Можно ли кошкам рыбу

Из всего вышесказанного можно сделать главный вывод – рыбу кошкам давать можно, но не стоит делать ее основой рациона. Предпочтение следует отдавать морской рыбе нежирных разновидностей, а речную и озерную предварительно отваривать и тщательно очищать от чешуи, внутренностей и костей. Устраивать «рыбный день» следует не чаще 2-3 раз в неделю – это обеспечит кошке разнообразие питания, при этом не навредит ее здоровью.

Содержание

Для многих вопрос о том, можно ли кошкам рыбу, может показаться странным. Практически любой человек считает, что мясо и рыба должны составлять основу рациона домашнего питомца. И если по поводу мяса ветеринары не спорят, то насчет рыбы из их уст звучит отрицательный ответ.

Виды рыбы и полезные свойства

В зависимости от места обитания рыбы различают ее виды – океаническая (тунец), морская (треска, палтус и другие), пресноводная – озерная, речная, проходная – которая живет в море, но нерестится на реках (класс осетровых). Обитающая в соленой морской или океанической воде рыба заметно отличается от озерной и речной.


Морская рыба


В ней много микроэлементов, минеральных компонентов, но состав зависит от разновидности. Морскую рыбу принято разделять на нежирную, белую, и жирную. К первому классу относятся хек, треска, пикша, камбала и некоторые другие. Эта рыба богата белками, микроэлементами, минеральными веществами, а жиров в ней мало. К жирным видам рыбы относятся скумбрия, лосось, сельдь, мойва, килька. Ее нельзя давать домашним кошкам, имеющим склонность к ожирению.


Морская рыба содержит:


Ценным свойством океанической и морской рыбы является наличие в ней Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот. Установлено, что при употреблении продуктов, содержащих Омега-3, снижается частотность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшаются функции центральной нервной системы, увеличивается продолжительность жизни кошек.


Морская рыба содержит триптофан – аминокислоту, влияющую на ЦНС, повышающую стрессоустойчивость организма животного, лизин – поддерживающий иммунную систему, укрепляющий здоровье дыхательной системы. Мясо морской рыбы содержит важные витамины – группы B, A, D, E, а также большой комплекс минералов, среди которых жизненно необходимые фосфор, кальций, магний, а кроме них йод, медь, марганец, цинк – улучшающие обмен веществ, железо, фтор, бром, бор – нормализующие функции щитовидной железы.


Важно! 

Морская рыба и морепродукты менее загрязнены тяжелыми металлами, чем пресноводная, не содержат пестицидов и радионуклидов.

Поскольку морская и океаническая рыба поступает на прилавки магазинов в замороженном виде, практически отсутствует риск, что кошка может заразиться глистами, питаясь минтаем, путассу, хеком либо пикшей. Однако океаническая рыба содержит триметиламинооксид, который приводит к анемии у животных.


Озерная и речная


Рыба, обитающая в пресноводных водоемах, богата белком и метионином – аминокислотой, которая жизненно необходима домашним питомцам. Метионин регулирует работу ЦНС, замедляет процесс вымывания кальция из костей, избавляет печень от лишнего жира. Благодаря этой аминокислоте активизируются ферменты, витамины группы B и C. Серосодержащая аминокислота:


Железо, содержащееся в речной рыбе, усваивается лучше, чем то, что содержится в морских породах. Но в ней меньше Омега-3 жирных кислот, а главная опасность кормления домашних кошек речной рыбой заключается в том, что высок риск заражения многочисленными паразитами, которые могут вызвать тяжелые заболевания у питомца. Самыми опасными являются описторхии, или кошачья двуустка. Гельминт поражает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, Источником заражения являются рыбы семейства карповые.


Из всех видов речной рыбы полезнее всего сом, щука, караси и речной судак. Сом богат белком и жирами, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и нервной систем, щука – природный антисептик, содержит мало жира, так же, как речной судак, который отличается повышенным содержанием белка и положительно влияет на органы кровообращения.

В чем опасность рыбы

В естественных условиях кошки рыбу не едят – потому что не могут поймать ее. Ученые доказали, что предками домашней мурлыки стала африканская дикая кошка. Она на рыбу не охотится, только на птиц, мелких грызунов. Кроме того, кошки от природы страдают водобоязнью. Научил их есть рыбу человек. Во-первых, потому что рыба дешевле мяса, во-вторых, что многие любители-рыболовы охотно делятся с домашними питомцами своей «добычей».


Однако специалисты не считают рыбу и прочие морепродукты полезной для домашних кошек пищей. В ней слишком много белка и минералов, что со временем может спровоцировать МКБ – мочекаменную болезнь. «Строительным материалом» для струвитов, образующихся в мочевом пузыре, являются магний и фосфор. Частое кормление рыбой может привести к авитаминозу – дефициту витамина K. Он играет важную роль в правильной свертываемости крови. Организм домашних питомцев синтезирует данный витамин из многих продуктов, но "рыбное меню" не поддерживает этот синтез.


Фермент тиаминаза, который содержится в рыбе, разрушает витамин B1, а триметиламиноксид связывает железо, что приводит к анемии у питомца. Не могут кошки усваивать и то количество йода, которое содержит морская рыба, что в результате может привести к гипертиреозу – заболеванию щитовидной железы.


В речной рыбе много костей, которые способны повредить пищевод и стенки кишечника кошки, вызывая угрожающие жизни внутренние кровотечения. Не стоит исключать и опасность гельминтоза, поэтому пойманную в реке либо озере рыбу ни в коем случае нельзя давать сырой.


Белок рыбы – один из самых сильных аллергенов, а в водоемах, где она обитает, можно встретить всю таблицу Менделеева, в результате многие виды рыб содержат соли тяжелых металлов (в том числе ртуть и другие опасные соединения) и иные токсины. Даже выращенная в искусственных водоемах рыба может представлять опасность для домашних питомцев – в инкубаторах нередко используются антибиотики и химические добавки.


Важно! 

«Рыбные» корма для кошек можно считать маркетинговой уловкой производителей. При их производстве сырье проходит переработку, и в качестве источника вкуса используется рыбная мука – продукт переработки рыбных отходов, перемолотых в порошок. Такая вкусовая добавка совершенно безопасна для организма домашних животных.

Как давать кошке рыбу

Если питомцу нравится вкус рыбы и морепродуктов, не стоит отказывать ему в удовольствии полакомиться, но не нужно делать рыбные продукты основой рациона кошки. Рыбу следует добавлять в рацион не чаще двух-трех раз в неделю, соблюдая следующие правила:


Специалисты считают, что самыми полезными породами рыб для кошек являются лососевые – кета, горбуша, нерка, сиг, омуль и другие. Однако в рацион нужно включать не жирные части из-под брюшка, а филе. Можно давать кошкам и морепродукты – крабы, раки, креветки, кальмары могут стать редким лакомством, но первые могут содержать личинки гельминтов, а вторые (креветки и кальмары) склонны накапливать соли тяжелых металлов. Хотя от того, что кот съест 1-2 очищенных креветки в месяц – вреда организму не будет. Главное – чтобы организм принял их, а не вернул обратно.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд