Можно ли кошкам мяту

Содержание

О странной любви кошек к запаху мяты знают многие владельцы домашних животных, но о том, можно ли кошкам мяту, мало кто задумывается. Интересно наблюдать, как странно ведут себя питомцы, учуяв аромат травки. Однако не вредна ли она для здоровья животных?

О полезных свойствах растения

Мятой называют более 25 видов растений из семейства яснотковые. Главное отличие – характерный аромат, который обеспечивает большое содержание в растении ментола.


Люди давно знают о полезных свойствах растения и с древних времен используют растение в медицине, кулинарии и других сферах жизни. В Древней Греции из мяты делали освежающие духи, а в Древнем Риме использовали в качестве средства, хорошо освежающего дыхание.


Полезные свойства мяты обусловлены составом растения. В нем содержатся дубильные вещества и флавоноиды, фитонциды, витамины – в том числе провитамин A (каротин) и аскорбиновая кислота (витамин C), эфирные масла, необходимые живому организму микроэлементы – кальций, калий, железо, магний. В традиционной и народной медицине применяется мята перечная. Она используется как обезболивающее, сосудорасширяющее, тонизирующее и успокаивающее средство. Кроме того, растение обладает дезинфицирующими, желчегонными свойствами, положительно влияет на функции желудочно-кишечного тракта.


Мята входит в состав различных медикаментов – мазей, настоек, таблеток. Лекарственные препараты применяются при лечении многих болезней – головных болей, бессонницы, заболеваний верхних дыхательных путей, нервных патологий и т.д.

Кошачья мята – что это?

На садовых участках обычно встречается перечная мята – именно ее применяют в медицине и кулинарии. В жару чай с мятой освежает и тонизирует, при простуде – согреет, снимет жар. Но наши домашние питомцы сходят с ума от другого растения, называемого котовником.


Название этого вида мяты появилось не случайно. В Древнем Египте растение было посвящено богине Баст, живущие при храмах, посвященных ей, кошки с удовольствием лакомились ароматной травкой.


В составе кошачьей мяты – котовника – содержится особое вещество, которое так приманивает кошек. Это эфирное масло непеталактон. Оно имеет насыщенный аромат, напоминающий лимонный. С чем это связано, науке неизвестно, но непеталактон действует на кошек как феромон. Возбуждение возникает в той части головного мозга, где находится центр, отвечающий за сексуальное поведение. Поэтому реакция кошек на мяту схожа с поведением во время половой охоты.


Причем неважна порода – зависимость действует на генетическом уровне, и домашняя избалованная мурлыка испытывает ту же эйфорию, что и дикая пантера, встретившая кустик растения в природе. К счастью, действие эфирного масла продолжается недолго, и через 15-20 минут к вам вернется прежняя, ласковая и послушная питомица.


Но в эти четверть часа поведение кошек непредсказуемо. Они катаются по полу и трутся о то место, где почувствовали запах мяты. Некоторые готовы облизать пол или землю в этом месте. Такое поведение сопровождается активным мурчанием. Активные животные забывают про игры и шалости, укладываются на источник запаха и успокаиваются, даже могут задремать. Другие же становятся чересчур ласковыми.


Важно! 

На запах котовника не реагируют маленькие котята (до полового созревания). Но и примерно треть взрослых животных равнодушны к его аромату, поэтому считается, что чувствительность к растению заложена на генетическом уровне и передается по наследству.

Можно ли кошке кошачью мяту

Несмотря на такое странное действие растения на организм животного, вреда от кошачьей мяты для питомца нет. Эйфория проходит быстро, и «мятозависимости» растение не вызывает. Более того, котовник можно использовать, для того чтобы успокоить питомца в состоянии стресса. Противопоказан он только для слишком агрессивных и легковозбудимых кошек.


В зоомагазинах можно встретить игрушки, когтеточки с кошачьей мятой. Аромат, который привлекает животных, используется, для того чтобы приучить котенка к лежанке либо месту, где можно точить коготки, а игрушки с мятой помогут занять кота, скучающего в одиночестве в отсутствие хозяина.


Важно! 

Котовник абсолютно безвреден для кошек и котов, если только питомец не пытается его съесть. В большом количестве растение может вызвать расстройство желудка.

Высушенные и измельченные листья растения некоторые производители добавляют в корма. Делается это с не с целью вызвать возбуждение у животных, а чтобы стимулировать интерес к пище. Такие добавки сохраняют все полезные вещества растения – клетчатку, витамины, дубильные вещества.

Опасна ли мята перечная

На дачных и садовых участках чаще всего растет мята перечная. Такой эйфории, как котовник, у домашних животных она не вызывает, однако кошки сами выбирают – какие травки им нужны для здоровья. Поэтому запрещать коту есть мяту, отгонять кошку и жестоко пропалывать весь участок не стоит. В мяте перечной содержится много витаминов, необходимых животному микроэлементов. Если кот жует мятный лист – значит, ему это нужно.


В кошачьи игрушки и лакомства, а некоторые производители – и в полнорационные корма добавляют именно мяту перечную. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм, нормализует функции желчевыделения, стимулирует сердечную деятельность.

Как использовать мяту для кошек

Если на вашем приусадебном участке растет мята, можно периодически давать ее кошке – но не чаще 1 раза в 5-6 дней. Листики мяты можно давать питомцу:


Мята не вызывает у животных привыкания. Галлюцинации, которые вызывает растение, проходят быстро, но в стрессовых ситуациях питомец будет чувствовать себя комфортнее.


Важно! 

Мята обладает противоглистными свойствами, действует мягко и эффективно, не вызывая опасных последствий для организма питомца.

Мята как средство воспитания

Растение можно использовать в качестве вознаграждения при дрессировке. Для игр животных можно использовать купленные в зоомаркете или сшитые, связанные своими руками игрушки, наполненные сушеной мятой. Даже самых озорных животных они привлекут больше, чем сомнительное удовольствие висеть на шторах.


Для маленьких котят можно купить спрей с кошачьей мятой. Обработанные им когтеточки сразу заставляют понять, где можно обрабатывать свои коготки. Мебель, обои и ковры в проблемных местах можно потереть травой или обработать спреем.

Для кого опасна мята


Растение противопоказано для беременных кошек. Запах растения может вызвать перевозбуждение, вызвать нежелательный стресс, что навредит потомству.


У некоторых животных наблюдается гиперчувствительность на аромат мяты. Если кот ведет себя слишком агрессивно тяжело отходит после сеанса мятной «ароматерапии» лучше исключить контакт питомца с растением. Слишком частые или бурные эмоциональные напряжения могут привести к истощению нервной системы животного.


Наблюдать за реакцией кошки на мяту интересно, но следует думать в первую очередь о здоровье животного. Нечастая ароматерапия будет полезна для питомца: запах растения успокаивает нервную систему. Мята опасна для беременных и гипервозбудимых животных, для остальных она может служить средством снятия стресса, а для хозяина – хорошим методом воспитания питомца.

Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала