Можно ли кошкам креветки

Содержание

Морепродукты считаются не просто вкусным деликатесом: это целый кладезь полезных веществ – витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и т. д. Многие домашние питомцы с удовольствием поедают не только рыбу, но и другие морепродукты. Но можно ли кошке креветки – задумывается не каждый, даже самый заботливый хозяин, протягивая питомцу морского рачка.

О пользе креветок

Морепродукты – вкусный и питательный продукт, о пользе которого для человеческого организма известно давно. И домашним питомцам дары моря и в частности – креветки могут принести немало пользы. Известно, что в них много фосфора, йода и микроэлементов, которые в гораздо меньшем количестве содержатся в других продуктах.


Креветки – это представители ракообразных, которые делятся на два вида: тепловодные и холодноводные. Первые можно встретить в тропических зонах: прибрежных водах Таиланда, Вьетнама, в Карибском бассейне. Самыми крупными из них считаются королевские креветки. В водах северных морей обитают холодноводные креветки. Больше всего их у побережий Канады, Норвегии. По питательности и наличию полезных веществ эти виды равноценны.


Главным полезным свойством креветок является их богатый химический состав. В морепродукте много белка – 13,6 г на 100 г сырых креветок, это на 30% больше, чем в говядине. Содержание углеводов – минимальное, всего 0,9 г/100 г продукта. Немного здесь и жира, поэтому вашим питомцам не грозит ожирение, если вы будете кормить их морскими деликатесами.


Креветки, как и рыба, и другие морепродукты, богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для нормальной функции головного мозга, здоровья суставов и укрепления иммунной системы. Кроме того, креветки – это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Сырое креветочное мясо содержит витамины A, группы B, E, PP. Каждая группа по-своему полезна для организма домашних питомцев:


В креветках содержится много фосфора, натрия и селена, чуть меньше – кальция, железа, меди и цинка, калия, марганца и магния. Эти микроэлементы в разной степени необходимы организму домашнего животного. Они принимают участие практически во всех биохимических процессах организма:


Важно! 

Морепродукты богаты йодом. Его здесь больше даже, чем в рыбе – горбуше и семге, и чуть меньше, чем в треске.

Креветки безопасны для кошек, в этом сходятся мнения ветеринаров и диетологов. Характерной особенностью продукта является то, что он практически не имеет противопоказаний к употреблению. В крайне редких случаях у питомца наблюдается индивидуальная непереносимость даров моря, но большинство домашних кошек с удовольствием лакомятся морскими рачками.

Как кормить кошку креветками

Значит ли все вышеперечисленное, что кошку можно кормить морскими деликатесами каждый день? Действительно, некоторые производители кормов для животных добавляют креветки. Они входят в состав корма для кошек «Bozita Feline Shrimps – Chunks in Sauce», влажном корме от российского производителя корма «Деревенские лакомства», предлагающего корм для кошек «Домашние обеды – курица с креветками в нежном желе» и некоторых других рационов. Те владельцы, которые предпочитают кормить питомца «натуралкой», могут включать в меню низкокалорийную закуску с высоким содержанием белка. О серьезных осложнениях здоровья кошек, связанных с применением в пищу креветок, ветеринарам неизвестно.


Но не стоит слишком увлекаться и кормить изысканным блюдом кота ежедневно. Кроме полезных веществ, в креветках содержатся натрий и холестерин, и в немалых количествах. Это может спровоцировать (при чрезмерном кормлении морепродуктами) проблемы с пищеварением, привести к избыточному набору веса.


Какие креветки можно давать кошке


Конечно, ничто не сравнится со свежевыловленными морепродуктами. Но так повезло разве что кошкам, живущим в Таиланде, где на морском побережье рыбаки вряд ли откажутся угостить хвостатых мелкими рачками. Но тем, кто живет в России, придется удовольствоваться продукцией, реализующейся в супермаркетах. Это замороженные креветки, и они не столь полезны для кошек, как свежие.


Важно! 

Выбирая в магазине продукт, обращайте внимание на форму и цвет креветок. Загнутый хвостик говорит о том, что ее сварили живой. Голова должна быть светлой.

Креветки, да и другие морепродукты относятся к скоропортящимся продуктам, и для увеличения срока их реализации в ход идут антибиотики и химические вещества. Хотя большинство добавок считается нетоксичными для людей, но полезны ли они для животных? Поэтому давать их кошке можно в ограниченном количестве и нечасто.


Чтобы угостить питомца деликатесом, лучше брать не королевские, а мелкие креветки. Крупной кошке (4-6 кг) достаточно будет 1 средней или двух мелких креветок, мелким животным хватит и одного маленького рачка не чаще 1-2 раз в неделю.


Перед отвариванием (сырые кошке давать нельзя!) креветку нужно тщательно очистить и несколько раз промыть. Эти ракообразные очень чувствительны к среде обитания, и неизвестно – где креветка была выловлена и чем она питалась. Поэтому пищеварительный тракт нужно тоже удалить. Затем достаточно в течение нескольких минут отварить креветки в несоленой воде, и можно приглашать пушистого любимца на угощение.


Важно! 

Нельзя давать кошке панцирь и головы креветок: организм животного не усваивает их, а твердые части могут травмировать слизистые рта и пищевод.

Кому креветки нельзя

У некоторых кошек возможны индивидуальные реакции на морепродукты. Но чаще это бывает связано с наличием в замороженных креветках химикатов и антибиотиков. Несмотря на гипоаллергенность продукта, лучше проконсультироваться у ветеринара, можно ли дать креветки кошке. Сначала предложите ей маленький кусочек, понаблюдайте за реакцией.


Важно! 

На некоторых животных продукт действует как наркотик – кот будет просить креветки снова и снова, отказываться от привычной еды и даже проявлять агрессию.⁠

При негативных реакциях на продукт лучше исключить креветки из рациона кошки. Кроме того, некоторые ветеринары считают их причиной развития серьезных заболеваний – образования камней в мочевых путях и панкреатита. Поэтому не спешите баловать питомца морским деликатесом.


Морские дары богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Креветки – ценный кладезь белка и аминокислот. Но кормить кошку ими часто нельзя. Избыток белка не менее вреден, чем его недостаток. Кроме того, креветки обладают наркотическим действием на кошек, поэтому всего должно быть в меру. Пусть морепродукты будут для вашего любимца только вкусным лакомством, получаемой изредка.


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!