Можно ли кошке давать кефир

Нет смысла спорить о пользе и вреде кефира для домашних питомцев, важно только понимать, что этот кисломолочный продукт является лишь дополнением к основному рациону и не должен стать его основой, поскольку не содержит всех необходимых животному полезных веществ. Поэтому при питании промышленными кормами класса не ниже премиум кошка получает все важные нутриенты, витамины и аминокислоты, и ее организм не нуждается в добавках.

Содержание

Многие знают, что молоко не у всех домашних питомцев хорошо усваивается, а кисломолочные продукты воспринимаются ими легко. Но вот можно ли кошке давать кефир? И с какого возраста, в каком количестве?

О продукте кефире

Кефир – кисломолочный продукт, который получается из молока после брожения. Для приготовления напитка в молоко добавляют специальную закваску, которая представляет собой комбинацию из полезных бактерий и дрожжевых грибков. В закваске присутствуют:


Важно! 

Витаминов группы B в кефире больше, чем в молоке.

Живые молочнокислые культуры попадают в организм питомца при употреблении кефира. При передвижении по пищеварительному тракту от агрессивного воздействия желудочного сока часть их погибает, но другая часть проникает в кишечник и оказывает пробиотическое действие, способствуя активному развитию полезной микрофлоры. Кроме того, кефир:

Особенности употребления

Кефир содержит большое количество микро- и макроэлементов, необходимых каждому живому организму, в том числе домашним питомцам:


Учитывая богатый состав полезных веществ в кисломолочном напитке, можно с уверенностью сказать: кефир кошкам давать можно. И, поскольку это не цельное молоко, даже при лактазной недостаточности кошки могут пить кефир.


Важно! 

У некоторых кошек наблюдается аллергическая реакция на белок коровьего молока. Поскольку основой кефира является цельное молоко, кефир тоже может оказывать негативное воздействие на организм питомца, проявляясь кожными реакциями, зудом.

Как правильно включать кефир в меню кошки

Кефир - это еда, а не питье. В нем много питательных веществ, благодаря которым укрепляется иммунитет, замедляется старение организма. Благодаря содержащемуся в напитке кальцию у кошки будут красивая шерсть, крепкие зубы и когти. Однако давать кошке кефир нужно правильно.


При выборе продуктов из молока для кошки следует обращать внимание на их жирность. Домашним питомцам нельзя давать кисломолочные продукты с жирностью более 9%: не все животные хорошо переносят их. У чувствительных кошек жирные кефир и сметана могут вызывать послабление стула. По той же причине кошкам не рекомендуется давать сметану, сливки и йогурты с сахаром и фруктами. Оптимальный продукт – кефир с жирностью 3,5%.


Нельзя давать питомцу свежий кефир, только что принесенный из магазина. Он содержит этиловый спирт, который очень вреден для организма животного. Чтобы он испарился, нужно не менее 48-72 часов, поэтому купленный пакет нужно открыть и подержать в таком виде не менее двух суток.


Кефир содержит много углеводов (4 г на 100 г продукта), поэтому не рекомендуется давать его часто животным, склонным к ожирению. Это полноценная еда, но давать кефир часто тоже не стоит. Достаточно 2-3 раз в неделю, и организм питомца получит необходимое количество полезных микроорганизмов и нутриентов.


Кошки часто не знают меру, если речь идет о любимом лакомстве. Но для взрослого животного достаточно порции 50 г, иначе возможно расстройство кишечника. Нельзя заменять полноценный рацион кошки кефиром или другими кисломолочными продуктами: они должны быть только полезными добавками к сбалансированному корму.


Важно! 

Не добавляйте в кефир соль или сахар. Эти продукты кошке категорически запрещены.

У пожилых животных молочные и кисломолочные продукты усваиваются хуже. Употребление кефира может вызвать у кошки диарею или метеоризм. В этих случаях лучше не давать ей кисломолочные продукты.

Эффект "молодого" и "старого" кефира

В зависимости от возраста кисломолочного продукта он различным образом влияет на организм. Если с момента производства прошло не более трех дней, он называется молодым и может оказывать на организм слабительное действие, нормализует работу кишечника. «Старый» кефир – возрастом более трех дней – оказывает противоположное действие и может быть полезен при продолжающейся диарее.


Важно! 

Двухдневный кефир нельзя давать кошке при язвенной болезни в период обострения, а трехдневный – при повышенной кислотности желудочного сока и хронических заболеваниях почек.

 

Важно! 

Легкое слабительное лекарство можно сделать на основе кефира, добавив к половине стакана напитка 1 чайную ложку любого растительного масла без запаха.⁠

 

Еще один важный момент – в трехдневном кефире скапливается огромное количество разнообразных микроорганизмов, часть которых будет опасна для домашних животных. А если кошка не доела его, оставлять кефир в миске запрещается – уже через несколько часов в нем будет активно развиваться патогенная микрофлора. Поэтому следует сделать правилом: давайте понемногу, а если кошка не съела кефир – нужно убрать ее.

Побочные действия и противопоказания


Ветеринарные специалисты утверждают, что кефир можно давать только животным, не имеющим хронических заболеваний ЖКТ. Нельзя давать кисломолочный продукт ежедневно – это приведет к переизбытку насыщенных жиров в организме.


Молочный жир вреден питомцам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кефир нельзя давать животным, страдающим непереносимостью лактозы.

Кефир котенку: польза или вред


Маленькому котенку можно давать после отравления: маленькие котята едят все без разбора, и часто им в рот попадают совсем несъедобные предметы. Пищеварительная система котенка еще несовершенна, и после отъема от матери-кошки у них нередко случаются проблемы с пищеварением и дефекацией. С целью нормализмации работы кишечника лучше давать котятам кефир понемногу, не более 1 столовой ложки.


Для котят не старше четырех месяцев можно приготовить полезный питательный продукт. Возьмите 2%-ный кефир и добавьте в него чуть-чуть порошка глюконата и кальция глицерофосфата (его можно купить в обычной аптеке). Как давать котенку такое средство – лучше посоветоваться с ветеринаром.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд