Можно ли кошкам свеклу

Содержание

Если животное находится на натуральном питании, рацион должен быть разнообразным. Основная часть полезных веществ должна поступать из белковой пищи (мясо, рыба, субпродукты). Однако овощи тоже нужны, хотя в меньшем количестве. Это источник микроэлементов, витаминов, клетчатки, которая важна для нормального пищеварения. Поэтому на вопрос о том, можно ли кошкам свеклу, ветеринарные врачи отвечают положительно. Но напоминают, что во всем нужно знать меру.

Можно ли кошкам свеклу

Кошачий организм устроен так же, как у крупных хищников. Когда животные не были одомашнены, в дикой природе питались исключительно мясом. Основу рациона всегда составлял животный белок, из которого они получали необходимые вещества. Растительная пища могла попасть в организм, если не была переварена в пищеварительном тракте добычи.


Для современных домашних животных практически ничего не изменилось. ЖКТ маленьких хищников не приспособлен для полноценного переваривания овощей, фруктов. Однако в небольших количествах они приносят определенную пользу.


Свекла (вареная, сырая) – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Ее разрешено включать в сбалансированный рацион, если кошка нормально реагирует на продукт, и основу питания составляет мясо.


Даже в профессиональные корма добавляют свекольный жом, включающий клетчатку. Если свекла не была обработана, она содержит гораздо больше полезных компонентов.


Давать вареный или сырой продукт кошке можно и нужно, считают ветеринары. Но важно ограничивать размер порции, а также не кормить свеклой животных, у которых есть заболевания пищеварительного тракта. В сыром виде продукт обладает слабительными свойствами. Вареный же пищеварительных расстройств не вызывает, хотя содержит меньше полезных веществ.

Польза

Свекла – один из рекордсменов среди овощей по содержанию витаминов, микро-, макроэлементов. В состав входят:


Кошка нуждается во всех компонентах. Особенно, если рацион не соответствует потребностям организма, не позволяет восполнить дефицит веществ.


Одно из главных свойств продукта – повышение кислотности мочи. Соли не откладываются в организме, выводятся вместе с жидкостью, которую фильтруют почки. Это снижает вероятность развития мочекаменной болезни, что важно, если кошка или кот были стерилизованы. Свекла не только помогает уменьшить риски, но и улучшает состояние, если заболевание уже проявилось. Ее часто включают в лечебное меню при появлении первых симптомов болезни.

Минусы

К недостаткам продукта относят способность вызывать расстройства пищеварительного характера. Особенно, если его дают кошке не в вареном, а в сыром виде. Избыток свекольной клетчатки в рационе производит слабительный эффект. Если кошка страдает от заболеваний ЖКТ, продукт лучше исключить.


Следует учитывать и другие возможные риски:

  1. При длительном повышении уровня кислотности мочи из организма выводятся нужные соли. Они участвуют в большинстве обменных процессов на клеточных уровнях, а их недостаток приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
  2. Корнеплод содержит много глюкозы. Это приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. При частом употреблении в неограниченных количествах повышается риск развития сахарного диабета, ожирения.
  3. Железо в составе при избытке может вызывать поражение поджелудочной железы. Это еще один довод в пользу того, чтобы отказаться от продукта при заболеваниях ЖКТ.

Как давать и сколько

Ветеринары не рекомендуют давать кошкам корнеплод в сыром виде. Он обладает выраженным слабительным действием. Однократное употребление вызовет лишь кратковременное расстройство пищеварительного характера. Но при регулярном кормлении это грозит серьезными нарушениями в работе ЖКТ.


В вареном виде продукт безопаснее. Чтобы улучшить вкус, можно варить его в мясном бульоне. Однако не следует готовить долго, чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов. Термическая обработка их разрушает.


Давать корнеплод можно кусочками или, натерев на терке, добавлять к основным продуктам (к мясу, крупам). Делать это следует не чаще 1-2 раз в неделю, чередуя с другими овощами. Количество ограничивают 1-2 небольшими кусочками, чтобы не спровоцировать диарею.


При первом кормлении проводят тест на аллергическую реакцию. Коту дают маленький кусочек, а затем отслеживают возможные признаки аллергии.



Кошек разрешено кормить свеклой в ограниченном количестве. Продукт полезен животным, у которых диагностирована мочекаменная болезнь. Но и здоровым питомцам он принесет пользу, если иногда добавлять его к мясу. Не следует кормить кота корнеплодом, если есть заболевания пищеварительного характера, склонность к ожирению, диабету.

Похожие статьи
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Метрогил для кошек
Метрогил для кошек
Кошка чихает: как лечить
Кошка чихает: как лечить
Можно ли кошкам морковь
Можно ли кошкам морковь
Токсоплазмоз у кошек
Токсоплазмоз у кошек
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек