Можно ли кошке давать картошку

Если подвести итог всего вышесказанного, то можно сказать, что картошка для кота может быть и полезной, и вредной. Все дело – в ее количестве и способе готовки. Отдать предпочтение следует отварному корнеплоду, приготовленному без соли и специй, а жареному и сырому следует сказать: «Нет!». Раз в неделю одна-две чайных ложки размятой картошки коту не повредят, зато сделают его меню разнообразнее.

Содержание

О том, что основу рациона домашнего питомца должно составлять мясо, – знают все. А можно ли кошке давать картошку, задумываются владельцы, наблюдая за тем, с какой жадностью смотрит любимец на рассыпчатые вареные клубни. Одни говорят категорическое: «Нет!», другие подкладывают в миску не только отварную, но и жареную картошку. Кто прав?

Полезные свойства картофеля

У травянистого растения семейства пасленовых в пищу употребляют только клубни. Человек считает картофель «вторым хлебом», и не зря. Наряду с крахмалом продукт содержит сбалансированный комплекс аминокислот, витамины – A, группы B, C, H, PP. Картофель содержит фолиевую кислоту и все необходимые организму минералы, в том числе – кальций, калий, магний, железо, йод и пр. Такой состав полезен не только для людей, но и для домашних питомцев:

Клетчатка Которая содержится в картофеле, помогает нормализовать пищеварение, поддерживает развитие полезной микрофлоры. В рационе кошек, будь то промышленные корма или натуральная пища, должно содержаться не менее 2-3% клетчатки. Для животных, ведущих малоподвижный образ жизни, пожилых кошек, а также представителей пушистых пород, ее нужно больше. Последним она помогает избавиться от комков шерсти, скапливающихся при вылизывании и забивающих кишечник;
Витамин A Обеспечивает зоркость зрения домашних охотников, поддерживает красоту шерсти;
Витамины B Важны для укрепления нервной системы, обеспечивают быстрое заживление кожи при повреждении;
Витамин C Поддерживает сильный иммунитет, нормализует обмен веществ. Картофель – целый кладезь полезного вещества, в 100 г содержится 20 мг витамина C. Употребление корнеплода не только повышает защитные силы организма, но и поддерживает дыхательную систему, улучшает эластичность сосудов;
Витамин E Необходим организму кошки для поддержания здоровья нервной и костно-мышечной систем.

Не менее важную роль в организме кошки играют микро- и макроэлементы. Кальций – важный элемент, который необходим, чтобы кости и суставы, а также зубы животного были крепкими. Из минеральных веществ в корнеплоде содержится больше всего калия. Он поддерживает работу сердца и сосудистой системы, способствует поддержанию в норме водно-солевого баланса и нервной системы. Если в организме животного не хватает калия, возможны нарушение сердечного ритма, повышение нервной возбудимости, извращенный аппетит.


Медь участвует в формировании костной и суставной тканей, обладает антиоксидантными свойствами. Йод поддерживает работу щитовидной железы, участвует в обменных процессах в организме животного.


Употребление картофеля способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует обменные процессы в организме – он обладает способностью нейтрализовать действия кислот в организме. Однако не спешите добавлять картофель в рацион кошки. Кроме полезных веществ, он содержит и нежелательные для организма животного компоненты.

В чем вред картошки для кошки

В картофеле содержится крахмал. Если изучить состав промышленных кормов, то можно заметить, что крахмал там тоже есть. Но в готовые консервы он добавляется в незначительных количествах для улучшения структуры корма – сгущает и обеспечивает однородную консистенцию влажных, фиксирует форму гранул – сухих кормов. Но в кормах крахмала немного: такое количество не может навредить организму домашних питомцев, оно выполняет чисто технологическую функцию.


А вот в натуральном картофеле крахмала много – порядка 24%, и в организме кошки он почти не усваивается. Кошка грызет сырые клубни картофеля? Остановите ее – это очень опасно! Сырой крахмал у животных не переваривается вообще и способен забить кишечник. Вместо пользы от картофеля питомец может получить несварение желудка и другие проблемы с пищеварением.


Важно! 

Картофель – калорийный продукт, поэтому его нельзя давать животным, страдающим избыточным весом, больным сахарным диабетом.

Здоровым животным давать картошку можно, но в небольших количествах и не в сыром виде.

Как правильно кормить кошку картошкой

Дневная норма пищи животного – не более 5% от веса животного. Сбалансированное питание домашних кошек должно включать 70-75% мяса. Остальные 15-20% рациона должны приходиться на овощи, а 10% - на злаковые. Иногда злаки можно заменить картофелем. Нормой будет давать не более двух чайных ложек вареного картофеля 1 раз в неделю. При этом следует соблюдать следующие правила кормления:


Важно! 

Нельзя давать кошкам сырой и жареный картофель. Первый содержит много не усваиваемого организмом крахмала, кроме того – из-за наличия в нем гликоалкалоида соланина он токсичен. При варке соланин разрушается. Поэтому следите, чтобы кошка не грызла сырые клубни и не «угощалась» картофельными очистками.

Полезнее всего картофель, отваренный в кожуре: в нем сохраняются практически все питательные вещества. А для жарки используются масло, кулинарные жиры. При такой термической обработке в продуктах, содержащих крахмал, повышается содержание акриламида, который в организме провоцирует выброс глюкозы в кровь. Кроме того, ученые доказали, что опасный канцероген акриламид повреждает ДНК и провоцирует развитие раковых опухолей.


Вряд ли кто-то будет жарить картошку специально для кота – а вот соблазн дать питомцу ложку-другую еды из своей тарелки достаточно велик. Поднося ложку с жареным картофелем к миске кота, помните – туда вы несете серьезные проблемы со здоровьем. Соль, которую вы добавили в продукт при жарке, для вашего питомца – первый шаг к мочекаменной болезни и сердечной недостаточности. Жареная картошка – высококалорийное блюдо, отсюда – тяжесть и дискомфорт в желудке, избыточный вес, который может появиться у вашего питомца.


Важно! 

Давая картошку кошке впервые, понаблюдайте за ее состоянием. Корнеплод может вызвать расстройство кишечника, вздутие живота, метеоризм. При наличии подобных признаков следует полностью исключить картофель из рациона.

Картофель в промышленных кормах

Поскольку корнеплод содержит много важных для организма питательных веществ – витаминов и микроэлементов, известные мировые производители промышленных кормов добавляют в состав своей продукции картофель. Среди них – бренды премиум- и холистик-кормов – Acana, Orijen и другие. Это незаменимый элемент специальных кормов, разработанных для кошек, которые страдают аллергией на глютен. В производстве такой продукции картофель проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить все полезные вещества, но удалить избыток крахмала. 

Похожие статьи
Можно ли собаке давать парацетамол
Можно ли собаке давать парацетамол
Можно ли собакам давать свеклу
Можно ли собакам давать свеклу
Можно ли собаке Корвалол при сердечном приступе
Можно ли собаке Корвалол при сердечном приступе
Можно ли собаке давать перец
Можно ли собаке давать перец
Можно ли собаке давать морковь
Можно ли собаке давать морковь
Можно ли собаке давать грибы и что делать, если она отравилась
Можно ли собаке давать грибы и что делать, если она отравилась
Можно ли собакам давать Лоперамид
Можно ли собакам давать Лоперамид
Можно ли собакам печенье
Можно ли собакам печенье
Можно ли собакам давать соль
Можно ли собакам давать соль