Можно ли кошкам морковь

Содержание

У владельцев животных часто появляется вопрос, можно ли кошкам морковь, если они проявляют интерес к овощу. Продукт богат витаминами, микроэлементами, считается относительно безопасным в рационе. Но ветеринары напоминают, что необходимо соблюдать меру.

Можно ли кошкам морковь

Хотя животные одомашнены уже давно, анатомически они остаются хищниками. Животный белок – основной источник полезных, питательных компонентов, в которых нуждается кошка. Овощи, даже содержащие большое количество витаминов, минералов, плохо усваиваются организмом. Кошачий пищеварительный тракт не приспособлен для качественного переваривания растительной пищи.


Это не значит, что морковка не должна присутствовать в рационе. Однако давать следует ограниченными порциями, не ежедневно. Тогда она принесет пользу, не навредит организму.

Полезные свойства

Если кошка изредка ест продукт, это пойдет на пользу. Клетчатка в составе сырой моркови стимулирует пищеварение, улучшает состояние при склонности к запорам. У овоща есть иные полезные свойства:

Потенциальный вред моркови

В целом продукт безопасен для кошек, но избыток в рационе приводит к развитию осложнений. Клетчатка в больших количествах может спровоцировать диарею, вызвать сбои в работе пищеварительной системы.


В овоще хватает углеводов, в том числе сахара. При частом кормлении он может накапливаться в организме, приводя к ожирению, развитию сахарного диабета.


Изредка морковь способна спровоцировать аллергию. В большинстве случаев специфические реакции возникают, если продукт обрабатывали опасными химикатами, сохранившимися на поверхности. При появлении характерных симптомов кошку следует показать ветеринару, нужно дать антигистаминные препараты.


Аллергия на вареную, сырую морковку чаще возникает у животных светлых окрасов. Характерна другая особенность – в большом количестве бета-каротин способен менять цвет шерсти, придавая светлым волоскам желтоватый оттенок.


Основная опасность состоит в том, что кошка может подавиться сырой морковью. Жесткий овощ легко блокирует дыхательные пути. Если животное задыхается, необходимо оказать первую помощь, немедленно связаться с ветеринарным врачом. Промедление может привести к смерти питомца.


Если диагностированы хронические заболевания, проблемы пищеварительной сферы, стоит получить консультацию ветеринара. При наличии противопоказаний врач может посоветовать исключить продукт. Не стоит кормить пожилых питомцев, маленьких котят с незрелым пищеварительным трактом.

Как кормить

Более безопасной для кошек будет не сырая, а вареная морковь. Это снизит риск того, что питомец подавится и задохнется. После термической обработки овощ становится мягким, кошка быстро его прожует.


Однако при приготовлении продукт теряет часть полезных свойств. Чтобы этого избежать, можно давать животному не вареную, а сырую морковь. Однако перед подачей нужно как можно мельче ее нарезать. Можно натереть на терке, чтобы питомец точно не подавился.


Не давайте целый продукт или нарезанный кусочками. Даже если кошка сумеет его проглотить, тщательно разжевывать пищу она не может. Пищеварительный тракт вырабатывает ферменты для расщепления кусочков мяса. Но не для сырой моркови и прочих растительных продуктов с содержанием клетчатки.


Желательно давать качественный овощ, который не обрабатывали реагентами. Идеально, если хозяин вырастил его самостоятельно. Если продукт купили, его тщательно моют, срезают кожицу, в которой могут сохраняться опасные вещества. Не добавляйте специи, чеснок и проч. Приправы опасны для здоровья животных. Попробуйте смешать сырую или вареную морковку с мясом, крупами.


Если владелец планирует давать овощ в вареном виде, термическая обработка не должна длиться больше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы продукт стал мягче, но сохранил большую часть полезных компонентов. Предварительно помойте и нарежьте его небольшими кусочками.


Морковку дают нечасто – 1-2 раза в неделю. Исследования говорят о том, что безопасным количеством считается до 5% овоща в кошачьем рационе. Чтобы продукт не навредил организму, а принес пользу, за раз нужно давать 1-2 кусочка.



Ветеринары допускают включение моркови в рацион кошки, если нет противопоказаний. Ее дают в сыром или вареном виде, но с соблюдением мер безопасности. Твердый овощ часто вызывает удушье, поскольку животные не способны тщательно его разжевать. Также важно соблюдать меру, поскольку избыток растительных продуктов в рационе может вызвать диарею, прочие осложнения.

Похожие статьи
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Метрогил для кошек
Метрогил для кошек
Кошка чихает: как лечить
Кошка чихает: как лечить
Токсоплазмоз у кошек
Токсоплазмоз у кошек
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек
Преднивет для кошек: инструкция
Преднивет для кошек: инструкция