Можно ли кошке давать молоко

Практически все домашние кошки любят молоко, с удовольствием его пьют. Но необходимости давать им его нет никакой. Полезные вещества, которые есть в молоке, питомец может получить из других источников. Под запретом коровье молоко у животных с непереносимостью лактозы и молочных белков. Если напиток оказывает на кошку слабительное действие, не стоит ругать ее – это индивидуальные особенности организма. Вместо молока можно побаловать питомца кефиром либо йогуртом.

Содержание

У большинства людей два образа – молоко и кошка часто ассоциируются друг с другом. И вопрос – можно ли кошке давать молоко – у многих вызовет удивление. Однако ветеринары не дают утвердительного ответа на данный вопрос.

О молоке

Молоко в обычном нашем понимании – продукт, вырабатываемый молочными железами коровы или козы. Природа позаботилась о том, чтобы у самок млекопитающих всегда была пища для их детенышей. Природная функция молока – вскармливание потомства, детенышей, пищеварительная система которых еще не способна переваривать другую пищу.


Если анализировать химический состав молока, то в нем можно обнаружить многие минеральные вещества: в нем содержатся кальций, магний, калий, сера, хлор, соли фосфорной, лимонной кислот, а также хлориды. Самым важным веществом, которое в большом количестве содержится в молоке, является кальций. В составе напитка он присутствует в разных видах:


В молочных продуктах макроэлементы сбалансированы. Без фосфора в организме не усваиваются кальций и калий, а натрий всасывается только вместе с другими минеральными веществами.


В молоке присутствуют необходимые для живого организма микроэлементы – железо, йод, медь, цинк, марганец и другие. Они обеспечивают выработку ферментов, гормонов, способствуют обменным процессам. Без них невозможен синтез жизненно важных аминокислот и витаминов, возможно развитие негативных процессов. Например, при нехватке селена в организме котята отстают в развитии, а у взрослых животных возможны дегенеративные процессы в мочеполовых органах и поджелудочной железе.


Не менее важен для организма питомца йод. Его дефицит вызывает нарушение функций поджелудочной железы, а нехватка цинка сказывается на процессе пищеварения.


Кроме макро- и микроэлементов, в состав молока входят:

Особенности употребления

Редкая кошка не откажется от миски свежего молока, однако ветеринары считают, что в том, чтобы давать взрослой кошке молоко, нет необходимости. А в некоторых случаях оно может причинить вред здоровью питомца. С коровьим молоком в организм кошки могут попасть пестициды из травы, которой кормили корову.


То молоко, которое продается в магазине, проходит на молокозаводе процесс пастеризации, во время которого уничтожаются болезнетворные микроорганизмы. Но во время обработки в молоке разрушаются некоторые витамины, изменяются белки и прочие ферменты, а кальций, содержащийся в пастеризованном молоке, усваивается хуже.


Молоко на 87,5% состоит из воды. Она никакого вреда живому организму не приносит, но кроме нее, в состав входят:

Как правильно включать молоко в меню кошки

Чаще всего проблема заключается в неусвоении лактозы у взрослой кошки, что вызывает диарею. В остальном для домашних животных от коровьего молока нет как особой пользы, так и слишком сильного вреда. Поэтому давать или нет коту молоко – зависит от хозяина. Единственное ограничение – чтобы не получить послабляющий эффект, стоит ограничить норму молока для питомца – 10-15 мл на 1 кг массы тела.


Кстати! В дикой природе представители семейства кошачьих молоко других животных не пьют.


Для домашних питомцев гораздо ценнее и полезнее кисломолочные продукты с жирностью не более 9%. В меню кошки можно включить:


Важно! 

Категорически нельзя давать кошкам молочные злаковые каши: в них содержатся легкоусвояемые углеводы, которые способны вызвать нарушение микрофлоры кишечника и снижение резистентности.


Побочные действия и противопоказания

У кошек нередко встречается аллергия на белок коровьего молока, в этом случае кошке категорически запрещены любые молочные и кисломолочные продукты.


Казеин – белок молока – у многих кошек провоцирует аллергию. Менее аллергенно козье молоко – если очень хочется побаловать питомца, можно использовать его или специальные ветеринарные продукты – заменители молока, в которых снижено содержание или полностью отсутствует молочный сахар.


Молоко – калорийный продукт, в одной миске 80-140 калорий, а специалисты считают допустимым давать домашним питомцам не более 30 калорий в день из категории несбалансированного питания, если вы кормите кошку натуральной пищей. Если давать молоко кошке часто, это может привести к избыточному весу.

Молоко котенку: польза или вред

С рождения котята пьют материнское молоко. Внешне оно не отличается от коровьего, только состав и пропорции нутриентов и других питательных веществ другие. В первую очередь, различие касается содержания жира и белка. Молоко у кошки гораздо богаче коровьего, козьего и кобыльего.


Эти показатели могут изменяться в зависимости от рациона кормящей кошки, индивидуальных особенностей организма, но даже усредненные данные показывают, что ни коровье, ни козье молоко не могут заменить по питательной ценности молоко кошки-матери. Именно поэтому рекомендуется не отлучать рано котенка от матери, а при невозможности естественного вскармливания лучше использовать не цельное коровье молоко, поскольку оно недостаточно питательно, а специальную ветеринарную молочную смесь для котят.


При кормлении котят коровьим молоком следует учитывать некоторые особенности:

Совместимость с промышленным кормом

Хотя молоко почти на 90% состоит из воды, его нельзя использовать в качестве питья и сочетать с промышленными сухими кормами. Это может вызвать появление солевых отложений в почках и мочевыводящих путях. Давая кошке «запить» сухие гранулы молоком, владельцы рискуют получить в результате серьезные заболевания печени и почек, ХПН либо мочекаменную болезнь.


Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала