Можно ли кошкам креветки

Содержание

Морепродукты считаются не просто вкусным деликатесом: это целый кладезь полезных веществ – витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и т. д. Многие домашние питомцы с удовольствием поедают не только рыбу, но и другие морепродукты. Но можно ли кошке креветки – задумывается не каждый, даже самый заботливый хозяин, протягивая питомцу морского рачка.

О пользе креветок

Морепродукты – вкусный и питательный продукт, о пользе которого для человеческого организма известно давно. И домашним питомцам дары моря и в частности – креветки могут принести немало пользы. Известно, что в них много фосфора, йода и микроэлементов, которые в гораздо меньшем количестве содержатся в других продуктах.


Креветки – это представители ракообразных, которые делятся на два вида: тепловодные и холодноводные. Первые можно встретить в тропических зонах: прибрежных водах Таиланда, Вьетнама, в Карибском бассейне. Самыми крупными из них считаются королевские креветки. В водах северных морей обитают холодноводные креветки. Больше всего их у побережий Канады, Норвегии. По питательности и наличию полезных веществ эти виды равноценны.


Главным полезным свойством креветок является их богатый химический состав. В морепродукте много белка – 13,6 г на 100 г сырых креветок, это на 30% больше, чем в говядине. Содержание углеводов – минимальное, всего 0,9 г/100 г продукта. Немного здесь и жира, поэтому вашим питомцам не грозит ожирение, если вы будете кормить их морскими деликатесами.


Креветки, как и рыба, и другие морепродукты, богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для нормальной функции головного мозга, здоровья суставов и укрепления иммунной системы. Кроме того, креветки – это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Сырое креветочное мясо содержит витамины A, группы B, E, PP. Каждая группа по-своему полезна для организма домашних питомцев:


В креветках содержится много фосфора, натрия и селена, чуть меньше – кальция, железа, меди и цинка, калия, марганца и магния. Эти микроэлементы в разной степени необходимы организму домашнего животного. Они принимают участие практически во всех биохимических процессах организма:


Важно! 

Морепродукты богаты йодом. Его здесь больше даже, чем в рыбе – горбуше и семге, и чуть меньше, чем в треске.

Креветки безопасны для кошек, в этом сходятся мнения ветеринаров и диетологов. Характерной особенностью продукта является то, что он практически не имеет противопоказаний к употреблению. В крайне редких случаях у питомца наблюдается индивидуальная непереносимость даров моря, но большинство домашних кошек с удовольствием лакомятся морскими рачками.

Как кормить кошку креветками

Значит ли все вышеперечисленное, что кошку можно кормить морскими деликатесами каждый день? Действительно, некоторые производители кормов для животных добавляют креветки. Они входят в состав корма для кошек «Bozita Feline Shrimps – Chunks in Sauce», влажном корме от российского производителя корма «Деревенские лакомства», предлагающего корм для кошек «Домашние обеды – курица с креветками в нежном желе» и некоторых других рационов. Те владельцы, которые предпочитают кормить питомца «натуралкой», могут включать в меню низкокалорийную закуску с высоким содержанием белка. О серьезных осложнениях здоровья кошек, связанных с применением в пищу креветок, ветеринарам неизвестно.


Но не стоит слишком увлекаться и кормить изысканным блюдом кота ежедневно. Кроме полезных веществ, в креветках содержатся натрий и холестерин, и в немалых количествах. Это может спровоцировать (при чрезмерном кормлении морепродуктами) проблемы с пищеварением, привести к избыточному набору веса.


Какие креветки можно давать кошке


Конечно, ничто не сравнится со свежевыловленными морепродуктами. Но так повезло разве что кошкам, живущим в Таиланде, где на морском побережье рыбаки вряд ли откажутся угостить хвостатых мелкими рачками. Но тем, кто живет в России, придется удовольствоваться продукцией, реализующейся в супермаркетах. Это замороженные креветки, и они не столь полезны для кошек, как свежие.


Важно! 

Выбирая в магазине продукт, обращайте внимание на форму и цвет креветок. Загнутый хвостик говорит о том, что ее сварили живой. Голова должна быть светлой.

Креветки, да и другие морепродукты относятся к скоропортящимся продуктам, и для увеличения срока их реализации в ход идут антибиотики и химические вещества. Хотя большинство добавок считается нетоксичными для людей, но полезны ли они для животных? Поэтому давать их кошке можно в ограниченном количестве и нечасто.


Чтобы угостить питомца деликатесом, лучше брать не королевские, а мелкие креветки. Крупной кошке (4-6 кг) достаточно будет 1 средней или двух мелких креветок, мелким животным хватит и одного маленького рачка не чаще 1-2 раз в неделю.


Перед отвариванием (сырые кошке давать нельзя!) креветку нужно тщательно очистить и несколько раз промыть. Эти ракообразные очень чувствительны к среде обитания, и неизвестно – где креветка была выловлена и чем она питалась. Поэтому пищеварительный тракт нужно тоже удалить. Затем достаточно в течение нескольких минут отварить креветки в несоленой воде, и можно приглашать пушистого любимца на угощение.


Важно! 

Нельзя давать кошке панцирь и головы креветок: организм животного не усваивает их, а твердые части могут травмировать слизистые рта и пищевод.

Кому креветки нельзя

У некоторых кошек возможны индивидуальные реакции на морепродукты. Но чаще это бывает связано с наличием в замороженных креветках химикатов и антибиотиков. Несмотря на гипоаллергенность продукта, лучше проконсультироваться у ветеринара, можно ли дать креветки кошке. Сначала предложите ей маленький кусочек, понаблюдайте за реакцией.


Важно! 

На некоторых животных продукт действует как наркотик – кот будет просить креветки снова и снова, отказываться от привычной еды и даже проявлять агрессию.⁠

При негативных реакциях на продукт лучше исключить креветки из рациона кошки. Кроме того, некоторые ветеринары считают их причиной развития серьезных заболеваний – образования камней в мочевых путях и панкреатита. Поэтому не спешите баловать питомца морским деликатесом.


Морские дары богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Креветки – ценный кладезь белка и аминокислот. Но кормить кошку ими часто нельзя. Избыток белка не менее вреден, чем его недостаток. Кроме того, креветки обладают наркотическим действием на кошек, поэтому всего должно быть в меру. Пусть морепродукты будут для вашего любимца только вкусным лакомством, получаемой изредка.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд