Можно ли кошке Парацетамол

Содержание

При лечении домашних животных нередко применяются медицинские («человеческие») препараты, поэтому владельцы при первых признаках заболевания у питомца нередко спрашивают ветеринара – какие лекарства можно дать, чтобы облегчить состояние животного, и в частности – можно ли кошке давать Парацетамол при температуре.

Общее описание

Парацетамол – название медикамента и активного вещества, входящего не только в его состав, но и более ста лекарственных препаратов. Другое название вещества с анальгезирующими и жаропонижающими свойствами – ацетаминофен.

О лечебных свойствах и запретах

Парацетамол считается жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средством, по мнению Всемирной организации здравоохранения. Это широко распространенный анальгетик, который применяется в терапевтических целях для лечения лихорадки, снятия головной, зубной и послеоперационной боли, боли в суставах, при онкологии для снятия болевого синдрома.


Однако не так давно в прессе была широко распространена информация о том, что парацетамол имеет множество опасных побочных действий, в частности – токсичность для печени. Есть предположение и о том, что парацетамол повышает риск развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в частности – желудочных кровотечений. В связи с этим медики рекомендуют внимательно следить за дозировкой препаратов, содержащих парацетамол, а ветеринары в один голос утверждают: кошкам парацетамол категорически запрещен!


Если даже у человека может вызвать повреждение печени вплоть до летального исхода (статистика утверждает, что почти половина случаев отказа печени связана с передозировкой парацетамола), то у домашних питомцев печень вообще не способна расщеплять и выводить из организма ацетаминофен, что вызывает интоксикацию организма и гибель животного.


Парацетамол (ацетаминофен) входит в состав многих лекарственных препаратов, и все они находятся под запретом для применения в ветеринарных целях. К таким медикаментам относятся:


В небольших дозах для человека парацетамол не опасен, поэтому данные препараты широко применяются при лечении простуды, жара, но кошкам даже в случае экстренной необходимости давать подобные лекарства нельзя.


Единичная токсическая доза для котов составляет 50-100 мг/кг (в 1 таблетке может содержаться 200 или 500 мг парацетамола). Однако интоксикация организма может произойти и при гораздо меньшей дозе. В ветеринарной практике отмечены случаи гибели животных при дозе 10 мг/кг.

Отравление и первая помощь

После приема Парацетамола или иных препаратов, содержащих ацетаминофен, уже в течение первых двух-четырех часов могут проявиться клинические признаки интоксикации организма.


Симптомы отравления парацетамолом у кошек:


Важно! 

При подобных признаках или подозрении на отравление ацетаминофеном следует немедленно обращаться в ветеринарную клинику. Чем раньше будет начато лечение, тем более шансов на благоприятный исход.

Вышеуказанные симптомы указывают на метгемоглобинемию – повышенное количество метгемоглобина (гемоглобина с трехвалентным железом). Он не может связывать кислород, соответственно – переносить его к тканям. При метгемоглобинемии кошка может погибнуть в течение 18-36 часов. Питомца можно спасти, только экстренно начав лечение. Оно будет длительным и дорогостоящим, и животному потребуется хороший уход.

Чем заменить Парацетамол

На рынке ветеринарных препаратов есть медикаменты с жаропонижающим и обезболивающим свойствами, которые безопасны для домашних животных. Однако прежде всего следует установить причину повышения температуры. Сделать это профессионально может только ветеринар, а в домашних условиях следует оставить животное на некоторое время в покое, обеспечив доступ к чистой воде. Спустя полчаса-час, если температура не снизилась, и есть признаки, что животное нездорово, – везти питомца в клинику или пригласить специалиста на дом.


Важно! 

Температура тела кошки выше 41°С вызывает критическую потерю жидкости из организма, может спровоцировать отек головного мозга и угрожающие жизни поражения внутренних органов.

Доврачебная помощь:


Важно! 

Восстановить водный баланс и облегчить состояние больного животного поможет Регидрон.

Среди лекарственных средств, которые помогут снизить у питомца температуру и избавить от боли, чаще всего выбираются препараты на основе кетопрофена либо мелоксидила. Кетопрофен – производное пропионовой кислоты, которое обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным свойствами. Кетопрофен входит в состав следующих ветеринарных препаратов:


Жаропонижающими и обезболивающими свойствами обладают также такие ветеринарные препараты:


Мелоксикам назначается кошкам при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые сопровождаются сильной болью, воспалением Препарат обладает противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим свойствами. Аналогом лекарственного средства является Мелоксидил.

Домашние средства снижения температуры

Любые лекарственные препараты можно давать питомцу только после назначения ветеринара. Если визит к специалисту пока невозможен, и у животного не наблюдается никаких признаков нездоровья, в качестве первой помощи при гипертермии можно использовать домашние средства:


Однако эти методы можно применять только перед визитом к ветеринару, поскольку любая гипертермия – это только сопутствующий признак какого-либо заболевания, и консультацией ветеринара пренебрегать категорически нельзя.


А о домашней аптечке лучше забыть: любые медицинские («человеческие») препараты можно давать питомцу только по назначению специалиста. Для кошек опасны Аспирин и другие привычные нам жаропонижающие лекарства. Если ветеринар сочтет необходимым, то может назначить для снижения температуры Анальгин в комбинации с Димедролом, при аллергии – внутримышечную инъекцию Дексаметазона. Кроме антигистаминного действия, препарат обладает жаропонижающими свойствами. Быстро избавляет от жара и стимулирует работу иммунитета кошки Гамавит. Его назначают, если причиной повышенной температуры стала вирусная инфекция.


Повышенная температура и боли у домашних питомцев – это лишь симптом заболевания. Причину может определить только ветеринар, он же должен назначить лечение. Привычные и безопасные для человека лекарства могут привести к гибели животного. Для домашних питомцев под запретом находятся Парацетамол и содержащие одноименное вещество лекарства. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, используйте только назначенные врачом препараты.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд