Можно ли кошке дать Лоперамид при диареи?

Содержание

Ни один владелец кота или кошки не застрахован от того, что пушистик может заболеть из-за расстройства ЖКТ. В таком случае, некоторые знают какой из «человеческого» лекарство можно дать. Можно ли дать кошке Лоперамид? - частый вопрос, который задают ветеринару.

Для чего предназначен Лоперамид

Лоперамид является противодиарейным средством. Он подходит для лечения острой и хронической диареи. Препарат замедляет пропульсивную перистальтику кишечника, снижает секрецию жидкости в просвет кишечника. Действия происходят в течение 60 минут после принятия и продолжаются на протяжении 4-6 часов.


Медикаментозное средство Loperamidum состоит из: лоперамида гидрохлодрида, талька, крахмала, аэросила, молочного сахара, пищевого эмульгатора.

Признаки диареи у котов и кошек

Часто повторяющийся жидкий стул - вот главный симптом поноса. Он происходит 3-4 раза в сутки или чаще. Зачастую такой недуг у питомцев проявляется в виде метеоризма, снижения веса, рвоты, снижения активности, повышением температуры. Еще, может проявляться вялость, апатия, сонливость, потеря аппетита.


К слову! Есть определенные породы кошек (канадский сфинкс, девон-рекс), у которых случается диарея из-за нового блюда.

Цвет кала

По цвету кала можно определить заболевание у кошки. Кал желтого цвета оповещает о непроворенной пищи и незавершенном пищеварительном процессе. Понос зеленого цвета информирует о повышенной перистальтике, содержании билирубина, биливердина. Оранжевый цвет испражнений указывает на проблемы с печенью или сильную интоксикацию организма, белый - на патологию желчевыводящих путей. Черный цвет фекалий возникает тогда, когда в пищу были добавлены лекарственные препараты с железом или же много кровяной муки, сырого мяса. Могут быть подозрения на кровотечения в ЖКТ.


Если были замечены симптомы диареи, то нужно быстрее принять меры. В первую очередь, нужно не допустить обезвоживания организма. Тело котов и кошек на 2/3 состоит из жидкости. Недостаток воды приведет к почечной недостаточности, а потом уже возможен летальный исход. Чтобы этого не допустить, важно сразу начать лечение. В этом поможет ветеринарный врач. Он соберет анамнез, проведет осмотр питомца, возьмет анализы и выявит причину диареи.

Причины поноса у кошек

Домашний питомец может страдать от недомогания из-за ситуативных причин появления диареи, которые возникают из-за ошибок в уходе. Вот признаки, которые указывают на бытовые факторы:


Понос у кошек может быть следствием развития и серьезных заболеваний:

  1. Появление паразитов - лямблий, аскарид, глистов, червей.
  2. Сахарный диабет.
  3. Бактериальные инфекции - клостридии, сальмонелле.
  4. Отравление организма.
  5. Болезни печени.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Онкология.
  8. Патологии кишечника.
  9. Панкреатит.


Можно ли кошке Лоперамид при расстройстве желудка?

Лоперамид часто используют люди при расстройстве ЖКТ. В ветеринарии он тоже применяется. Конкретно кошке или коту этот лекарственный препарат дать можно, но только немножко. Это будет «крайним случаем», когда диарея сильная, а другие медикаменты не помогают. Можно также дать таблетку, если у кошки возможна дегидратация организма. Ветеринары могут назначить этот препарат при острой дефекации, нарушении стула из-за бактериальной/вирусной инфекции.


Дозировку Лоперамида и курс лечения указывает ветврач. Как правило, суточная доза составляет: 0,05 -1 мг лекарства на 1 кг веса. Длительность лечения - 2 дня, если кошка под домашним наблюдением. Если же она находится под контролем ветеринара, то курс терапии может продолжаться до полного восстановления нормального акта дефекации.


Лоперамид нельзя давать котятам до 3-х месяцев, беременным кошкам и в период лактации. Противопоказано животному противодиарейное средство, если у животного присутствует: выпячивание стенок кишечника, дизентерия, кишечника непроходимость, нарушение работы почек, язвенное поражение кишечника.

С осторожностью следует давать лекарство пушистику, если он принимает еще другие медикаменты. Иначе могут возникнуть побочные эффекты. К примеру, спазмы в животе, скачки сердечного ритма, заторможенность, нарушение координации.

Способы лечения диареи у питомца

Если у любимого котика понос, то можно его посадить на голодную диету и обильное питье. Однако с голоданием не стоит затягивать. Когда такое недомогание происходит на протяжении 2-3 дней и сопровождается рвотой, кровью в кале, то нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу.


Какие медикаменты, помимо Лоперамида можно дать кошке при расстройстве кишечника? Вот какие средства рекомендуют ветеринары:

  1. Метронидазол. Он показывает эффективные результаты при заражении гельминтами, бактериальных инфекциях. Давать питомцу его следует осторожно, поскольку оказывает воздействие на почки и печень.
  2. Энтеросгель. Таблетки хорошо прочищает организм от токсинов, содействует помощи после отравления, кишечной инфекции, антипаразитарной терапии.
  3. Активированный уголь. Его можно давать даже беременной кошке. Дозировка обычно считается по весу животного. Он прекрасно абсорбирует токсичные вещества из ЖКТ. Таблетки можно использовать без назначения врача, в следующих случаях: аллергия на продукты, сальмонеллез, дизентерия, почечная недостаточность, лихорадка, повышенное слюноотделение и других.
  4. Смекта. Это средство имеет нейтральный вкус, поэтому обычно проблем с применением не возникает. Его можно использовать и при обезвоживании. Противопоказаний нет, поэтому можно давать котенку.
  5. Диаркан. Этот препарат удобно растворять в воде или же добавлять в пищу. Если в течение 5 дней улучшений не наблюдается, то нет смысла больше его добавлять. Обязательно следует соблюдать дозировку и 8-ми часовой перерыв между дозами.
  6. Фталазол. Противомикробное лекарство выводит даже сальмонеллы. Оно уже проверено годами. Питомцу можно его давать в растворенном виде в шприце.


Чтобы вернуть больному пушистику активность, врач может назначить гипериммунные медикаменты. К примеру, Полиоксидоний, Имунофан. Они еще способствуют устранению вирусных инфекций.


Своевременное обращение к ветврачу позволит избежать опасных осложнений и ускорить выздоровление любимой кошечки.

Чем можно кормить

Для диетической поддержки животных с диареей существуют особые корма, которые содержат природный энтеросорбент - бентонит, повышающий вязкость стула. Максимально подобранные ингредиенты в нем помогают снять нагрузку с воспаленного кишечника. В качестве сухих кормом подходят такие бренды: Purina EN, Royal Canin Gastro Intestinal moderate calorie, Hill’s Prescription Diet I/D.


Любую пищу, которая будет даваться коту или кошке, нужно подогреть, сварить или приготовить на пару. Определенные виды продуктов возможно измельчить в блендере или перетереть в пюре. Мясо можно подавать с бульоном.


Домашнего питомца при поносе можно кормить отваренным яйцом, мясным пюре для детского питания, рисовым отваром, куриной грудной, овощами (кабачком, брокколи, тыквой, морковью).

Профилактика диареи

Чтобы у домашнего питомца не было проблем с пищеварительной системой, хозяевам советуется кормить животных кормами премиум и супер-премиум категории. В их составе нет химии и лишних жиров, которые так вредны. Если они не ко карману, то хотя бы составить сбалансированный рацион питания, в котором бы были: витамины, минеральные вещества, белки, жиры, углеводы. Не обойтись и без контроля порций.


Дома от котов нужно прятать все виды сладкого. Эти пушистые создания любят сладости, но от них у них может быть понос.

Также следует проводить противогельминтную профилактику. Как минимум 1 раз в полгода.


Нельзя игнорировать диарею у кошек. Не рекомендуется самостоятельно лечить питомца, ведь это может привести к ухудшению его самочувствия.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?