Можно ли кошке давать творог

Творог – питательный кисломолочный продукт, содержащий в себе много полезных компонентов. В первую очередь – это белки и кальций. Но такие вещества полезны для маленьких котят в большей степени, чем для взрослых кошек, у которых в организме отсутствуют ферменты, способствующие усвоению молочного белка. Поэтому продукт может вызывать аллергическую реакцию. Ветеринары не включают творог в список необходимых для домашних питомцев продуктов, поэтому если ваша кошка не любит его – то и не стоит включать в меню, кальций и другие минералы и витамины животные могут получать из других питательных блюд.

Содержание

Кисломолочные продукты полезны не только для людей, но и для домашних животных. О том, что они богаты кальцием, витаминами, микроэлементами и благотворно влияют на пищеварение и все системы организма, известно всем. Но ветеринары утверждают, что не все молочные продукты допускается включать в рацион питомцев, поскольку у взрослых котов часто встречается непереносимость лактозы. Тогда можно ли кошке давать творог?

О полезных свойствах творога

Издавна творог получали из простокваши – скисшего молока, которое на несколько часов ставили в горячую печь, затем отцеживали сыворотку. Таким способом и сейчас можно сделать творог в домашних условиях, разве что печь заменила газовая плита.


Кисломолочный продукт известен как кладезь белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых организму. В твороге содержится молочный белок – казеин, который обладает высокой питательной ценностью и способен заменить частично животные белки. Творог – источник аминокислот, которые незаменимы в организме, но не вырабатываются в нем самостоятельно, поэтому должны поступать туда с пищей.


В продукте содержится 12 витаминов, ценнейшими из которых являются витамины группы B, а также ретинол (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C), кальциферол (витамин D). Все они играют важную роль в обменных процессах, поддержании иммунитета и нормального функционирования всех систем организма животного. Витамин A обеспечивает хорошее зрение, что особенно важно для кошек, предпочитающих ночной образ жизни. Кроме того, в нем особенно остро нуждаются котята в период роста и беременные животные. Витамин A укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. При дефиците ретинола в организме нарушаются функции пищеварительной и репродуктивной систем.


Витамины группы B оказывают влияние на систему пищеварения, укрепляют общий иммунитет организма, помогая ему справиться с атаками вредоносных бактерий и вирусов. Витамины данной группы влияют на все процессы жизнедеятельности организма – они поддерживают здоровье сердца и сосудов, ЖКТ, костно-мышечной и нервной систем.


При недостатке витаминов группы B в организме ухудшается качество шерсти, снижается иммунитет. Некоторые витамины данной группы синтезируются в организме животного, но многие должны поступать с пищей.


Витамин C – мощный антиоксидант, он необходим для полноценного усвоения кальция и железа в организме кошки, оказывает противовоспалительное действие, участвует в защите организма питомца от вирусных и бактериальных инфекций.


В твороге много кальция – он необходим, в первую очередь, для роста костных тканей. Поступление данного элемента важно не только для кошек в период беременности и растущих котят, но и взрослым котам и кошкам: в течение жизни костная ткань изнашивается и обновляется, новая постоянно заменяет старую.


Нехватка кальция в организме котят может привести к патологиям в развитии скелета, у взрослых и особенно – стареющих животных дефицит минерала приводит к хрупкости костей и суставов, частым переломам, развитию остеопороза.


Важно! 

Питательная ценность творога значительно выше, чем молока.

В твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника. Продукт стимулирует образование гемоглобина в крови и нормализует функции нервной системы. Однако кисломолочный продукт может оказать как положительное влияние на организм кошки, так и негативное.

Опасные свойства творога

Творог – кислый продукт, поэтому его нельзя давать кошка, страдающим гастритом и язвенными болезнями. Не рекомендуется продукт при колите, панкреатите. Высокая белковая составляющая может спровоцировать обострение почечных патологий, поэтому животным, страдающим почечной недостаточностью, даже каплю творога давать нельзя.


Из-за большого содержания жиров частое потребление творога может вызвать повышение уровня холестерина, увеличение веса, которое влечет за собой массу негативных последствий для здоровья домашнего питомца.

Как давать кошке творог

Добавлять в пищу кисломолочные продукты можно только тем животным, которые находятся на кормлении «натуралкой». Богатый белками и кальцием творог благоприятно скажется на состоянии костей и суставов, пищеварительной системы питомца. Особенно важно это для котят – им в период роста необходимо обеспечить полный комплекс нутриентов и витаминов, составив максимально сбалансированный рацион.


Ветеринары не рекомендуют комбинированное кормление – сочетание натуральных продуктов и готовых промышленных кормов. В составе последних есть все необходимые организму животного витамины и микроэлементы, а также аминокислоты. Смешанное питание может серьезно навредить пищеварительному процессу: для переваривания натуральной пищи и промышленных кормов необходимы разные ферменты.


Потенциальную опасность может вызвать творог домашнего приготовления или промышленного производства, приготовленный с нарушением санитарных норм. В кисломолочном продукте очень быстро распространяются болезнетворные микроорганизмы – в частности сальмонелла – опасная бактерия, она вызывает тяжелые заболевания, которые могут привести к летальному исходу.


Разнообразить питание кошки, добавив в меню творог, можно, при этом важно соблюдать некоторые правила:


Покупая творог, обращайте внимание на его жирность: обезжиренный не принесет организму животного абсолютно никакой пользы, жирный – навредит желудочно-кишечному тракту и печени. Жирность кисломолочных продуктов должна составлять не более 9%.


Важно! 

Стерилизованные коты и кошки имеют склонность к быстрому набору веса, что связано с изменением гормонального фона в организме и снижением двигательной активности. Им жирные кисломолочные продукты категорически запрещены.

У маленьких котят в организме вырабатываются ферменты, которые способствуют усвоению лактозы, им творог будет полезен как ценный источник кальция и белка, поэтому можно давать его питомцу до 3-4 раз в неделю, взрослым животным – не более 1-2 раз и понемногу: достаточно будет 1 чайной ложечки.


Важно! 

Творожные производные – сырки, так называемые творожки с добавками – для домашних питомцев вредны. В них содержатся сахар, усилители вкуса, стабилизаторы, которые могут не просто навредить здоровью животного, но и погубить его.

 

Творог для кота можно приготовить и в домашних условиях. В стакан молока добавьте немного кефира и поставьте на водяную баню. Когда масса свернется и закипит, снимите с огня, остудите и отожмите через марлю. Можно процедить через сито. Хранить готовый творог можно в холодильнике не более 2-3 дней. Лучше давать его кошке свежим, а в качестве добавки можно использовать куриный желток. Еда будет более питательной, но не забывайте – много ее давать питомцу нельзя.


Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала