотрите коготь, чтобы определить, где расположен кровеносный сосуд. Если он случайно будет поврежден, обработайте ранку перекисью водорода.


Острые края когтя после манипуляции слегка отполируйте пилочкой. После процедуры обязательно приласкайте питомца, угостите его любимым лакомством. Тогда у него выработается хороший инстинкт, и следующие манипуляции кот не будет воспринимать как что-то неприятное.


Важно!

Представители некоторых пород требуют более частой стрижки когтей. У персов и сфинксов они растут гораздо быстрее, поэтому следует регулярно осматривать лапы питомца и решать – стричь или пока рано.⁠

 

Некоторых животных приучить к гигиеническим процедурам сложно. Не всегда получается успокоить их лаской или лакомством. Иногда агрессия во время подстригания когтей у питомца объясняется тем, что когда-то ему причинили боль. В результате выработался инстинкт, поэтому таких животных рекомендуется либо стричь вдвоем, либо проводить косметические манипуляции в ветеринарной клинике. Специалисты умеют найти подход к любому животному и подстригут коготки даже самому строптивому коту.

Другие решения


Природой у кошек заложен инстинкт – они сами ухаживают за своими коготками. Начиная с месячного возраста, котята затачивают их зубами, царапают подстилку, используют когтеточку или другие предметы, снимая отмершую наружную оболочку когтя.


Чтобы сохранить мебель и другие предметы интерьера от повреждений, владельцы ищут различные варианты. Хорошим методом воспитания и защиты мебели является когтеточка. Ее можно купить в зоомагазине либо изготовить самостоятельно. Доска или столбик с грубым жестким покрытием устанавливается в доступном для питомца месте. Если с детства приучить котенка пользоваться приспособлением, можно сохранить диван и обои в комнате.


В зоомагазинах продаются специальные силиконовые накладки на когти. Преимуществом их является то, что кошка может спокойно играть с маленькими детьми, точить когти о любые поверхности без опасения оставить повреждения. Однако не рекомендуется использовать их длительное время и тем более нельзя надевать накладки животным, которые находятся на самовыгуле: в случае опасности кот не сможет взобраться на дерево, подняться на другую высоту.


Самым жестоким решением хозяев является удаление когтей. В большинстве стран мира эта манипуляция категорически запрещена и наказывается как жестокое обращение с животным. При операции удаляется не просто коготь, а часть фаланги – практически то же самое, что человеку отрезать пальцы. Это калечит животное и делает его инвалидом.


После онихэктомии, проводимой под наркозом, что само по себе опасно для кошки, нарушается строение скелета, а это негативно влияет на работу всех систем организма. Кошка не просто подвергается стрессу и опасности – у нее нарушаются координация и чувство равновесия, она может упасть даже с небольшой высоты и сильно травмироваться.


У животных меняется характер, они становятся раздражительными и даже агрессивными. Поэтому гораздо проще приучить с раннего возраста котенка пользоваться когтеточкой и регулярно подстригать ему острые коготки.


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!