Можно ли кошке давать свинину

Содержание

Кошки – это маленькие хищники, плотоядные животные, основу рациона которых составляет мясо. Но не всякое мясо можно давать питомцам, поэтому на вопрос: «Можно ли кошке давать свинину?», – ветеринары дают отрицательный ответ. И это не случайно: украденный кусочек мяса со стола может сыграть с питомцем злую шутку и прямой дорогой отправит его к ветеринару.

В чем польза и вред свиного мяса

Свинина считается самым легкоусвояемым мясом (после баранины), и даже жир менее вреден, если сравнивать его с говяжьим. Оказывается, в свинине содержится много витаминов группы B, чего нет ни в говядине, ни в баранине. Кроме того, в ней содержатся:


Обе последние ненасыщенные жирные кислоты – одни из наиболее важных для любого живого организма, в том числе и для домашних животных. Линолевая кислота способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.


Считается, что свиное мясо положительно влияет на центральную нервную систему: нормализуется сон, улучшается настроение, снижается риск возникновения депрессий.


Употребление в пищу свинины положительно влияет на пищеварение – она предотвращает развитие колитов и атонии кишечника, способствует снижению кислотности в желудке. Однако все эти положительные качества мяса проявляются при употреблении его в пищу человеком. Кошкам свинину нельзя!

Чем опасна свинина

Мясо свиньи является самым жирным среди других видов данного продукта, что при частом употреблении может спровоцировать у кошки развитие серьезных и опасных заболеваний: панкреатита и даже хронической почечной недостаточности или цирроза печени. Самыми же «безобидными» последствиями съеденного кусочка свинины могут стать расстройство кишечника, аллергическая реакция.


Аллергия


Мясо содержит компоненты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии. Оно содержит большое количество гистаминов, которые вызывают разнообразные дерматологические заболевания (экземы, дерматиты) и застой желчи.


Гельминтоз


Но самое опасное, что при употреблении свинины велик риск заразиться кишечными паразитами. Сырая свинина чаще всего является источником заражения солитером. Ленточные черви могут паразитировать в кишечнике кошки и вырастать в длину до двух метров. Нередко заболевание гельминтозом протекает бессимптомно, что дает червю возможность активно расти и размножаться. При слишком большом размере паразита у кошки может развиться кишечная непроходимость.


Свинина часто является источником заражения трихинеллами. Трихинеллез – опасное заболевание не только для кошек, но и для человека. Вывести паразитов после заражения из организма достаточно сложно, а заразиться – легко. Нередки случаи, когда защититься от них не помогает даже термическая обработка мяса.


После попадания в организм животного паразиты до полутора-двух месяцев живут в кишечнике, затем мигрируют по телу и проникают в мышцы. Здесь трихинеллы могут существовать несколько лет. Симптомами заболевания являются:


Вылечить трихинеллез можно, но стоит ли подвергать любимого питомца риску заражения?


Панкреатит


Еще одна причина, по которой кошкам не рекомендуется давать свинину, – это большое количество жиров в мясе. Даже постное мясо содержит до 2,8 % жира, а куски с салом и того больше – до 27 %. Но домашние животные избавлены от необходимости много двигаться, чтобы добыть себе пищу. Они спят по 20 часов в сутках, поэтому избыток жира в их рационе приведет к тому, что он не усвоится в организме и не переработается в энергию. В результате пушистого любимца ждет ожирение и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма.


Важно! 

Избыток жирной пищи в рационе кота ведет к панкреатиту.⁠

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет размытую симптоматику, что усложняет лечение. При патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а в самой железе, в итоге начинается ее самопереваривание. Это приводит к образованию токсинов, отравляющих другие внутренние органы.


Кроме того, поджелудочная железа отвечает в организме за выработку инсулина. Он необходим, чтобы клетки получали достаточное количество глюкозы. Сбой в работе органа вызывает неконтролируемый выброс сахара в кровь, в результате панкреатит может привести к сахарному диабету.


Онкология


Свиная кровь содержит эндобионты. Это научное название означает маркеры раковых клеток. Однако ни одно исследование не доказало прямой связи между развитием раковых клеток и поеданием красного мяса (к этому виду продукта относится не только свинина, но и говядина, баранина и т.д.).

Можно ли давать вареное мясо


Термическая обработка свинины не снижает вредных свойств мяса. Наоборот – после нее уничтожаются и полезные вещества, содержащиеся в продукте. После варки в свинине теряется до 2/3 таурина, тиамина, а белок денатурируется. В организме кошки вареное мясо свинины усваивается гораздо хуже, чем сырое.


Однако есть вирусы, которые уничтожаются только при тепловой обработке мяса. Так, свинья может переболеть так называемым ложным бешенством (вирусом Ауески). Заболевание не представляет опасности для людей, но смертельно для животных. Свинья может оставаться носителем вируса, а ее мясо будет безопасным только после термической обработки (проваривания не менее 15 минут в кипящей воде).

Свинина в промышленных кормах


Некоторые производители кормов для кошек добавляют свинину в консервы. Свинина содержит большое количество полезных веществ, поэтому ее мясо в полнорационных кормах используется в качестве источника ценного животного белка.


Строгий контроль всего производственного процесса не допускает рисков, связанных с употреблением свинины у кошек, и в первую очередь позволяет поддерживать необходимое содержание нутриентов – белков, жиров и углеводов.


Еще дальше пошли производители, использующие в составе кормов мясо дикого кабана. В корме для кошек ORIJEN FD WILD BOAR CAT содержится 50 % мяса и 50 % печени дикого кабана. Особая технология приготовления при температуре –50 °С позволяет сохранить все питательные вещества продукта.


Вокруг свинины, используемой для кормления домашних кошек, ходит немало слухов. Многие негативные моменты, увы, подтверждаются ветеринарами. Однако богатый питательный состав мяса все же допускает его использование в рационе кошек, но лучше всего использовать корма промышленного производства. Даже мясо домашнего скота, выращенного в своем подсобном хозяйстве, может содержать вредные вещества, кроме того, из-за большого содержания жира такое питание только навредит домашнему мурлыке.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца