Можно ли кошкам яйца

Если ваш питомец любит куриные яйца и при этом не проявляется никаких негативных реакций организма, то можно включать их в рацион до трех раз в неделю. Важно перед составлением кошачьего «меню» проконсультироваться с ветеринаром: богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает поступление в организм питательных веществ, но может привести к их избытку, что тоже негативно скажется на здоровье животного.

Содержание

Куриные, перепелиные яйца – ценный и питательный продукт не только для людей, но и для домашних питомцев. Они содержат белок, витамины и аминокислоты, и у ветеринаров не возникает сомнения – можно ли кошкам яйца. При кормлении натуральной пищей их рекомендуется включать в рацион животных наряду с мясом, кисломолочными продуктами.

Состав и польза яиц

Главное место в рационе домашних питомцев отводится животным белкам. Поэтому в основе питания кошки лежит мясо, а яйца служат дополнительным источником белка, причем легкоусвояемый. Яйца считаются единственным натуральным продуктом, имеющим сбалансированное сочетание питательных веществ, аминокислот, микроэлементов и витаминов.


Белки необходимы для нормального развития организма: из них кошки получают жизненно важные аминокислоты, кроме того белок требуется для укрепления иммунной системы и является источником энергии: он может «откладываться» в организме в виде жира.


Потребность в белках в течение жизни кошки изменяется, зависит от возраста и состояния здоровья. Средняя потребность белков и жиров для кошек:


Важно! 

Беременным и кормящим кошкам, а также больным и ослабленным животным требуются дополнительные белки, а для питомцев с патологиями почек – наоборот, их потребление следует уменьшить.

Яйца содержат необходимые для организма домашних животных аминокислоты. Для нормальной жизнедеятельности и активности каждой кошке нужно 22 различных аминокислоты, и только 12 из них могут синтезироваться в ее организме, остальные должны поступать туда в готовом виде. К жизненно важным аминокислотам относятся таурин, лизин, метионин, триптофан и другие.


В организме кошки, в отличие от собаки, не синтезируется таурин, а именно эта аминокислота является для пушистых питомцев очень ценной, поскольку она:


Лизин участвует практически во всех физиологических процессах в организме домашнего питомца, поддерживает и нормализует работу всех систем и органов. Недостаток аминокислоты приводит к проблемам со здоровьем: анемии, отставанию в росте и развитии у котят, снижению иммунитета, риску развития инфекционных патологий, нарушению качества зрения, остеопорозу и другим. При дефиците лизина в организме животные становятся вялыми, быстро устают.


Метионин способствует расщеплению жиров, помогает печени справляться с нагрузками, снижает риск развития печеночных патологий, в частности – токсического гепатита, цирроза. Аминокислота является источником серы, которая формирует кератин. Этот белок обеспечивает здоровье кожного и шерстного покровов у кошки, ее когтей. Нехватка метионина приводит к снижению иммунитета, ухудшению показателей крови (развивается малокровие), нарушаются функции печени и почек.


Важно! 

Происхождение белка влияет на простоту усвоения и легкость расщепления его на аминокислоты. Высшую биологическую ценность (10) имеет яичный белок, с ним сравнивают другие белки.

Кроме белков, яйца содержат минералы – кальций, фосфор, железо, магний и витамины A, B9, B12, D, E. Богатый состав обеспечивает здоровье сердца и сосудов, крепость костей и суставов, стабильный гормональный фон в организме.


Какие яйца лучше для кошки


Перепелиные яйца отличаются от куриных более легкой усвояемостью и богатым составом питательных веществ, но оба вида яиц могут вызывать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Яйца перепелки рекомендуется давать беременным кошкам – поскольку это обеспечит организм животного необходимыми витаминами.

Кому яйца противопоказаны

Некоторые кошки имеют индивидуальную непереносимость яичного белка, и яйца вызывают у них аллергические реакции. Симптомами аллергии являются зуд, отечность, вокруг ушей и на мордочке можно наблюдать высыпания. Возможны рвота, расстройство кишечника. В этих случаях куриные яйца давать кошке не следует. Перепелиные тоже аллергичны, поэтому запрет распространяется и на них.


Сырыми яйцами (особенно белком) нельзя кормить беременных и кормящих кошек, крайне осторожно нужно добавлять в рацион яйца животным, страдающим печеночными и почечными патологиями, хроническими заболеваниями сердца и сосудов. По возможности лучше исключить их из рациона.


Важно! 

Категорически запрещены желтки куриных и перепелиных яиц животным с мочекаменной болезнью.

 

С осторожностью нужно давать кошкам яйца промышленного производства – на некоторых птицефабриках курам могут давать антибиотики для защиты от инфекционных болезней. С яйцом антибактериальные добавки могут попасть в организм животного, где они способны снижать функции иммунной системы, вызывать неправильную работу внутренних органов.


Важно! 

Перед составлением рациона рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. Перед добавлением яиц в пищу питомца желательно сдать анализы на содержание в его организме витаминов.

Как давать кошке яйца

Какой бы богатый питательный состав ни был у яиц, нельзя кормить ими кошку бесконтрольно. А маленьким котятам до трехмесячного возраста они вообще противопоказаны.


Подрастающим питомцам достаточно добавлять яйцо в пищу один раз в неделю, взрослые кошки могут съедать до двух-трех яиц в неделю, но не целиком: по 1/3 яйца за 1 прием. Ценной добавкой к пище является и скорлупа – они содержит карбонат кальция и другие минералы. Скорлупу перед добавлением в пищу следует измельчить в порошок и добавлять в корм. Но при мочекаменной болезни запрет на скорлупу тоже сохраняется.

Какие яйца давать – сырые и вареные

Яйца кошкам можно включать в рацион только в вареном виде: сырые могут содержать кишечную палочку, которая вызывает заболевания пищеварительной системы и воспаление поджелудочной железы. Кроме того, в сыром виде куриные яйца очень плохо усваиваются организмом кошки, они выводят из организма некоторые витамины, приводя к авитаминозу. А на скорлупе или внутри ее могут находиться опасные бактерии.


По той же причине нельзя давать животным и яйца всмятку, в мешочек. Варить их следует не менее 4-5 минут, только тогда от высокой температуры погибают сальмонеллы – возбудители опасного заболевания, сальмонеллеза.


Важно! 

Изредка допускается добавлять в творог или мясо сырой яичный желток, но только от свежих домашних яиц. Можно приготовить пушистому любимцу паровой омлет – приготовленное на пару взбитое яйцо, добавив к нему теплое молоко. Только не солите омлет – кошкам соль противопоказана.⁠

 

Не все кошки любят яйца – запаха продукт не имеет, и кошки нередко просто отказываются пробовать новое блюдо. Котятам ближе к полугодовалому возрасту можно в первый раз добавить измельченное яйцо в мясной фарш, творог, а позднее предложить питомцу оценить вкус отдельного блюда. Если же кошка постоянно отказывается от такой пищи – лучше исключить яйца из ее рациона, заменив ценный источник белка, витаминов и аминокислот другой пищей или витаминными добавками.


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!